Лечение молочницы при беременности

Лечение молочницы при беременности

  1. Немного о заболевании
  2. Особенности клинической картины
  3. Опасность молочницы при вынашивании ребенка
  4. Особенности лечения кандидозной инфекции у беременных
  5. Можно ли использовать средства народной медицины во время беременности?
  6. Основные правила эффективного лечения
  7. Лекарственные препараты от молочницы
  8. Можно ли использовать во время беременности Флуконазол?
  9. Профилактические мероприятия
13.09.2017

Как протекает молочница при беременности и чем ее лечить? Эти вопросы являются популярными среди будущих мам. Период беременности – это сложное время для женщины, ее организма. Двойная нагрузка приводит к сбою в работе многих систем. Для того, чтобы счастливое время не омрачало неприятное заболевание, надо быть к нему готовой еще до момента зачатия. Для этого необходимо знать не только проявления заболевания и его последствия, но и безопасные методы лечения в период ожидания малыша.

Немного о заболевании

Молочница (другое название - кандидоз) является заболеванием, которое вызывает грибок-сапрофит Candida. Данный микроорганизм можно выявить у любого человека. Местом локализации грибка являются: складки кожи, зона рта, область кишечника, слизистая влагалища.

2.jpg

Грибы кандида под микроскопом

Под воздействием определенных факторов микрофлора начинает активно размножаться, становясь причиной неприятного заболевания. Среди причин развития кандидоза выделяют:

  • снижение защитных сил организма под воздействием разных факторов (дефицит витаминов в организме, неблагоприятная экологическая ситуация);
  • применение препаратов химической или биологической природы;
  • патологии в функционировании деятельности эндокринной системы, в том числе обусловленные отсутствием регулярной половой жизни;
  • неправильное питание (наличие в рационе большого количества сладостей, спиртных напитков, хлебобулочных изделий);
  • антибиотикотерапия;
  • использование гормональной контрацепции;
  • изменение гормонального фона при вынашивании ребенка;
  • развитие сахарного диабета.

Особенности клинической картины

Молочница при беременности лечение которой важно, характеризуется наличием ярких проявлений. К ним относят:

  • появление выделений обильного характера (имеют белый цвет и густую консистенцию);
  • наличие у выделений творожистой структуры;
  • появление дискомфорта при мочеиспускании;
  • появление кислого запаха из области половых органов;
  • ощущение зуда в интимной зоне.

Своевременное выявление клинической картины позволит вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Терапия заболевания при беременности имеет свои особенности. Необходимость ее определяется влиянием заболевания на развитие будущего ребенка.

Опасность молочницы при вынашивании ребенка

Выявление молочницы у беременной женщины требует ее обязательного лечения. Это обусловлено тем, что наличие грибковой инфекции негативно отражается на внутриутробном развитии будущего ребенка. Местом воздействия патогенной флоры оказывается пуповина, кожа, слизистые ткани. Заражение ребенка возможно двумя способами:

  • внутриутробно, при отсутствии лечения во время беременности или при отказе женщины от лечения;
  • в процессе родовой деятельности, при прохождении ребенка по родовым путям.

Особенности лечения кандидозной инфекции у беременных

Будущей маме необходимо знать, что помочь ей и ее малышу может только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение медикаментозных препаратов или средств народной медицины будет чревато негативными последствиями не только для здоровья женщины, но и для жизни ребенка.

Терапевтический процесс при выявлении молочницы состоит из нескольких направлений.

3.jpg

Местные препараты, такие как свечи, действуют непосредственно во влагалище

Применение медикаментозных препаратов. С целью лечения грибкового заболевания используют средства местного и системного действия. Системные препараты принимают во внутрь. Попадая в кишечник, они начинают оказывать воздействие на патогенную флору. Распространяясь в дальнейшем по организму лекарственное средство попадает в другие ткани.

В период вынашивания ребенка препараты системного действия показаны только в сложных ситуациях. Это обусловлено большим списком побочных эффектов. Поэтому предпочтение отдают средствам местного эффекта.

К ним относятся свечи, вагинальные таблетки, кремы и мази. На раннем сроке интересного положения разрешено лечение Пимафуцином в связи с его нетоксичностью. После срока в 12 недель разрешено применение свечей, содержащих нистатин.

Непосредственно перед появлением ребенка врач может назначить Клотримазол или Натамицин. При выявлении молочницы у женщины обследование должен пройти и ее партнер. Ведь кандидоз передается половым путем. После завершения лечения мужчина и женщина сдают повторные анализы на наличие заболевания.

Назначение препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Данное направление — это использование пробиотиков, бифидобактерий, лактобактерий, иммуномодуляторов и поливитаминных комплексов.

Можно ли использовать средства народной медицины во время беременности?

Беременность – это особое состояние организма женщины. Поэтому и отношение женщины к своему здоровью должно быть особенно бережным. Существует много средств народной медицины от молочницы во время беременности. Возможность их использования обсуждается с врачом. При наличии одобрения с его стороны народные методы лечения используют в комплексе с традиционной медициной.

4.jpg

Народное средство от молочницы

Популярное средство – это применение смеси соды и йода в водном растворе. Необходимо сидеть в приготовленном лекарстве около 20 минут каждый день. В некоторых ситуациях гинеколог может порекомендовать промывание растворами таких растений как календула, дуб. При отсутствии аллергической реакции используют тампоны с медом.

Основные правила эффективного лечения

Лечение кандидоза во время беременности будет намного эффективней, если проводить не только медикаментозное лечение и использовать народные методы. Важно соблюдать определенные правила. К ним относится:

  • отказ на период терапии от интимной близости;  
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;  
  • исключение из меню острых продуктов, сладостей, хлебобулочных изделий;  
  • обязательное включение в ежедневный рацион фруктов, овощей, кисломолочной продукции;  
  • увеличение количества принимаемой жидкости (лучшим выбором будет морс из клюквы);  
  • отказ от частого спринцевания;  
  • подбор удобного нижнего белья из хлопка.

Лекарственные препараты от молочницы

  1. Клотримазол. Разрешен во втором и третьем триместре. Во время беременности его назначают в виде таблеток или крема для вагинального применения. Период лечения – около недели. Лекарство вводят перед сном. Основные формы терапии - свечи или таблетки. Крем используют в качестве дополнения. Препарат характеризуется тем, что обостряет дискомфорт в интимной зоне. При наличии неприятных ощущений на протяжении двух дней следует сообщить об этом врачу.
  2. Тержинан. Показан во втором триместре. Длительность лечения составляет в среднем 2 недели. Используют одну таблетку вечером. Вначале возможно появление зуда и жжения, которые постепенно затихают.
  3. Бетадин. Разрешен в ранние сроки беременности. Среди противопоказаний к использованию средства выделяют: нарушение функционирования щитовидной железы, аллергические реакции на использование йода. Срок лечения – 7 дней. В последующих триместрах используют другие препараты. Это обусловлено токсичностью компонентов средства для плода.
5.jpg

Бетадин разрешен к применению весь период беременности

  1. Эпиген интим. Выпускается в виде спрея, который можно использовать на протяжении всего периода беременности. Применяется в качестве профилактического средства с целью предупреждения проникновения инфекции к плоду. Назначается в остром периоде при хронической форме молочницы. Длительность терапии - до 2 недель.
  2. Ливарол. Показан только во втором или третьем триместре. Используется строго по назначению и под контролем врача. Отличается высокой эффективностью в борьбе с патогенной грибково микрофлорой. В связи с тем, что составные компоненты воздействуют только на слизистую ткань влагалища, препарат безопасен во время беременности. Срок лечение - до 5 дней. Используют перед сном.

Можно ли использовать во время беременности Флуконазол?

Выбирая препарат для лечения во время беременности, врач ориентируется на безопасность препарата для развития плода. Флуконазол запрещен при вынашивании ребенка.  Наиболее опасным периодом является первый триместр, когда происходит закладка будущих органов.

Использование Флуконазола возможно после рождения ребенка. При этом женщина не должна кормить грудью. При лактации лучше подобрать другой препарат.

Профилактические мероприятия

В борьбе с любым заболеванием большое значение имеют профилактические меры. Во время беременности с целью недопущения развития кандидоза необходимо:

  • провести обследование на наличие молочницы на этапе планирования ребенка (это касается обоих партнеров);
  • заботиться об иммунитете, предпринимать все меры для укрепления защитных сил организма;
  • исключить дефицит витаминов, принимать поливитаминные комплексы;
  • следить за балансом гормонов в организме;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • избегать длительного воздействия низких температур;
  • правильно и качественно питаться;
  • ограничить использование парфюмерных средств для интимной зоны;
  • проводить антибактериальное лечение различных заболеваний строго под контролем врача;
  • носить удобное нижнее белье из хлопковых тканей;
  • вовремя лечить заболевания, стараться не допускать обострения хронических форм.

Внутриутробный этап развития ребенка – длительный период. Вполне естественно наличие у женщины в это время различных заболеваний. К лечению молочницы необходимо подходить ответственно, в связи с негативным влиянием патогенной флоры на развитие плода. Следует помнить о том, что самостоятельное лечение опасно для ребенка и самой женщины. Только врач может назначить эффективную и безопасную схему лечения грибковой инфекции.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация