Методы подготовки к родам

Методы подготовки к родам

Готовимся к родам

Все ведущие специалисты в области гинекологии и психотерапии уже давно пришли к единогласному выводу, что женщину нужно готовить к родам. Это благотворно сказывается на здоровье матери и новорожденного.

Это комплексный процесс. Он включает в себя как классические медицинские мероприятия, так и обучение, на которых женщина осваивает дополнительный курс, специально разработанный для беременных. Это дает возможность будущим мамам объективно оценивать свое состояние, не подвергаться панике, уменьшать болевые ощущения при родах.

Конечно, основную заботу о роженице берет на себя лечащий врач, но и будущая мама должна понимать и использовать элементарные методы подготовки к родам, ведь она ответственна не только за себя, но и за полностью зависимого от нее малыша.

В настоящее время методы подготовки к родам широко представлены на всех информационных площадках: это интернет-ресурсы, общеобразовательные групповые занятия, школы для беременных, печатные издания, психологические тренинги, дыхательные гимнастики.

Все методики делятся на классические и альтернативные.

Методы подготовки к родам
  1. Если женщина решила рожать в больнице под присмотром акушеров-гинекологов. В этом случае будущая мама изучает механизм протекания беременности, работает над устранением страхов, изучает комплекс мероприятий по снижению болевых ощущений, осваивает курсы дыхательной гимнастики. Все процессы проходят в четком взаимодействии с врачом. Отдельную партнерскую программу посещает будущий отец, благодаря которой он может оказать помощь своей жене, в первую очередь, созданием благоприятного психоэмоционального фона.
  2. Альтернативный выбор — домашние роды. Тут большое значение имеет окружение роженицы и наличие опытной акушерки, ассистирующей на дому. Специалисты не рекомендуют подобные роды, так как они сопряжены с дополнительными рисками.

К альтернативным вариантам также относятся роды в воде, основанные на духовных практиках или вероисповедании. Вопрос нетрадиционных методов родоразрешения сложен, требует тщательного анализа всех аргументов за и против.

Методики, которые используются в других странах

  1. Подготовленные роды (методика Ламазе). В основе лежат взаимоотношения событий, которые должны произойти (роды), их предварительное воспроизведение (моделирование) и готовность к предстоящему процессу (приобретенный опыт в результате моделирования).
    • Первый этап — это обучение. Включает в себя изучение теоретической части протекания беременности, методы, облегающие состояние (дыхательные гимнастики, физические упражнения, аутотренинг).
    • В дальнейшем происходит обсуждение полученных знаний со специалистами.
    • Теоретическое использование знаний — своеобразная симуляция (представление) родов с использованием полученных навыков.
    • Родоразрешение — беременная использует теоретический опыт в реальной ситуации.
  2. Подготовка
  3. Медитация и релаксация (методика Бредли). Основаны на учении, что роды — часть природного процесса, и организму надо помочь специфическими дыхательными упражнениями (брюшного типа), концентрацией на ощущениях своего тела, методиками релакса и медитации. Подразумевается подготовка к родам на протяжении всего периода беременности, но особенно важна последняя неделя, когда внутренняя концентрация должна достигнуть пика.
  4. Гипноз. Подготовка основана на специфическом дыхании (по типу йоги) и занятиях по самовнушению. Если роженица правильно подошла к родам (с помощью духовного наставника), вопрос о болевых ощущениях не стоит. Их просто нет, так как роженица находится в состоянии легкого транса и не ощущает боли.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация