Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность у новорожденных

  1. Причины возникновения лактазной недостаточности
  2. Симптомы лактазной недостаточности у грудничков
  3. Как диагностировать?
  4. Профилактика
14.12.2016

Laktaznaya-nedostatochnost-u-novorozhdenny-h.jpg

Лактазная недостаточность – патология, которая выражается в невозможности организма расщеплятьe лактозу, или молочный сахар, и вызывается низким содержанием или полным отсутствием фермента лактазы, она является разновидностью синдрома мальабсорбации. Страдает данным недугом от десяти до восьмидесяти процентов населения (в разных регионах этот показатель меняется). Опасной недостаточность лактазы может стать для младенцев – основной источник питания которых – материнское молоко, содержащее лактазу.

Причины возникновения лактазной недостаточности

Обычно лактоза или молочный сахар, который поступает с едой в тонкий кишечник, расщепляется там ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. При недостатке этого фермента расщепления не происходит, и лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде. Из-за этого возникает брожение, снижается pH кишечника, организм недополучает глюкозу и галактозу. Лактазная недостаточность может быть первичной (с рождения), и вторичной (приобретенной в течение жизни).

Проявляется данное заболевание чаще у недоношенных детей, по причине того, что активность лактазы у плода достигает своего пика к рождению. Вторичная лактазная недостаточность обычно развивается в результате перенесенных кишечных инфекций, ротавируса или энтерита.

rebenok_s_laktaznoj_nedostatochnostju_u_doktora.jpg

Симптомы лактазной недостаточности у грудничков

У младенцев лактазная недостаточность выражается в метеоризме, частых срыгиваниях, недоборе веса, коликах, проблемах со стулом, расстройствах нервной системы, бессоннице. Один из самых показательных признаков лактазной недостаточности является диарея в виде частого и жидкого стула с кислым запахом.

Как диагностировать?

Для диагностики недостаточности этого фермента необходим комплексный анализ кала и проведение лактазного генотипирования.

Профилактика

У детей, рожденных раньше срока зачастую лактаза появляется в нужном количестве примерно к 2-3 месяцам. До этого времени младенцев переводят на специальную низколактозную или безлактозную диету (прописывают специальные смеси) при искусственном вскармливании, и прописывают заместительные препараты, содержащие ферменты лактазы при грудном вскармливании.

У детей постарше необходимо исключить из рациона молочные продукты и все блюда, содержащие молоко, а также некоторые пробиотики.

При врожденной лактазной недостаточности диету придется соблюдать всю жизнь. Если лактазная недостаточность приобретенная – это пройдет, после излечения заболевания, которое ее вызвало.

Видео: «Как распознать и как лечить лактазную недостаточность»


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация