Наказание детей

07.08.2016
Во многих странах Европы введен закон, запрещающий телесные наказания детей. Но, к сожалению, в нашей стране многие родители не представляют процесс воспитания ребенка без наказаний. Кажущийся безобидным шлепок по попе или символический «подзатыльник» не только унижает личность ребенка, но и разрушает его доверие к родителю, которое восстановить потом будет непросто.
Ребенок меньше и слабее взрослого, он не может постоять за себя или дать отпор. Пользуясь этим преимуществом, родитель, не задумываясь, ударяет ребенка. Но по отношению к другому взрослому человеку, он вряд ли рискнет подобным образом выразить свое недовольство.
Физические наказания, особенно в раннем детстве, не скажутся положительным образом на развитии малыша и формировании его самооценки. Больше разговаривайте с малышом, объясняйте на разных примерах, как нельзя поступать и почему.
Применения физической силы к ребенку - это проявление собственной слабости. Когда заканчиваются аргументы, проще всего взяться за ремень. Безусловно, бывают случаи, когда наказание необходимо, но давайте обходиться без рукоприкладства.
Для детей до года любые наказания являются неприемлемыми! В возрасте от двух до трех лет психологи рекомендуют в качестве наказания лишать ребенка внимания, но не более, чем на 2-5 минут. Лишать можно мультфильмов, планшета, но не рекомендуется отбирать вещи, подаренные ребенку.
Соотносите наказание с проступком. Ребенка можно простить и отменить наказание, если он совершил добрый поступок - давайте ему возможность исправиться. Необходимо объяснять ребенку, за что он наказан. В противном случае вы не получите положительного эффекта.
Если все же сорвались и ударили, обязательно попросите прощения и объясните ребенку почему вы так поступили. Но регулярно бить и извиняться, конечно же, неприемлемо.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация