Какая она мать-одиночка?

Какая она мать-одиночка?

  1. Поддержка государства: а есть ли она ?
  2. Какие льготы предусмотрены для матерей-одиночек?
  3. Как отразится на ребенке воспитание без оцта?
mat.jpg

«Материнство достойно уважения. Отец – всегда только случайность».

Ф. Ницше

Кто она? Женщина, с уставшими глазами, в глубине которых плещется тоска. Волосы собраны в аккуратный хвостик, на плече большая сумка, в руках пакет с продуктами. Лак на ногтях давно облупился, да вот беда: делать маникюр нет ни времени, ни желания. Рядом с ней идет малыш, медленно перебирая маленькими ножками. Она сердито шипит: «Что ты еле идешь, давай, шевелись!».

Или… Ухоженная женщина в районе тридцати лет. Цок-цок-цок – колокольчиком звенят ее каблуки по асфальту. Аккуратная прическа – как корона на голове. За собой оставляет шлейф загадочно-притягательных духов. Она Амбициозная. Дерзкая. Смелая. Независимая. С ней за руку идет маленькая девочка пяти лет. Они оживленно болтают и смеются.

Оглянитесь вокруг. Так уж вышло, по разным причинам, что матери-одиночки встречаются на каждом шагу. Возможно, она ваша соседка. Или учительница в школе. Коллега по работе. И даже вот та женщина, что стоит рядом с вами и ждет автобус. Ах, да: та строгая женщина адвокат, к которой вы обращались на прошлой неделе, тоже мать-одиночка.

Мы не будем рассуждать, как случилось, что они остались без мужа, а дети без отца. Вопрос «А был ли мальчик?», тоже неуместный; давайте уважать право на личную жизнь. К слову, об уважении. Меня не может не радовать, что последнее время общество стало относиться к таким матерям с пониманием, и без осуждения. Тем паче, что в наше время расцвета феминизма, женщина может осознанно принять выбор растить ребенка без мужчины. Вот в чем сила, правда? Некоторые мужчины не способны быть отцом для своих детей, а слабый пол выступает сразу за обоих родителей.

Поддержка государства: а есть ли она ?


mat2.jpg

Интересно, а как к матерям-одиночкам относится государство? Со всех экранов страны нам говорят о повышении рождаемости, благоприятных условиях для детей, материнском капитале. И, действительно, если изучить законы, то может сложиться мнение, что у одиноких матерей есть неплохие условия. Дополнительный отпуск -14 дней; стопроцентная оплата больничного; мать-одиночку нельзя уволить (только по статье) и нельзя привлекать к дополнительным работам, в том числе сверхурочно и в праздничные дни, а также мелкие бонусы. Однако, в реальности это все не работает. Больничный иной раз не просто не оплачивают, но и не дают вовсе. Отпуск, в лучшем случае, можно взять два раза на две недели, о дополнительном отпуске можно забыть. На работе приходится задерживаться, порой до глубокого вечера, и в выходные дни запросто дергают. Нет, законы вроде бы и не нарушаются. На все это женщина идет добровольно-принудительно. А в воздухе застыла фраза начальства: «Если кого-то что-то не устраивает, то дверь всегда открыта».

Какие льготы предусмотрены для матерей-одиночек?

Не лучше обстоит ситуация и с финансовым обеспечением. Почему-то все думают, что матери-одиночки получают дополнительные выплаты, ко всем другим стандартным пособиям. Ан нет, в федеральном бюджете никаких выплат на этот счет не предусмотрено. Все финансовые надбавки ложатся на плечи регионального бюджета, и являются их актом доброй воли. Размер и количество выплат разнится в каждом регионе. Обычно это некая доплата до прожиточного минимума, может быть ежемесячное пособие по уходу за ребенком (в дополнении к пособию с места работы), компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктовой корзины (в районе 600 рублей в месяц), и ежемесячная выплата, компенсирующая рост стоимости жизни (около 300 рублей в месяц). Казалось бы, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, плюс все компенсационные пособия и выплаты, вот и получается сумма, на которую худо-бедно, но можно выжить.

Не спешите радоваться. Ситуация такая же, как и с трудовыми льготами. В некоторых регионах выплаты мизерные, и включают в себя не весь список. В других они вроде бы есть, но оформить их практически невозможно, по разным причинам. В среднем вырисовывается следующая ситуация: если мать-одиночка получает от государства дополнительное пособие, в размере 2000-2500 рублей, то ей несказанно повезло! Подводя печальные итоги, отмечу: в нашей стране у матерей-одиночек никаких особых привилегий нет, это факт. Мне трудно представить, как выживают молодые матери, не имеющие поддержку от мужчины или родных.

Как отразится на ребенке воспитание без оцта?

А потому, молодой матери очень повезет, если у нее есть родные, которые готовы помочь. И речь здесь не только о материальной помощи, но и о моральной поддержке. Существует стереотип, что без отца вырастить психологически полноценного ребенка одной невозможно. Мол, сын будет маменькин сынок, а девочка вырастет с сексуальными проблемами «по Фрейду». Вот здесь у меня есть для вас хорошие новости: незыблемые гендерные стереотипы постепенно уходят в прошлое, скрепя колесами и оставляя за собой ржавые обломки. Отцовское влияние в семье постепенно сползает с пьедестала почета, и многие именитые психологи говорят: женщина успешно может растить ребенка без мужа, без какого-либо ущерба для этого самого ребенка. Конечно, здесь предполагается, что мама сама имеет устойчивую психологию и темперамент, а также воспитывает детей в рамках «разумного» подхода.

Действительно, почему нет? На самом деле, в большинстве полных семей, где есть отец, его влияние на детей до определенного возраста ничтожно мало. Ну да, вечером пол часа поиграет с ребенком. В выходные отправится на час катать коляску, потягивая пиво под сенью деревьев. Мало кто из современных мужчин действительно вовлечен в воспитание детей, в их желания, потребности и трудности. На самом деле для молодой мамы не столь критично отсутствие мужа, сколько отсутствие любого партнера, с которым можно разделить ответственность. Когда мама растит ребенка одна, совсем одна – это очень трудно, тушите свет! Но, если у такой женщины есть какая-то поддержка, будь то родители или тети, сестры или близкие подруги, то ситуация уже перестает быть взрывоопасной. Близкие могут помочь с мелкими домашними делами, сходить с малышом в поликлинику, отпустить маму отдохнуть. Здесь даже не столько важна помощь физическая, сколь важно то, что обязательства за ребенка лежат не только на маме. Ответственность за маленького человека – тяжелый груз, и нести его несоизмеримо легче, если рядом есть плечо, на которое можно опереться.

Самый трудный период для любой матери, а особенно матери-одиночки - возраст до трех лет. Это время наибольшей социальной изолированности и психологической незащищенности. Молодая мама пребывает в растерянности и учится справляется с ребенком, финансовое положение, обычно, довольно тяжелое, если не сказать – плачевное, а сидение в четырех стенах и прогулки с коляской вокруг дома разнообразия и радости не добавляют.

Но время идет. И вот уже малышу пора отправляться в сад, а мама может выйти на работу. Найти достойную работу женщине, имеющей маленького ребенка – отдельная песня. Песня грустная, нагоняющая слезы и тоску. Однако, кто ищет, тот найдет: будем верить в лучшее. И вот уже жизнь налаживается: мама выпущена из домашнего плена и начинает реализовывать себя на работе, финансовое благополучие идет в гору, появляются новые знакомые и интересы, малыш растет. Он уже мало чем напоминает тот беспомощный комочек, который круглосуточно нуждался в уходе. Теперь это маленький человечек, который задает тысячу вопросов обо всем и застенчиво и неуклюже помогает маме с домашними делами.

Теперь, если женщина захочет, то сможет впустить в свою жизнь нового мужчину (если она не сделала этого раньше). Вы скажите, что дети – обуза, и никто не захочет брать девушку «с приданным»? – Я возражу. Дети никогда не будут помехой. Они часть нашей жизни, часть нас самих. И мужчина, который любят, действительно любит женщину – обязательно полюбит и ее детей. А если кто-то бежит, только услышав о ребенке, то можно вас поздравить! Вы только что избавились от человека, не склонного к серьезным отношениям. Вы только что избавились от болвана и пустышки.

А сейчас оглянитесь вокруг. Может быть рядом с вами есть женщина, которая растит ребенка одна. Просто улыбнитесь ей, скажите что-то приятное. Поддержите или пригласите выпить чашечку кофе и поболтать. Сейчас ей очень тяжело, ей трудно как никогда. Но пройдет время, ребенок ее подрастет, а жизнь изменится – обязательно к лучшему! Она счастливая и любящая мать, а значит сможет дать эти чувства своим детям. Мать-одиночка…наверное, именно так и закаляется сталь.



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация