Манты. Секреты приготовления разных народов

Манты. Секреты приготовления разных народов

09.06.2016
Манты – традиционное блюдо народов Центральной Азии. Манты внешне чем-то напоминают большие пельмени, они похожи на корзиночки с начинкой, приготовленные на пару. Корзиночки эти бывают открытыми и закрытыми. Некоторые утверждают, что именно герметично закрытые манты – правильные, сок из них не испаряется, а остается внутри.

Итак, с чего же начинаются манты? Тесто. У каждого народа своя особенность приготовления теста. В Узбекистане и Казахстане, например, замешивают пресное тесто на воде, уйгуры делают дрожжевое тесто, оно требует особого подхода, а татары и другие народности добавляют в тесто молоко. Каждый из вариантов – правильный и вкусный, все зависит от личных предпочтений.

Тесто на манты раскатывается достаточно тонко, и на него укладывается начинка. Начинка – сердце мант. От того, какой она будет, зависит вкус блюда в целом. Традиционно начинка в манты делается из мелко порубленной баранины, конины, верблюжатины или свинины с говядиной. К мясу добавляется большое количество сырого лука и тыквы. Именно от тыквы зависит сочность блюда. Тыква не должна быть слишком твердой, мягкой и кормовых сортов. Не бойтесь класть в фарш тыквы столько же, сколько мяса. В готовом блюде тыква не дает ни привкусов, ни сладости, даже если ни в каком другом виде вы не едите тыкву, поверьте – в мантах она более, чем уместна. Попробуйте, и вам непременно понравится!

Еще один вариант начинки – мясо с капустой. Суть та же, что и с тыквой. Вкус уже другой. Традиционными у некоторых народностей являются манты с мясом, картофелем и луком. Еще один вариант начинки картофель и сало.
Для вкуса в фарш иногда добавляют чеснок, зеленый лук, перец, различные специи. Универсальных рекомендаций на этот счет нет, кому как нравится.

Форма мант бывает квадратной, треугольной и прямоугольной, это классические варианты. Сейчас иногда делают «ленивые» манты, такой большой рулет из теста с начинкой, это для того, чтобы не возиться с лепкой каждой мантины. На мой взгляд, традиционные квадратные манты самые вкусные.
Готовят манты в специальной кастрюле – мантоварке (мантница, матышница – как и манты у всех свои, так и название кастрюли немного отличается). В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, после чего сверху на кастрюлю надеваются специальные «дырявые» отсеки, в которых разложены манты. Среднее время приготовления мант на пару – 40 минут. Подают блюдо с различными соусами, традиционно – томатный соусом с острой приправой. Манты можно есть также со сметаной, кетчупом, майонезом, опять же, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Чтобы определиться, с какой же начинкой манты для вас самые «правильные» и вкусные, непременно нужно попробовать их все.

В нашей семье правильные манты – это начинка из мяса и тыквы. Они сочные, не очень жирные, даже если в фарш добавлена свинина – тыква оттеняет, и делает блюдо «легче». Отмечу, ни в каком другом виде тыква в нашем доме не употребляется. Но именно манты, на наш взгляд, без тыквы невозможны. Хочу сказать также, что мы пробовали манты с капустой и мясом, картофелем и мясом, только с мясом, но, видимо, сила привычки – воспринимаем настоящими мантами мы только блюдо с тыквой. Хотя может быть они и правда самые вкусные? Готовьте, экспериментируйте, радуйте близких новыми блюдами!


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация