Мужское бесплодие

24.05.2016
2
Беременность – то, чего вы хотите добиться последний год, как минимум. А заветные две полоски никак не появляются. И вот начинается череда обследований, медицинских центров, бесконечных анализов. Обычно проверять состояние своего здоровья, и репродуктивной системы начинает женщина. Когда выясняется, что с ее стороны проблем нет – наступает черед мужчины. И тут как гром среди ясного неба диагноз «мужское бесплодие». По статистике примерно сорок процентов пар бесплодны из-за состояния женского здоровья, а на проблемы со стороны мужчин жалуются сорок пять процентов пар. Остальное – несовместимость обоих супругов, или различные редкие заболевания, приводящие к бесплодию. Что же кроется за этими страшными словами? Можно ли что-то поделать с этим? Действительно ли про детей можно забыть?

Мужское бесплодие – заболевания и нарушения репродуктивной функции мужчин, из-за которых он не может иметь потомство. Обычно это связано с изменением количества или качества сперматозоидов. Почему это происходит? Если мужчина перенес ранее различные воспалительные заболевания, инфекционные заболевания, имеет хронические болезни различных органов – все это может повлиять на репродуктивную функцию.
Сперматозоид – мужская половая клетка, без которой невозможно зачатие. В его головке содержится генетическая информация, хвостик же помогает добраться сперматозоиду до яйцеклетки. Прежде чем попасть в сперму сперматозоиды созревают, проходя по извитым и прямым канальцам яичек, и окончательно дозревают в их придатках. После созревания сперматозоиды смешиваются с эпителиальным секретом и секретом предстательной железы, и вот полученная жидкость и называется спермой.

Если на каком-то этапе появляются нарушения – они могут привести к бесплодию мужчин.
Когда присутствуют изменения в строении сперматозоидов, их подвижности – это указывает обычно на секреторную форму мужского бесплодия. Обычно ее вызывает варикозное расширение вен яичек, или другими словами – варикоцеле, поражающее сначала левое яичко, затем и правое. При варикоцеле угнетается функция яичек, снижается продукция сперматозоидов, и мужчине ставят диагноз так называемой секреторной формы бесплодия.
Эта же форма развивается и при водянке яичек, паховой грыже, когда из-за сдавливания нарушается кровоснабжение и выработка сперматозоидов. Не так часто, но бесплодие бывает из-за неопущения яичек в мошонку, т.е. крипторхизм. Если лечение крипторхизма проводят до семи лет, велика вероятность сохранения мужского здоровья и репродуктивной функции.

Перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) поражает железистую ткань – половые и слюнные железы, и при несвоевременном лечении также может стать причиной бесплодия у мужчин.
Повреждение сперматогенного эпителия – это еще один фактор мужского бесплодия. Появляется он в результате проникновения радиации некоторые органы, либо поражения лучевой болезнью. Сегодня фактором риска считают и излучение мобильных телефонов вблизи половых органов (на ремне брюк, например).
К причинам можно отнести закупорку протоков из-за воспалений, различные заболевания, такие как туберкулез, сифилис, различные гормональные нарушения, прием определенных препаратов, стресс и дефицит витаминов и белка в мужском организме, частые травмы и повреждения (у спортсменов, например). Перегрев яичек, который действует постепенно, но при длительном воздействии также может привести к бесплодию. Старайтесь не злоупотреблять сидениями с подогревом в авто, частым посещением бани или сауны.

Как диагностируют мужское бесплодие?
При обследовании мужчина сдает сперму на специальный анализ – спермограмму, где специалисты оценивают количество и качество спермы, подвижность сперматозоидов, и их степень зрелости. Чаще всего этот анализ предлагают повторить несколько раз, чтобы оценить достоверность результатов.

Как лечат мужское бесплодие?
После определения причин можно говорить о лечении мужского бесплодия. Если дело в воспалении половых органов – медикаментозную терапию обычно назначают обоим партнерам, и лечат их до тех пор, пока анализы не станут хорошими, из спермы пропадут лейкоциты, стафилококковая микрофлора и прочие патологические изменения. Обязательно выявляют причину воспаления, чтобы избежать повторного заражения.
При закупорке протоков могут провести как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство, все зависит от причин.

Хирургическим путем решают проблему при паховых грыжах, кистозных образованиях, для иссечения закупоренных протоков, мешающих прохождению сперматозоидов.
Если все дело в том, что эякулят не попадает во влагалище, из-за различных коитальных нарушений, вам будет предложено искусственное осеменение. Если проблема в самой сперме, в крайних случая могут предложить осеменение донорской спермой. Этот же метод могут предложить и тогда, когда у мужчины есть генетические заболевания, которые он может передать потомству.

В некоторых случаях может быть назначена гормональная стимуляция. Почти всегда лечение мужского бесплодия сопровождается витаминотерапией, рекомендацией правильного питания, физических нагрузок, исключением употребления алкоголя, наркотических средств, табака.
Сегодня медицина достигла хорошего уровня, врачи научились определять и лечить многие болезни, главное не бояться вовремя обращаться к докторам, если есть проблемы. И тогда в вашем доме обязательно зазвучат детские голоса, а мечта стать родителями перестанет быть просто мечтой.

Автор: Наталья Плетнева
(0)

0
Дашуля
Долго не могли с мужем зачать ребёнке. Он говорил, что всё из-за меня, что я больна. Еле уговорила его пройти обследование. А проблема-то оказалась в нём самом!
Имя 0
0
Катя
я бегала от врача к врачу сдавая анализы. Потом уговорила и мужа сдать гормоны, спермограмму. Оказалось, что лечение требовалось ему. Врач как и всем рекомендовал здоровый образ жизни, следить за питанием, витамины и эффекс трибулус, чтоб воздействовать на подвижность сперматозоидов. Лекарство растительное, принимать надо было 3 месяца. Все в комплексе нам помогло.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация