Молодые семьи вправе погасить ипотечный кредит за счет выплат, полученных в рамках программы «Жилище»

Молодые семьи вправе погасить ипотечный кредит за счет выплат, полученных в рамках программы «Жилище»

05.10.2016
В мае 2016 года в федеральную целевую программу "Жилище" внесены изменения, в соответствии с которыми молодая семья сможет направить полученные социальные выплаты на погашение ипотечного кредита – как первоначального взноса, так и основной суммы долга с процентами, не зависимо от того, когда молодая семья оформила кредитный ипотечный договор и получила кредитные средства.
Данное положение внесено Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2016 г. № 4661.
Ранее полученные от государства денежные средства по общему правилу можно было направить только на уплату первоначального ипотечного взноса. Погасить основную сумму долга и проценты за счет социальной выплаты могли только некоторые участники программы – те, кто оформил кредит до 1 января 2011 года.
Разумеется, социальные выплаты по-прежнему смогут использоваться не только для погашения ипотеки, но и для оплаты по договору купли-продажи жилого помещения, договору строительного подряда, осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность.
Еще одна новелла заключается в том, что уполномоченный банк будет проверять, действительно ли жилье, которое молодая семья планирует купить или построить, относится к экономклассу. Имеется в виду банк, через который проходит социальная выплата по госпрограмме конкретной семье.
Получить социальные выплаты могут семьи-участницы подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на основании свидетельства, выданного органом местного самоуправления по месту жительства семьи. Срок действия такого свидетельства составляет не более семи месяцев с даты его выдачи.
Для участия в программе молодая семья (в том числе неполная, то есть состоящая из одного молодого родителя и ребенка или нескольких детей) должна соответствовать определенным условиям:

-возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
-семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть поставлена на учет в этом качестве до 1 марта 2005 года, либо признана нуждающейся органами местного самоуправления после этой даты);
-у семьи есть доходы или денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Размер выплаты должен составлять не менее 30% средней стоимости жилья (для молодых семей, не имеющих детей) или 35% средней стоимости жилья (для молодых семей, имеющих одного ребенка и более).

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация