Методы определения срока беременности

Методы определения срока беременности

Определения срока

Физиологическая беременность длится около 40 недель. Определение срока имеет ключевое значение для медицинского мониторинга развития плода в утробе матери, а также для анализа процессов перестройки в организме беременной женщины.

Как определяется дата оплодотворения?

Существуют несколько методов определения срока беременности, при которых основополагающую роль играет анамнез или данные врачебно-инструментального обследования.

  • По овуляции. Дата зачатия совпадает с периодом выхода из яичника созревшей яйцеклетки, а не с днем полового акта. Сперматозоиды могут находиться в маточной трубе до 7 дней, ожидая разрыва растущего фолликула.
  • Часто используется метод, когда за точку отсчета берется первый день последней менструации: прибавляют 40 недель, и таким образом врач определяет приблизительную дату родов. Важно учесть, что подразумевается регулярный менструальный цикл, при этом реальный возраст плода на 1–2 недели меньше взятой для расчета даты.

Медицинское обследование

Более объективными являются методы определения срока беременности, применяемые врачами при визите будущей мамы в женскую консультацию.

Методы определения срока беременности
  • По результатам гинекологического обследования. В расчет принимаются такие параметры, как размеры матки (ее высота и положение дна по высоте) и плода (длина тела, величина головки).
  • Например, к концу I гинекологического месяца (что составляет 28 дней, или 4 недели) матка увеличивается до размеров куриного яйца, через 8 недель — достигает величины гусиного, а через 12 недель — приблизительно соответствует головке новорожденного. На позднем сроке учитываются дополнительные критерии: окружность живота, положение пупка (он может сглаживаться или выпячиваться).
  • УЗИ-обследование. На первом триместре беременности, как и при акушерско-гинекологическом обследовании, ключевым параметром является внутренний диаметр плодного яйца. В процессе развития плода учитываются такие величины, как окружность головки, диаметр грудной клетки и др.
  • Метод УЗИ-диагностики считается наиболее достоверным для определения срока на первых триместрах беременности — в дальнейшем развитие малыша происходит индивидуально. Возможность ошибиться, принимая в расчет среднестатистические показания, возрастает.
  • Метода, способного точно спрогнозировать дату родов, не существует. Каждая женщина должна понимать, что при медицинском наблюдении указывается приблизительный период, который нужен для соблюдения графиков проведения обследований.

Вопрос, когда рожать, решит ваш малыш. Паниковать и расстраиваться из-за отсутствия родовой деятельности в указанный врачами день не стоит. Лучше уделите время себе, пройдя еще раз домашний курс дыхательной гимнастики или пообщавшись с опытными мамами в Интернете.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация