Мифы об ЭКО

12.04.2016
1
Строго говоря, экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО — нельзя назвать новым методом лечения. 2016 год примечателен тем, что Елена Донцова, первый ребенок, родившийся после программы ЭКО в Советском Союзе, отмечает свой 30 день рождения. Но, несмотря на многолетнюю историю довольно успешного применения, ЭКО по-прежнему воспринимается в обществе настороженно, связано с большим количеством слухов и домыслов. Такой скепсис можно понять, ведь речь идет даже не просто о здоровье, а о самом дорогом и важном — о таинстве зачатия, о возможности иметь детей. Тем не менее, давайте попробуем разобраться, насколько правдивы эти слухи.

Миф №1 ЭКО вызывает рак.
Гормональные препараты, применяемые в циклах ЭКО, не вызывают онкологических заболеваний, но их прием может активизировать уже имеющийся процесс. Перед вступлением в программу ЭКО пациентки проходят тщательное обследование, направленное в том числе и на выявление онкологических и предраковых заболеваний (ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез или маммография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и т. д.).
Отсюда можно сделать два вывода: во-первых, перед вступлением в программу ЭКО очень важно пройти всестороннее обследование, во-вторых, даже если женщина не планирует беременность, важно регулярно посещать врача-гинеколога и проходить диспансерное обследование.

Миф №2 ЭКО и лишний вес. Ничего не получится?
Это отчасти правда. Избыточный вес сам по себе может быть признаком неблагополучия, нарушения обмена веществ, и иногда нормализации веса бывает достаточно для достижения самопроизвольной беременности. Кроме того, за положительным тестом на беременность следуют 9 месяцев вынашивания, и это серьёзное испытание для женского здоровья: лишние килограммы ложатся дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Повышается риск осложнений — гестоза, преэклампсии и эклампсии, фето-плацентарной недостаточности и задержки роста плода. Что касается собственно ЭКО, на фоне избыточного веса отметается сниженный ответ яичников на стимуляцию, даже при хорошем запасе яйцеклеток в них: гормоны просто не доходят до яичников, накапливаясь и метаболизируясь в жировой ткани.

Миф №3. ЭКО приближает климакс
Здесь придется разобраться с физиологией. В каждом менструальном цикле в яичниках начинают развиваться несколько фолликулов, из которых один становится доминантным и в середине менструального цикла овулирует — из него выходит зрелая яйцеклетка. Остальные вступившие в рост фолликулы атрезируются (погибают). При гормональной стимуляции атрезии не происходит и вырастают несколько фолликулов. Многочисленными исследованиями доказано, что менопауза у женщин, проходивших процедуру ЭКО, наступает в том же возрасте, что и у женщин, не получавших такого лечения.

Миф №4. После ЭКО рождаются «не такие» дети.
Еще раз вернемся к началу данной статьи: Елене Донцовой 30 лет, и она стала матерью естественным путем. Луиза Браун, первый в мире «ребенок из пробирки», родила здорового сына в 28 лет. ЭКО не повышает вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями.Более того, при нализии в семье наследственных заболеваний, таких как гемофилия, муковисцидоз, миодистрофия Дюшена и многих других, именно проведение ЭКО с предимплантационной (т.е. до переноса в полость матки и наступления беременности) генетической диагностикой оказывается единственной возможностью родить здорового ребенка.

Миф №5. ЭКО — это аморально.
Многие пары отказываются от ЭКО по этическим соображениям. Бытует мнение, что эмбрионы, оставшиеся после переноса, утилизируются. Так ли это на самом деле?
После оплодотворения эмбрионы культивируются в лаборатории, в специальных инкубаторах от 3 до 5 суток. Затем эмбриолог оценивает их развитие и один или два лучших эмбриона переносят в полость матки пациентки. Остальные жизнеспособные эмбрионы криоконсервируют — сохраняют в жидком азоте при сверхнизких температурах. В таком состоянии эмбрионы могут находиться длительное время и после разморозки выглядят абсолютно неизменными. Многим женщинам удается таким образом родить 2их или даже 3их детей после одной попытки ЭКО! Утилизируются же только остановившиеся в развитии эмбрионы, не способные дать беременность.

Как видите, ЭКО — современный, безопасный и эффективный (а иногда и единственно возможный) метод преодоления бесплодия! В последующих статьях я продолжу знакомить вас с современными представлениями о причинах бесплодия и «арсеналом» врача-репродуктолога.

Автор статьи: Волкова Мария Викторовна, врач гинеколог- репродуктолог
(0)

0
Мама5
А еще знаю один миф - ЭКО неугодно Богу. Некоторые священники до сих пор против этого способа забеременеть. Хотя не все - только закостенелые и с устаревшими взглядами. Но ничего, есть и те, кто в адеквате))
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация