Лечение геморроя во время беременности

Лечение геморроя во время беременности

  1. Что это такое?
  2. Симптомы геморроя
  3. Причины возникновения
  4. Лечение геморроя при беременности
  5. Народные методы лечения геморроя при беременности
27.03.2017

Если вас коснулось это заболевание – средство от геморроя при беременности вы будете искать особенно тщательно, потому что женщинам в положении можно пользоваться не всеми лекарствами, а лечить этот недуг нужно обязательно.
Геморрой - это заболевание, которое сопровождается множеством неприятных ощущений. В переводе "геморрой" означает "кровотечение". В последнее время его принято считать довольно распространенной болезнью среди различных слоев населения. Большую часть заболевших составляет женская половина.
Чаще всего женщина сталкивается с геморроем в период вынашивания ребенка или после родов, связано это, в первую очередь, с гормональными изменениями в организме и особенностями родоразрешения.

Что это такое?

Геморрой - это заболевание, возникшее вследствие воспаления, особенностей расположения и  расширения вен, а затем образования геморроидальных узлов вокруг прямой кишки. Болезнь развивается медленно, но при отсутствии лечения продолжает прогрессировать.

1.jpg

Структура прямой кишки

Недуг проявляется в болезненных ощущениях, тяжести или неудобстве в заднем проходе. Зачастую начальная стадия остается незамеченной или проигнорированной, а заболевший ссылается на временное нарушение стула. Первым звоночком о наличии заболевания, а также о первой стадии развития геморроя свидетельствуют кровянистые выделения из ануса после опорожнения кишечника. Вторая стадия зачастую характеризуется редким выпадением геморроидальных узлов, но отмечается самопроизвольное вправление. Если выпадения учащаются и возникает необходимость вправлять узлы самостоятельно, то можно говорить о третьей стадии заболевания. Четвертая стадия диагностируется выпадением геморроидальных узлов при малых физических нагрузках или давлении на таз, а также отсутствии возможности самостоятельно их вправить.

2.jpg

Стадии геморроя

Геморрой бывает внешний и внутренний. Внутренний встречается на начальных стадиях заболевания и характеризуется образованием геморроидальных узлов, которые не видны, т.е. они не выпадают, а находятся внутри анального канала. Внешний геморрой, напротив, проявляется выпадением узлов из анального отверстия и считается более запущенной формой.

3.jpg

Расположение геморроидальных узлов

Симптомы геморроя

4.jpg

Геморрой проявляется в зависимости от стадии заболевания и места локализации геморроидальных узлов. Внутренняя форма чаще всего проходит бессимптомно или заболевший не обращает должного внимания появлению некоторых признаков болезни. Среди них замечены дискомфорт, зуд в области заднего прохода, болезненные ощущения при дефекации или после нее, а также нечастое появление кровянистых пятен на туалетной бумаге. Также отмечается чувство неполного опустошения кишечника даже сразу после его опорожнения.
Внешняя форма проходит более болезненно: наличие выпадающих геморроидальных узлов, которые можно нащупать самостоятельно и увидеть визуально. Они увеличиваются во время дефекации или напряжении на таз. Болевые ощущения сопровождают заболевшего иногда даже при незначительных движениях или нагрузках, например, при ходьбе, во время чихания или кашля. Кровянистые выделения могут, как присутствовать, так и отсутствовать. Кровь появляется, когда на узле кожа становится совсем тонкой и внутренний сгусток крови просачивается наружу. Геморроидальный узел также можно назвать тромбом, напоминающим внешне шишку. Если тромб не лечить, то будет развиваться тромбоз.

Тромб - это сгусток крови, который образовался в кровяном сосуде.
Тромбоз - это образование сгустка крови в сосуде, которая затрудняет нормальный кровоток.

Причины возникновения

Заболевание данного характера возникает из-за нарушения кровеносного обращения и излишнего давления на стенки сосудов, расположенных в прямой кишке и анальном канале. Впоследствии происходит расширение вен и образование тромбов или геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, с течением времени выпадают. Выход наружу тромбов обуславливается слабостью мышц и недостаточностью в них тонуса.

К причинам возникновения геморроя можно отнести следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни, а именно сидячее положение;
  • пенсионный возраст;
  • неправильное питание;
  • отсутствие режима;
  • беременность;
  • роды с осложнениями;
  • запоры и т.д.

Среди предпосылок к приобретению данного недуга не последнее место занимает генетическая предрасположенность к заболеванию. Она выражается в особенности строения стенок сосудов, а именно в их слабости, недоразвитости или толщине самих стенок.

Рассмотрим более подробно каждую причину. Малоподвижный образ жизни (сидячее положение) не обязательно относится к ленивым и малоактивным людям, это может быть особенностью профессии. К примеру, таким заболеванием часто страдают водители, офисные сотрудники, работники различных установок или станков, медицинские работники, работающие амбулаторно и т.д. Такой категории лиц, стоит свободное от работы время проводить в движении. Не обязательно изнурять себя тренировками, достаточно ходить пешком на работу, гулять на свежем воздухе и отдавать предпочтение активному отдыху.

С увеличением возраста растет и риск приобрести геморрой. Причиной тому ослабление организма в целом, а также износ кровеносных сосудов, отсутствие тонуса в мышцах. Чаще всего люди пенсионного возраста страдают более запущенными формами заболевания, т.к. по молодости не обращают должного внимания на симптомы заболевания. Возраст и генетическая предрасположенность к приобретению геморроя являются независимыми от нас факторами, но, если устранить остальные факторы, влияющие на его появление, то развитие маловероятно.

Неправильное питание и отсутствие режима сбивают работу всех систем организма и являются предпосылкой к появлению еще одного фактора - запорам. Запор - это затруднения, связанные с опорожнением кишечника. Нарушение работы кишечника возникает, в первую очередь, из-за неправильного питания. Вследствие возникает задержки дефекации и образование больших каловых масс, которые оказывают давление на стенки сосудов и нарушается кровоток. Постоянные запоры приводят к микротрещинам в прямой кишке, анальной канале.

В период беременности возрастает нагрузка на таз из-за увеличения массы тела будущей мамы. Развитие плода в утробе и рост матки приводит к давлению на кишечник и смещению некоторых внутренних органов беременной женщины, что также может привести к затруднениям во время дефекации. И то и другое нарушает кровообращение в органах малого таза.

Роды - это огромная нагрузка на весь организм женщины, а на органы таза в особенности, а роды с осложнениями тем более. К примеру, таковыми могут быть крупные размеры малыша, недостаточное раскрытие шейки матки и т.д., что усиливает в разы давление на таз и в период родоразрешения передавливает венозные сосуды. Не стоит оставлять без внимания и количество родов в жизни женщины.

Иными словами, причинами возникновения болезни являются все те факторы, которые способствуют давлению и нагрузке на таз или ухудшают кровоток.

Лечение геморроя при беременности

На практике 50% беременных страдают геморроем той или иной степени, начиная со второго триместра. Причиной тому является увеличение брюшного давления. Любая болезнь, возникшая в период вынашивания ребенка не должна оставаться без внимания. Геморрой должен лечиться проктологом при индивидуальном подборе лекарственных средств и процедур.

5.jpg

Ни для кого не секрет, что лучшее лечение болезни это его профилактика. Профилактические меры, о которых нужно знать женщине, ожидающей малыша:

  • не тужиться во время дефекации;
  • чаще менять положение тела (не засиживаться и долго не стоять);
  • соблюдать режим дня и питания;
  • выпивать не менее 1,5 литра воды в день;
  • исключить из рациона жирную, соленую, острую пищу, а также содержащую большое количество приправ;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты;
  • включить в рацион продукты, с высоким содержанием клетчатки;
  • умеренная ходьба не менее 30 минут в день;
  • использовать беде по назначению после каждой дефекации;
  • не менее двух раз в день лежать на спине с приподнятым тазом.

В случае наличия такого заболевания как геморрой необходимо обратиться к проктологу и обязательно оповестить акушера-гинеколога под наблюдением которого находиться будущая мама. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, т.к. болезнь быстро прогрессирует.

На четвертой стадии заболевания и при наличии кровотечения требуется госпитализация. Современные методы медицины позволяют проводить некоторые процедуры во время беременности, к таковым относят легирование или воздействие лазером на узел.

Легирование - это использование специального латексного кольца на основании геморроидального узла, который перекрывает кровообращение в него и узел отмирает.

Существует также метод, при котором в геморроидальный узел вводиться препарат, который скрепляет стенки сосудов и он рассасывается, но их применение в период беременности недостаточно исследованы. При запущенных формах геморроя возникает необходимость хирургического вмешательства.

На ранних стадиях заболевания проктолог может назначить медикаментозное лечение  в виде свечей, мазей и таблеток. Для беременной женщины предпочтение отдается способам лечения, которые не окажут негативного воздействия на плод и имеют минимум побочных эффектов, т.е. лечение будет проводиться местно.

При назначении суппозиториев должны учитываться симптомы заболевания. Для обезболивания используют свечи, в состав которых входят анестетики - новокаин, анестезин и т.д. При зуде и воспалении используют гормональные препараты, которые оказывают противоаллергическое воздействие. Средства, содержащие гемарин, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.

Так, на практике, зачастую используются лекарственные средства захватывающие наибольшее количество симптомов геморроя. К таким можно отнести, Релиф, Гепатромбин Г, Анестезол, Гинкор-Прокто и т.д.

6.jpg

Суппозитории рекомендуется хранить в холодильнике. Перед введением свечу необходимо достать за 2-3 минуты или согреть в течении 20-30 секунд в ладонях. Использовать ректально, лежа на левом боку.

7.jpg

При выборе мази для лечения геморроя в период беременности лечащий врач должен учитывать положение женщины и, таким образом, выбирать более щадящие варианты. Наибольшей популярностью пользуется гепариновая мазь. Она уменьшает зуд, жжение и обладает обезболивающим действием, а также устраняет застои крови в узлах тем самым уменьшая их в разы. Недостаток выбранного препарата в том, что он не обладает ранозаживляющими свойствами. Тогда стоит обратить свое внимание на такие мази как Релиф, Троксевазин, Гепатромбин Г, Пастеризан, Левомеколь.

Лекарственные препараты, используемые для лечения геморроя при беременности, должны назначаться соответствующим врачом и подбирать их необходимо индивидуально для каждой. В свою очередь, беременная женщина также должна со всей серьезностью отнестись к данному заболеванию и выполнять все предписания доктора.

Народные методы лечения геморроя при беременности

Народная медицина имеет незначительное количество противопоказаний. Известно, что в период беременности рекомендуется наименьшее воздействие лекарственных средств на организм будущей мамы, поэтому женщине страдающей геморроем на помощь приходят некоторые методы народной медицины.

8.jpg

При наружном геморрое применяют ванночки для обезболивания и заживления, а также снятия таких симптомов как зуд, жжение, дискомфорт и т.д. Приведем некоторые примеры:

Соляная ванна. Применяется при отсутствии воспаления и обильных кровотечений. В двух литрах горячей кипяченой воды растворить 0,5 кг поваренной соли. Остудить до температуры, приемлемой для тела. Налить в таз и сесть в него до полного остывания. Принимать один раз в день не менее трех дней подряд.

Настой из дуба. Молодые побеги дуба залить водой и закипятить. Дать настояться не менее 12 часов. Затем подогреть и принимать сидя не менее 20 минут. Процедуру повторять один раз в день два дня подряд.

Настойка из горца почечуйного. Обладает кровеостанавливающим и противовоспалительным свойствами. 4 ст.л. измельченной травы залить 0,5 литра кипятка и варить на медленном огне не менее 40 минут. Затем разбавить небольшим количеством воды и налить в таз. Принимать 15 минут.

Чесночная ванна. Натереть головку чеснока на терке и добавить 4 литра воды. Вскипятить, остудить до приемлемой температуры. Принимать 10-15 минут.

Также для местного  лечения геморроя используют примочки. Для этого будут необходимы отвары из трав, к примеру, чистотела, ромашки, коры дуба и т.д. Медицинский стерильный бинт обмакнуть в настое и приложить к заднему проходу не менее чем на 20 минут. Процедуру лучше проводить в состоянии покоя и лежа на животе или сидя.

Иными способами устранения данного недуга также являются картофельные и чесночные свечи, нагревание заднего прохода над паром, использование клизм и т.д., но все эти процедуры являются опасными для беременной женщины. Организм будущей мамы может негативно отреагировать на действия подобного рода, поэтому не стоит рисковать, а лучше обойтись более щадящими методами народной медицины.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация