Могут ли идти месячные во время беременности?

Могут ли идти месячные во время беременности?

  1. Что такое месячные?
  2. Первый триместр
  3. Второй и третий триместры
  4. Отслойка плаценты
  5. Гематома
  6. Предлежание плаценты
  7. Лечение
  8. Профилактика
13.09.2017

Во время ожидания малыша женщина особо тщательно следит за своим самочувствием: любые тревожные симптомы могут означать опасность для ребенка. Наиболее распространенная проблема – это месячные при беременности. Всегда ли они представляют угрозу для плода и почему это происходит?

Что такое месячные?

Месячные – это отторжение верхнего слоя эндометрия, которым выстланы стенки матки. Он служит некой питательной «подушкой» для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если же яйцеклетка не внедряется, то эндометрий выходит в виде слизи и крови.

2.jpg

При отслоении эндометрия начинается менструация

Обыкновенно с момента зачатия эмбриона гормональный фон женщины начинает меняться, и эндометрий под воздействием прогестерона растет.

Отторжение эндометрия при прикрепленной яйцеклетке свидетельствует о неких нарушениях в работе организма. Такие выделения при беременности не являются менструацией.

Первый триместр

Кровь на трусиках при беременности наиболее часто встречается именно в первом триместре. Порой женщина может даже не догадываться о своем положении, принимая кровомазание за менструацию. Обыкновенно на ранних сроках это не является серьезной патологией и не требует обращения к врачу.

3.jpg

Кровянистые выделения на ранних сроках зачастую являются неопасными

Но бывают и серьезные нарушения. Женщины, заранее планировавшие беременность, должны следить за своим здоровьем. Наиболее опасными гинекологи признают четвертую и пятую, восьмую и девятую, двенадцатую и тринадцатую недели.

Вот некоторые ситуации, при которых это возможно:

  • Имплантационное кровотечение. Несколько алых капель может быть следствием внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Тонкие капилляры эндометрия лопаются при прикреплении плодного яйца. С этим сталкивается не более 30% женщин;
  • Поздняя овуляция и зачатие в конце цикла. Яйцеклетке приходится имплантироваться при уже перестраивающемся гормональном фоне, то есть, прямо перед отторжением эндометрия. Месячные проходят при совершённом оплодотворении;
  • Внематочная беременность: яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе и не достигает стенок матки;
  • Образование двух плодных яиц и отторжение одного из них;
  • Пузырный занос. Редкая патология развития хориона (значительное увеличение и рост ворсинок);
  • Замершая беременность. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к пораженному участку матки (миома, эндометриоз) и вследствие нехватки кислорода и питательных веществ погибает;
  • Аномалия развитие плодного яйца: неправильное строение, пустое плодное яйцо;
  • Гормональная нестабильность. Недостаточно высокий уровень эстрогенов может давать кровяные выделения в дни предполагаемых месячных. Это увеличивает риск выкидыша. Наиболее часто эта проблема затрагивает женщин, забеременевших на прогестеронсодержащих препаратах.

К наименее опасным выделениям можно отнести те, которые имеют скудный объем и коричневый цвет. Такое возможно при механических повреждениях слизистой оболочки: гинекологическом осмотре, взятии соскоба, неаккуратном половом акте или эрозии.

Особое внимание нужно обратить на кровянистые выделения, начавшиеся после получения травмы живота или сопровождающиеся недомоганием: тошнотой, рвотой, потерей сознания.

Небезопасны и те, которые сочетаются с тянущей или острой болью внизу живота. Насторожить женщину должны и выделения со сгустками крови.

Второй и третий триместры

Со второго триместра эмбрион начинает стремительно развиваться, матка подстраивается под его быстрый рост. Беременность уже не является стрессом для организма, а становится его привычным состоянием. Именно поэтому кровянистые выделения с этого периода должны отсутствовать. Если же они появились, женщине необходимо срочно обратиться к гинекологу: это может быть следствием развития какой-либо патологии.

Если на ранних сроках было допустимо появление скудных красных или коричневых выделений, то на более поздних сроках это считается угрозой прерывания. Поэтому если женщина спросит врача «могут ли идти месячные при беременности», то получит однозначное «нет».

4.jpg

Если кровянистые выделения идут во втором и третьем триместре беременности – это повод срочно обратиться к врачу

К безопасным выделениям можно отнести лишь отхождение слизистой пробки перед родами, которая может выйти, начиная с 36 недели. Обычно это густой ком слизи перемешанной с тонкими кровяными прожилками. Пробка может выйти целиком или же отделяться постепенно в течение нескольких часов или даже дней.

Отслойка плаценты

Наиболее распространенной причиной появления крови из половых путей на поздних сроках беременности можно назвать отслойку плаценты. Плацента – это особый эмбриональный орган, выполняющий защитную и питательную функцию. Именно плацента снабжает плод кислородом и витаминами, а также служит барьером для вредоносных веществ. При ее отслойке плод может погибнуть вследствие кислородного голодания.

5.jpg

Отслойка плаценты

Отслойку может спровоцировать множество факторов:

  • Нарушения в формировании эндометрия, его неровности и новообразования (миомы, эндометриоз);
  • Рубцы после перенесенных ранее операций по кесареву сечению или аборты;
  • Генетическая предрасположенность, а также возраст старше 35 лет;
  • Скачки артериального давления;
  • Недостаточность прогестерона.

Наиболее опасными считаются алые обильные выделения, сопровождаемые тянущими болями внизу живота. В таких ситуациях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь во избежание гибели плода.

Гематома

Кровотечение, вызванное гематомой, может начаться на любом сроке беременности: до 16 недель это ретрохориальная гематома (отслойка хориона), после 16 недели – плацентарная. На более поздних сроках такое повреждение вызывает обильные кровяные выделения, и являются патологическими.

6.jpg

Кровотечение по причине ретрохориальной гематомы

Вызывать их могут такие факторы:

  • Гормональные нарушения (здесь выделения могут быть скудными и коричневыми);
  • Инфекционные или воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • Многоплодная беременность;
  • Различные травмы;
  • Пороки в развитии плода;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Нарушения артериального давления.

Предлежание плаценты

Еще один вариант патологии при появлении крови – это предлежание плаценты. В норме плацента находится в области тела или дне матки. В случае предлежания она может касаться шейки или даже перекрывать ее. Поскольку плацента покрыта множеством сосудов и капилляров, то любое давление на ее поверхность будет вызывать выделение алой крови. Причем кровотечения могут заканчиваться также внезапно, как и начинаться. При такой патологии беременная обязательно должна наблюдаться у гинеколога и проходить своевременные ультразвуковые исследования.

7.jpg

Предлежание плаценты

Лечение

Лечение и подбор препаратов для беременной производятся только врачом. Каждая ситуация требует индивидуального подхода поэтому гинеколог тщательно изучает медкарту и анализы женщины. Для постановки диагноза и назначения правильного лечения будущую маму могут послать на УЗИ и взятие соскобов. При подозрении на гормональный дисбаланс женщина должна сдать кровь из вены.

Чаще всего лечение проводится в стационаре. Обыкновенно терапия включает в себя кровоостанавливающие препараты в виде инъекций «Дицинон» и спазмолитики (Но-шпа, папаверин в свечах или инъекциях), которые устраняют маточный тонус. В случае гормональных нарушений беременной могут прописать прогестеронсодержащие препараты, например, «Дюфастон» или «Утрожестан». Также укрепляющим действием обладают некоторые витамины: фолиевая кислота, магне-В6, йодомарин, витамин Е. При этом женщине рекомендовано соблюдать постельный режим, избегать стрессовых ситуаций и полноценно питаться.

При предлежании плаценты женщине назначают спазмолитики,  бета-адреномиметик «Гинипрал», магнезию в капельницах, дезагреганты (Курантил или Трентал). При серьезных патологических кровотечениях, угрожающих жизни матери и ребенка проводится экстренное кесарево сечение. Обильные непрекращающиеся кровотечения могут привести к летальному исходу. К показанию на проведение операции независимо от срока беременности относятся: внематочная беременность, поздний гестоз, полное предлежание плаценты (при слишком обильных выделениях), обширная отслойка плаценты и расхождение шва от предыдущей операции.

Профилактика

Для того чтобы женщине избежать появления кровянистых выделений при беременности, следует максимально внимательно относиться к своему организму. Желательно заранее планировать беременность и готовится к этому периоду: принимать комплекс витаминов, пройти полное обследование на инфекции половых путей, пролечиться от хронических заболеваний. Если женщина входит в группу риска с осложнениями или по возрасту, то необходимо полностью следовать рекомендациям врача и своевременно проходить УЗИ, а также сдавать плановые анализы.

В случаях гормонального дисбаланса женщина должна прежде выровнять уровень гормонов, а лишь затем планировать беременность. При имеющихся инфекциях и воспалениях нужно пройти лечение заранее, так как многие препараты имеют множество противопоказаний. Тем более это относится к приему антибиотиков.

Также рекомендуется сдать анализ на микрофлору влагалища. Часто сбой соотношения бактерий ведет к нарушению работы слизистой: могут возникнуть эрозии. Так наличие большого количества уреаплазмы может указывать на причину плохого формирования эндометрия, что в будущем скажется на качестве прикрепления плодного яйца.

Некоторым будущим мамам гинеколог может рекомендовать отказаться от половых отношений во избежание появления маточных кровотечений. Женщинам, страдающим от артериальной гипертензии, будет прописан покой и комплекс витаминов. В некоторых случаях даже поддерживающие препараты.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация