Лечение простуды при беременности

Лечение простуды при беременности

  1. Основная симптоматика и причины простудных заболеваний
  2. Бояться или нет?
  3. Ринит – первое и основное проявление
  4. Нужно ли принимать витамины?
  5. Гипертермия: опасность и методы устранения
  6. Простуда: особенности и варианты лечения при беременности
  7. Профилактика
14.09.2017
1

Если основное время беременности пришлось на осенне-зимний период, то рано или поздно женщина задумается, чем лечить простуду во время беременности. В холодное время года у людей понижается иммунитет, а будущие матери попадают под двойной удар, так как основные ресурсы их организма нацелены на ребенка, его защиту и развитие. Как распознать у себя простуду? Как можно ее лечить беременным? Как провести укрепление организма, чтобы вовсе не заболеть? Обо всем этом в нашей статье.

Основная симптоматика и причины простудных заболеваний

Проявления простуды обнаруживаются довольно быстро, выбивая женщину из колеи за 1-2 дня. Сразу появляются головные боли, которые со временем все нарастают. Вместе с этим появляется сильная слабость, вялость и бессилие. Самые известные и характерные проявления – ринит (насморк) и кашель. Причем ринит проявляется раньше, а затем уже инфекция переходит на гортань и вниз – в бронхи. Это и вызывает кашель, характер которого (сухой, влажный, с мокротой или без) может меняться в зависимости от исходного здоровья женщины и ее иммунитета, а также от степени поражения организма инфекцией. Женщина теряет аппетит, что еще сильнее ухудшает ее самочувствие, так как она перестает получать с едой необходимые ей витамины и другие микроэлементы. Температура колеблется в промежутке от 37,1°С до 38 °С. Однако, если температура поднимается выше этой отметки – заболевание серьезней, чем вам могло показаться. Это повод как можно скорее обратиться к врачу, в крайнем случае – вызвать скорую помощь.

2.png

Симптомы простуды известны всем – заложенность носа, боль в горле, температура

Основной причиной заболевания являются вирусы и бактерии, которые и вызывают воспалительные реакции в организме. Однако факторами, которые снижают иммунитет и дают толчок развитию инфекции, являются переохлаждение и небольшие замкнутые пространства. Если с переохлаждениями все понятно, то при чем тут маленькие пространства? Объясним на простом примере. Вы едете зимой в общественном транспорте. Вокруг большое количество людей и какая-то часть из них больна, пусть даже небольшая. Кто-то чихнул, кто-то кашлянул. И вот вы уже в зоне поражения бактерий и вирусов.

Дело в том, что вирусы и бактерии после акта чихания или кашля в закрытом пространстве (а зимой в общественном транспорте все окна закрыты) продолжают циркулировать в воздухе еще около часа или двух. Таким образом, на протяжении дня в автобусах почти все время циркулируют патогенные микроорганизмы, ища себе потенциальную жертву. Чем ниже ваш иммунитет, тем больше вероятность, что это будете вы.

Если вы обнаружили у себя хотя бы часть из перечня симптомов, находясь в положении, то мы советуем вам обратиться к вашему лечащему врачу. Инфекция имеет свойство распространяться, а потому не до конца вылеченные простые болезни могут со временем перетекать в более серьезные или даже хронические. Помните, что ваше здоровье сейчас прежде всего, так как от него напрямую зависит здоровье вашего малыша.

Бояться или нет?

Наиболее уязвим организм беременной женщины во время первого триместра, когда все силы и ресурсы организма направлены к плоду. Именно в это время происходит один из главных процессов – органогенез у плода, то есть закладка органов и организация их систем. В это время любая болезнь может прямо или косвенно повлиять на развитие малыша, а потому является потенциально опасной.

3.jpg

Не перепутайте простуду с краснухой – на начальном этапе заболевания похожи

Одна из самых коварных болезней – краснуха, так как первые ее симптомы очень схожи с обычными симптомами простуды. У женщины появляется незначительный насморк, кашель, лимфоузлы увеличиваются. Иногда добавляются высыпания на коже, но зачастую их правильно охарактеризовать может только врач-дерматолог.

Еще одной особо опасной болезнью для будущей матери является грипп. Одно из характерных проявлений этого заболевания – высокая температура, которая нарушает обменные процессы организма и может затронуть развитие плода. В исключительных случаях результатом могут стать даже врожденные пороки у ребенка или выкидыш.

Если вы заметили любые симптомы простудных заболеваний, то не стоит заниматься самодиагностикой и лечением, так как беременность – не время для экспериментов со своим здоровьем. Обязательно обратитесь к врачу, сдайте назначенные вам анализы. Только после того, как врач поставит диагноз, можно будет говорить о серьезности заболевания и его опасности для малыша.

Некоторые источники утверждают, что во втором триместре простудные заболевания менее опасны или вовсе не представляют угрозы для здоровья ребенка. Это не так. Осложнениями многих заболеваний, перенесенных во время беременности, могут стать не менее опасные и трудно поддающиеся лечению диагнозы. Может развиться многоводие, возникнуть воспаления половых органов и многое другое, что усложнит и сам процесс вынашивания ребенка, и роды.

Однако это не повод паниковать при появлении насморка или небольшого кашля. Ни в коем случае. Просто позаботьтесь о своем иммунитете еще на этапе планирования беременности и продолжайте его поддерживать на протяжении всех девяти месяцев. Это позволит минимизировать вероятность того, что организм не справится с инфекцией, а значит – гарантирует вам отсутствие простуды в течение всего срока.

Ринит – первое и основное проявление

Первое, с чем столкнется будущая мама – насморк. Это назойливый и крайне неприятный симптом, свидетельствующий о том, что инфекция попала в организм именно через носовые ходы. С течением простуды ринит может сначала беспокоить излишними выделениями, а затем неприятной сухостью (иногда наоборот). Чтобы предупредить попадание в организм инфекции этим путем, стоит воспользоваться оксолиновой мазью. Ее можно купить в аптеке за небольшую цену или найти в своей аптечке. Наносите такую мазь каждый день перед выходом на работу или просто прогулку. Она станет дополнительным барьером, задерживающим патогенные микроорганизмы, а также увлажнит носовые ходы и избавит от сухости.

4.jpg

Ринит – неприятный симптом простуды, особенно при беременности

В случае если вы уже заболели и вам нужно избавиться от надоедливого симптома, хорошим решением будут сосудосуживающие капли. Современные фармацевтические компании предоставляют большой выбор, а потому каждая женщина сможет подобрать что-то для себя.

Однако стоит подойти к выбору ответственно или рассмотреть другие варианты лечения симптома, так как учеными давно доказано, что сосудосуживающие капли вызывают привыкание. Это значит, что с каждым разом для достижения нужного лечебного эффекта вам понадобится все больше капель. При этом производимый ими эффект будет пропорционально уменьшаться. В конце концов, вам придется подобрать другие капли, а затем еще одни и еще. Напоминает замкнутый круг, да?

Именно поэтому в первую очередь стоит озаботиться не лечением сопутствующих симптомов, а лечением основной причины болезни. В случае с простудами зачастую причиной являются вирусы, а лекарством – противовирусные. Начните борьбу с инфекцией с подбора противовирусных препаратов вместе с вашим врачом, а только после принимайтесь за лечение симптомов.

Вы хотите избежать этого замкнутого круга с каплями и их использование действительно необходимо? Выберите какое-нибудь народное средство. Эффективным будет регулярное промывание носа слабым соляным раствором (1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды) или закапывание сока алоэ (1-2 капли в каждый носовой ход).

Нужно ли принимать витамины?

Витамины – неотъемлемая часть нашей жизни, даже если мы их не замечаем. Мы каждый день употребляем определенное количество витаминов и минералов с пищей. Вопрос состоит в том, покрывает ли ваш дневной рацион суточную потребность в витаминах? Если вы успели заболеть, то, скорее всего, ответ «нет», так как иммунитет организма поддерживается за счет витаминов и других веществ, которые большей частью поступают в организм именно извне.

5.jpg

Синтетические или натуральные витамины – решайте этот вопрос совместно с доктором

Неважно, хотите вы предостеречь развитие болезни или поддержать иммунитет в борьбе с уже имеющейся простудой - витамины необходимы. Причем для беременных женщин суточная норма каждого витамина несколько повышается, так как расчет учитывает и расход веществ организма на развитие будущего малыша.

Постарайтесь увеличить в своем рационе количество свежих фруктов и овощей, круп, мяса, рыбы и масел, ведь все эти продукты являются богатыми источниками микроэлементов. Каждый продукт содержит определенный набор витаминов, а потому лучший вариант – ввести в рацион блюда, которые будут состоять из небольшого количества разных продуктов. Это гарантирует, что в ваш организм попадет как можно большее количество разных витаминов.

Если вы живете в регионе, где доступ к свежим овощам, фруктам и мясу затруднен, то просто начните принимать витаминные комплексы. Они ничем не хуже «натурального» варианта. Их дозировка грамотно рассчитана учеными и потому при правильном подборе (обязательно вместе с врачом!) такого комплекса – передозировка практически невозможна.

Гипертермия: опасность и методы устранения

Гипертермия – это простым языком «высокая температура», которая так же является характерным симптомом для большинства простудных заболеваний.

Средняя температура простудных заболеваний колеблется от 37,1 °С до 38 °С и означает, что организм самостоятельно пытается справиться с чужеродной инфекцией в организме.

6.jpg

Высокая температура может быть опасна в период беременности

Температура выше этой отметки говорит о том, что воспаление распространяется по всему организму и иммунитет не может самостоятельно купировать этот процесс. Такая температура может представлять настоящую опасность и зачастую сигнализирует о том, что нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую, так как такое состояние может угрожать вашему здоровью и здоровью малыша. При появлении высоких показателей температуры:

  • Раскройтесь и дайте свободный доступ прохладного (не холодного!) воздуха к телу. Естественный теплообмен с окружающей средой понизит температуру тела.
  • Если наблюдается озноб, то укройте (не укутывайте плотно!) 1-2 слоями одеяла.
  • Обеспечьте обильное питье – вода, чай, сок, молоко и т. д.
  • Проводите регулярные обтирания тела водой комнатной температуры или немного прохладной. Можно так же использовать раствор воды со столовым уксусом (не эссенцией!).
  • Проведите простую клизму с использованием холодной воды.
Использование любых жаропонижающих средств противопоказано беременным женщинами. Исключения бывают редко и только по назначению врача с индивидуальным расчетом дозы.

Простуда: особенности и варианты лечения при беременности

Если говорить о том, как лечить простуду при беременности, то стоит понять и запомнить несколько простых принципов. Лечение любой болезни (в том числе простуды) – это целый комплекс разнообразных мер и методов. Но все они преследуют две главные цели:

  1. Губительное действие на патогенную бактерию или вирус, который является возбудителем заболевания.
  2. Поддержание во время болезни иммунитета и общих сил организма, которые ослаблены.

Как мы уже говорили выше, сначала следует начать борьбу с основной причиной болезни, а только потом с сопутствующими симптомами. Исключение составляет только гипертермия, так как этот симптом может представлять прямую угрозу для здоровья будущей матери.

По возможности, если вы заметили у себя первые признаки болезни – обратитесь к своему врачу, так как только он может быстро и качественно поставить диагноз, назначить лечение подобрать препараты, допустимые для использования беременными. Если в ближайшее время вы не можете обратиться к врачу, то мы предлагаем вам несколько народных средств для борьбы с простудными заболеваниями.

Холодный компресс

Позволяет облегчить состояние беременной женщины во время кратковременной лихорадки. Смочите полотенце или марлю в холодной воде, тщательно отожмите и положите на лоб. Меняйте компресс каждые 2-3 минуты по мере нагревания материала. Общее время такой процедуры может составлять от 15 до 40 минут.

Можно также использовать специальный пузырь со льдом, однако не забудьте подложить под него то же полотенце или марлю, сложенную в два слоя.

Еще один вариант: положите небольшие бутылки с холодной водой или полотенца на области, где проходят крупные артерии тела – на шею, на локтевые сгибы, на живот, под колени.

Уксусные обтирания

Проводятся обтирания всего тела раствором воды и уксуса только в случае, если высокой температуре сопутствует покраснение конечностей тела и на ощупь они горячие.

Не проводите обтирания водкой! Содержащийся в ней спирт быстро испаряется с поверхности тела и вдыхается женщиной, после чего может попасть напрямую к плоду через кровоток.

Обильное питье

Поощряется в борьбе с простудами обильное горячее питье, так как таким образом вы усиленно потеете, то есть выводите лишние токсины из организма через пот и задействуете естественную терморегуляцию организма.

Это могут быть чаи или настои на различных травах. Горячее молоко с медом и небольшим количеством сливочного масла (пить постепенно, короткими глотками). Можно пить даже обычную воду, это будет ничем не хуже. Главное – пить много и регулярно.

Ромашка

Настои ромашки могут эффективно использоваться для промывания носовой полости и полоскания горла, так как имеют обеззараживающий и успокаивающий эффект. В комнате, где находится будущая мамочка, можно просто поставить горячий отвар ромашки, давая пару от него подниматься и увлажнять воздух в комнате. Помните, что воздух возле больного всегда должен быть свежим, слегка прохладным и увлажненным.

Леденцы

Вкусные леденцы от кашля являются эффективным средством, однако многие из них противопоказаны беременным женщинам. Исключения составляют леденцы на основе лизоцима. Это антибактериальный агент, который содержится в слюне в небольших количествах. Для медикаментозных целей его добывают из белка куриных яиц. Именно леденцы на основе этого фермента будут безвредны будущей мамочке на любом сроке и даже во время кормления, так как в норме он содержится у нас всех в слюне. Хорошим и проверенным примером таких леденцов является лизобакт.

Профилактика

В ногу с лечением всегда идет профилактика, так как заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Существует несколько видов профилактики.

Специфическая: предупреждение определенного заболевания за счет создания иммунитета путем введения вакцины. Скорее всего, вы сталкивались с ежегодной вакцинацией от гриппа, которую всегда проводят населению. Каждый год ее проводят по причине того, что вирус гриппа очень изменчив и каждый год мутирует в новые штаммы, когда иммунитет у нас имеется к какому-то из предыдущих штаммов. Таким образом вакцина позволяет в короткий срок создать иммунитет, защищающий от болезни.

7.jpg

Вакцинация возможна при беременности, но только на определенном сроке

Большинство вакцинаций будущим мамам делается не раньше 14 недели, так как до этого любое патогенное воздействие на плод может вызвать нарушение органогенеза или выкидыш.

Неспецифическая: этот вид профилактики некоторые из нас проводят ежедневно, даже не замечая этого. Неспецифическая профилактика заболеваний заключается в общем закаливании организма и обеспечении наилучшего иммунитета. Обеспечить такую профилактику можно:

  • Хорошим и сбалансированным питанием, которое обеспечит организму полный набор витаминов и минералов.
  • Регулярными прогулками на свежем воздухе и минимальными физическими нагрузками (эти два варианта можно совмещать или проводить отдельно), которые значительно ускорят ваш метаболизм (обмен веществ).
  • Полным исключением вредных привычек.
  • Здоровым сном (не менее 7-8 часов ежедневно), который поможет организму постепенно восстанавливаться и развиваться.

Осень и зима – чудесные времена года, если они не омрачены простудами и другими болезнями, выбивающими беременную женщину из колеи. Правильно питайтесь, побольше гуляйте и скажите «нет» всем отрицательным эмоциям! И будьте здоровы!

(0)

0
Дуся
Лучше не заболевать. Я вот всю беременность промывала нос для профилактики спреем мореназал иммуно и не простужалась. Отличная защита организма от вирусов
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация