Лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты в моче при беременности

  1. Что это такое?
  2. Норма лейкоцитов в моче беременной
  3. Как правильно собирать мочу на анализ беременной
  4. Симптомы, указывающие на повышение лейкоцитов
  5. Причины повышенных лейкоцитов
  6. Пиелонефрит
  7. Причины развития пиелонефрита.
  8. Признаки заболевания
  9. Лечение
  10. Цистит
  11. Причины развития цистита
  12. Признаки заболевания
  13. Лечение
  14. К чему приводит повышение лейкоцитов в моче у беременных?
  15. Дополнительное обследование
17.07.2017

Женщина, с момента, когда узнает о беременности и до самых родов должна сдавать большое количество различных анализов, в том числе анализ мочи. Многие очень недовольны этим фактом и считают, что такой контроль совсем не нужен. Только недовольство вызвано скорее недостатком информации, к чему может привести вовремя не выявленное заболевание.

Любое изменение в состоянии или анализах беременной женщины должно настораживать. Если врач обнаружил лейкоциты в моче при беременности – не стоит игнорировать дополнительное обследование и рекомендации врача сдать различные анализы. Лейкоциты в моче у беременной женщины могут быть первым звоночком, сигнализирующем о начале или наличии опасного заболевания.

Что это такое?

В состав клеток крови входят лейкоциты – белые кровяные тельца, которые формируют человеческий иммунитет. В лейкоцитарной формуле содержится 5 различных клеток, каждая из которых принимает участие в защитном процессе. Некоторые клетки растворяют, как бы «проглатывая» микробы, другие похожи на «флешки» запоминая информацию об инфекциях, с которыми они уже сталкивались, третьи главенствуют над атакой на инородные агенты, попадающие в организм, последние держат под контролем атаку и своевременное ее окончание.

Лейкоциты – особые клетки крови, которые способны двигаться не только по сосудам, но и, в отличие от других, попадать в ткани и органы, где есть «вражеские захватчики».

Кроме того, лейкоциты передают наследственный иммунитет, происходит это с помощью передачи трансфер фактора от матери ребенку. По уровню лейкоцитов в крови врач может определить, насколько высокий иммунитет у женщины, и способен ли он справиться с микробами.

2.jpg

Белые клетки – те самые лейкоциты

Когда в почках, мочевом пузыре, уретре и мочеточниках распространяются микробы, лейкоциты направляются именно туда, а после выделяются с мочой. По составу мочи можно определить:

  • есть ли в организме воспаление;
  • насколько оно серьезно и обширно;
  • где оно локализовано;
  • помогают ли препараты, которые принимает человек.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач смотрит не только на наличие лейкоцитов, но и на их сочетание с бактериями, эритроцитами или белком в анализе мочи. У беременных женщин может наблюдаться небольшое повышение лейкоцитов по причине реакции материнского организма на инородное тело (за которое организм принимает плод). Состояние это совершенно нормально и не требует никакого дополнительного вмешательства.

Норма лейкоцитов в моче беременной

В норме у беременных женщин без проблем с мочевыделительной системой может обнаружиться 3-6 клеток при микроскопии осадка.

При обнаружении 6-8 клеток на организм женщины увеличивается антигенная нагрузка.

Когда сдается анализ мочи по Нечипоренко – идет расчет на количество лейкоцитов в одном миллилитре мочи. В норме в таком случае может находиться до 2000 клеток.

Повышение лейкоцитов выше нормы говорит о воспалениях мочевыделительной системы. При выявлении 1-15 лейкоцитов можно говорить о малой лейкоцитурии (небольшом воспалении), от 15 до 40 лейкоцитов  - средняя степень воспаления. Показатель выше 40 лейкоцитов может говорить о серьезном воспалении, вплоть до пиелонефрита.

Будьте внимательны, повышенные число лейкоцитов может свидетельствовать о неправильном сборе мочи на анализ (попадании из половых органов).

Как правильно собирать мочу на анализ беременной

Беременной женщине сдавать мочу на анализ приходится достаточно часто. В первом триместре раз в месяц, во втором примерно каждые две недели, а в третьем триместре почти каждую неделю.

Как же правильно собирать мочу на анализ?

  • перед днем сдачи анализа не стоит злоупотреблять белковыми продуктами;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые тоже не стоит есть в большом количестве;
  • согласовать с врачом прием медикаментов;
  • подготовить стеклянную емкость, хорошо ее промыть или приобрести в аптеке специальную стерильную баночку для анализа;
  • утром провести тщательный туалет половых органов;
  • перед мочеиспусканием стоит вставить тампон;
  • начальную порцию мочи нужно выпустить, прервать мочеиспускание, поднести баночку, среднюю порцию набрать в баночку, остаток выпустить;
  • в течение часа нужно доставить анализ в лабораторию.
3.jpg

Анализы сдавать лучше всего в аптечной баночке (она стерильна и не требует обработки)

Если соблюсти все правила подготовки, результаты анализа должны максимально точно показать состояние мочевыделительной системы беременной.

Симптомы, указывающие на повышение лейкоцитов

Повышение лейкоцитов в моче у беременной женщины может сопровождаться некоторыми симптомами. Например, цвет жидкости вместо прозрачного становится темным, мутным, может появиться осадок в виде хлопьев или нерастворимых нитей. Другие тревожные симптомы:

  • частое мочеиспускание, сопровождающееся резью;
  • боль над лобком;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • зуд и жжение в уретре;
  • дизурические явления;
  • повышение температуры тела;
  • боли в пояснице.

Если какие-то из перечисленных симптомов беременная женщина находит у себя ей необходимо срочно обратиться к врачу и сказать о жалобах. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к необратимым последствиям!

Причины повышенных лейкоцитов

Исключая неправильный сбор мочи можно выделить несколько основных причин лейкоцитурии.

При беременности в мочевом пузыре происходят застойные явления, иногда сопровождающиеся обратным забросом (рефлюксом) зараженной мочи в лоханки почек. Застойные явления могут быть по причинам:

  • сдавливания мочевого пузыря увеличивающейся маткой;
  • изменение гормонального баланса вызывает отсутствие тонуса мочеточников;
  • из-за снижения тонуса мышц (вследствие низкой физической активности в последнем триместре) нарушается отток мочи.

Заболевания, передаваемые половым путем у женщины или у ее партнера может вызвать повышение лейкоцитов в моче женщины. Кроме того, патогенная флора может развиться из-за грибков, вирусов и т.д. Но основной причиной обычно является два заболевания – пиелонефрит и цистит при беременности.

Пиелонефрит

Во время беременности у женщин в 7% случаев развивается такое неприятное и опасное заболевание, как пиелонефрит, или гестационный пиелонефрит. Пиелонефрит – заболевание почек, во время которого воспаляются сначала ткани почек, а в последующем возможно поражение также чашечек и лоханок. Обычно это заболевание развивается в конце второго – третьем триместре беременности, когда матка уже достаточно большая и сдавливает соседние органы, в том числе и мочеточники. Моча в этом случае не может нормально проходить по ним, и начинается воспаление. Еще одной причиной может стать изменение уровня гормонов, которое влияет на перистальтику мочеточников, и в результате, на ухудшение выведения мочи. Вследствие этого моча застаивается в лоханках, и образует прекрасную среду для развития патогенной микрофлоры.

4.jpg

Отличие здоровой почки, от почки, пораженной пиелонефритом

Причины развития пиелонефрита.

Главные причины возникновения гестационного пиелонефрита являются низкий иммунитет, переохлаждение, малоподвижный образ жизни и возникновение цистита или пиелонефрита ранее.

Признаки заболевания

Пиелонефрит может проходить в острой форме и в хронической. При острой форме у женщины может наблюдаться повышение головные и мышечные боли, рвота и отсутствие аппетита, озноб, слабость, повышение температуры, боли в пояснице ярко выражены с одной, либо обеих сторон (зависит от того, одна почка воспалена или обе).

При хронической форме могут наблюдаться ноющие боли в пояснице, обычно тупые, они могут то возникать, то прекращаться. Также присутствуют головные боли и слабость.

Лечение

Лечат острый пиелонефрит обычно в стационаре, с применением антибиотиков, и специфической терапии (от принятия беременной женщиной специальной позы, нефростомии и декапсуляции, до удаления почки).

При хроническом пиелонефрите и относительно нормальных анализах пребывание в условиях стационара не требуется, и женщине дают общие рекомендации, относительно образа жизни и диеты, и назначают некоторые препараты для профилактики ухудшения состояния.

При средней или высокой тяжести заболевания и плохо поддающемся лечении пиелонефрита возможность сохранения беременности могут поставить под вопросом. В некоторых случаях высока вероятность гибели матери и ребенка, так что ни в коем случае нельзя пренебрегать советам врачей. А в случае обнаружения первых симптомов обязательно посещение гинеколога.

Цистит

Цистит за время беременности обнаруживают у себя примерно 10% беременных. Риск повышается, если данное заболевание у женщины уже было.

Цистит представляет собой воспаление оболочки мочевого пузыря и нарушение его работы, которые вызываются микроорганизмами и некоторыми другими факторами.

5.jpg

Так выглядит цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

Причины развития цистита

Цистит бывает инфекционным, лекарственным, аллергическими термическим. Инфекционный цистит вызывается различными бактериями. Основной возбудитель такого цистита – кишечная палочка. Обычно такой вид цистита возникаем именно у женщин из-за строения половых органов (где мочеиспускательный канал расположен близко к анальному отверстию).

Лекарственный цистит возникает из-за определенных препаратов, измененные вещества которых выводятся с мочой, тем самым раздражая слизистую оболочку мочевого пузыря.

Аллергический цистит возникает у людей с повышенной чувствительностью к определенным веществам, содержащимся, например, в пене для ванн, гигиенических спреях, презервативах и некоторых продуктах.

Термический цистит возникает по причине переохлаждения или воздействии горячих жидкостей на слизистую мочевого пузыря. 

Признаки заболевания

Такая болезнь, как цистит обычно сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • сильные и частые позывы к мочеиспусканию;
  • частое выделение небольшого количества мочи;
  • кровь в моче;
  • чувство жжения во время мочеиспускания;
  • выделение мочи с неприятным запахом;
  • моча мутного цвета или с осадком;
  • давление внизу живота и дискомфорт в тазовой области;
  • повышение температуры тела.
6.jpg

Мутная моча – признак воспаления

Лечение

Лечение цистита зависит от того, по какой причине он возник. При инфекционном цистите проводят антибиотикотерапию. Но нужно тщательно подходить к выбору антибиотика, так как некоторые из них отрицательно влияют на плод. Другие виды цистита зависят от его форм. Применяются:

  • антихолинергические средства;
  • обезболивающие препараты;
  • специальные препараты от цистита;

В не зависимости от вида цистита доктора советую соблюдать постельный режим и пить достаточное количество жидкости.

К чему приводит повышение лейкоцитов в моче у беременных?

Если лейкоцитурия является признаком заболевания почек – лечение необходимо проводить немедленно, в противном случае это может привести к следующим последствиям:

  • Токсикоз может привести к позднему гестозу и гибели плода;
  • Воспаление может вызвать гангрену мочевого пузыря, стенка которого разрывается и содержимое выливается в брюшную полость, возникает перитонит;
  • Хроническое воспаление способствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Из-за сильнейшей боли иногда ставят вопрос об оперативном вмешательстве даже во время беременности;
  • Гипертензия сопровождается недостатком питания плода и его гибелью, а также нарушениями мозгового и коронарного кровообращения матери;
  • Эклампсия развивает судорожный синдром, плод недополучает питание и кислород, из-за чего повышается риск рождения ребенка с патологией или преждевременных родов.

Дополнительное обследование

Для подтверждения диагноза женщине назначат сдать ряд анализов, которые помогут определить тяжесть заболевания. Кроме общего анализа крови и мочи, нужно будет сдать анализ мочи по Зиницкому и Нечипоренко, бактериологический посев мочи, пройти УЗИ почек, консультацию у нефролога, возможно, будет назначена хромоцистоскопия или катетеризация мочеточников.

В редких случаях назначается рентгеновское исследование с контрастом, оно безопасно для женщины, но способно навредить плоду.

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины, и относиться к себе в это время нужно особенно внимательно. Становитесь на учет в женскую консультацию вовремя, сдавайте все анализы, выполняйте рекомендации своего врача, правильно питайтесь, больше гуляйте, берегитесь от простуд, а при малейших признаках каких-либо заболеваний обязательно посещайте врача, и тогда беременность пройдет гладко, а никакие осложнения вас не побеспокоят.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация