Муж не хочет работать. Принимаем серьёзные меры

Муж не хочет работать. Принимаем серьёзные меры

07.09.2016
1
Трудные времена диктуют трудные решения. Кризисное положение экономики в стране, так или иначе, затронуло каждую семью. Ваш муж потерял работу, и засиделся на диване, не предпринимая инициативу к поиску нового места труда? Постараемся найти ответы на извечные вопросы: кто виноват и что делать?
Прежде всего, отмечу, что каждая ситуация требует индивидуального подхода. Находится ли ваш супруг не у дел пару месяцев или пару лет? Стремится ли он найти заработок или наслаждается бездельем? Помогает ли он вести хозяйство или лишь добавляет хлопот? Рассмотрим основные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Ситуация 1. Гром среди ясного неба.
Неожиданное увольнение или сокращение выведут из себя даже самого стойкого мужчину. Еще вчера успешный и счастливый, сегодня он не знает, как смотреть в глаза жене, что делать, как пережить завтрашний день.
Недавно мужа Оксаны сократили. Он пришел домой хмурый, скрывая растерянность за маской злости. Накричал на нее и сына. И разбил окно на кухне.
«А что сделала ты?» – спросила я у нее.
«А что я? Я налила ему чаю.
Какие бы ни были в жизни трудности, чашка хорошего чая никогда не будет лишней».
Несколько месяцев супруг Оксаны хандрил, находился в депрессии и пил. Затем нашел новую работу, и все наладилось. Что делала в этого время его жена? - Следовала советам психологов:
Мужчины, неожиданно потерявшие работу, чувствуют себя подавленно, теряют уверенность в себе и своих силах, могут быть агрессивны и начать пить. В этот непростой период, ваш муж как никогда нуждается в вашей поддержке. Дайте ему понять, что вы любите его, что бы ни случилось. Что верите в него, и в его силы. Не гоните мужа на поиски нового места на следующий день. Дайте ему время ПЕРЕЖИТЬ ситуацию, отпустить эмоции, получить опыт и двигаться дальше. Как правило, период адаптации составляет несколько месяцев, и очень скоро ваш благоверный снова начнет трудиться. С новыми силами и уверенностью в том, что имеет самую лучшую и понимающую жену.
Ситуация 2. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
В наше время все перевернулось с ног на голову, и семья, где жена является добытчиком, а муж домохозяином стала обыденностью. Действительно, если у женщины есть стремление и возможность строить карьеру, а мужчине нравится заниматься домом и детьми, и все при этом счастливы и довольны, то так тому и быть.
Несколько лет назад Анна родила второго ребенка. Ее муж отлично зарабатывал, она вела хозяйство и растила детей. Все рухнуло в один день. Муж остался без работы, семья без средств к существованию. Анна оказалась человеком деятельным и никогда не унывающим. Она неплохо умела шить, и решила превратить хобби в работу. Закупила тканей и других материалов, начала строчить, а домашние хлопоты временно переложила на мужа. Как оказалось, это была хорошая идея. Через несколько лет они с мужем открыли свое дело. Сегодня Анна увлечена любимой работой, супруг помогает ей с документооборотом и уверенно справляется со всеми «женскими» заботами по дому.
Комментарий психолога: Когда женщина является добытчиком, важно сохранять баланс в сфере отношений: мужчина должен оставаться главой семьи. Но и обязанности должны распределяться соответственно. Уставшую жену должен ждать горячий ужин и умытые, довольные дети. Когда такая смена ролей происходит равноценно, в семье будет царить благополучие и счастье.
Ситуация 3. Согнать ленивца с ветки.
Видели ли вы разноцветных попугаев, весело щебечущих и беззаботно порхающих с ветки на ветку? Некоторые мужчины – точно эти райские птички. Часто меняют работу, нигде не задерживаясь надолго. То зарплата маленькая, то начальник самодур, то работа неинтересная – всегда найдется причина, чтобы уволиться и отдохнуть пару месяцев дома, изображая бурные поиски своего призвания.
Представьте себе, муж Ирины именно такой беззаботный попугайчик! Несколько лет он менял работу с той быстротой, с которой молодые кокетки меняют кавалеров. На один месяц работы приходилось 2-4 месяца отдыха и поисков новой. Фактически, он жил за ее счет, лишь изредка внося небольшой вклад в семейный бюджет. У всего есть предел, в конце концов, такое непостоянство Ире надоело. Она приняла волевое решение и ушла от мужа. Каково же было ее удивление, когда спустя пару месяцев мужа вновь прибило к ее берегам, с поменявшимися взглядами и стабильной работой. Семья воссоединилась, муж, наконец, принял на себя весь груз финансовой ответственности.    
Совет психолога: Когда мужчина часто меняет место работы или перебивается случайными подработками, ситуацию может исправить мотивация и стимуляция. Поговорите с супругом. Наверняка он хочет купить машину или съездить в отпуск на море? Если бы в семье равноценно работали бы вы оба, желаемого можно было бы достичь быстрее.
Если мотивация не дает результатов, следует переходить к решительным действиям. Кто не работает, тот не ест! Не дословно, но идея та же. Не давайте мужу «карманных денег», не покупайте сигареты, алкоголь и любые излишества. Тарелку супа вы ему, безусловно, нальете. А на другие нужды пусть зарабатывает сам. Для многих мужчин это будет именно тот толчок, который необходим для быстрого старта к поиску работы.
В случае, когда разговоры и ограничения не дают результата, выбор сводится к двум вариантам. Оставить все как есть, и надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится или закрыть дверь и уйти. Второй вариант радикальный и требует тщательного обдумывания и взвешивания. Подумайте, так ли вам нужен муж, который камнем висит на вашей шее? Что хорошего он приносит в вашу жизнь? Будет ли ваша жизнь легче, а финансовое положение лучше, если вы сбросите это бремя?
В конечном итоге, когда муж не хочет работать, вариантов для маневра остается не так много. Или муж становится домохозяйкой, или всеми правдами и неправдами вы мотивируете его к работе, или уходите от такого мужа. Зачастую встречается еще один случай, когда неработающий муж становится нормой, но и обязанности по дому он на себя не берет, лежит на диване и рассуждает о своей непризнанной гениальности. Если кому-то нравится быть мамочкой для взрослого мужчины, обеспечивая и обслуживая его – то так тому и быть! Муж не хочет работать? А почему вы должны? Дорогие женщины, любите себя, и не позволяйте садиться себе на шею!
(0)

0
Valleru
Все подарки к Новому году купила на амазоне. Сервис https://litemf.com/ru еще ни разу не подвел с доставкой!<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация