Курантил при беременности

Курантил при беременности

  1. Что это такое?
  2. Для чего назначают при беременности?
  3. Дозировка при беременности 0,25 или 0,75
  4. Способ применения
  5. Побочные эффекты
  6. Цена Курантила
  7. Аналоги
  8. Отзывы
13.09.2017
6

2.jpg

Беременность – важный период в жизни женщины

Ожидание на свет малыша для каждой женщины это время, наполненное любовью, трепетом, предвкушением первой встречи, теплотой и заботой близких, родных. Но, не смотря на довольно длинный список положительных пунктов, у беременности имеется и ряд отрицательных моментов. Будущая мама испытывает множество страхов, среди которых можно отметить и страх перед приемом лекарственных средств. Она сомневается и задается различными вопросами, например, "Не навредит ли малышу прием того или иного препарата?", "Будет ли для нее польза от приема того или иного препарата?", "Как скажется прием того или иного препарата на ее состоянии?" и т.д. В этой статье мы попробуем прояснить некоторые моменты в приеме Курантила во время беременности.

Что это такое?

Курантил - это лекарственный препарат, направленный на улучшение кровообращения и исключения образования тромбов, а также на расширение сосудов. Эти функции Курантила, собственно говоря, и являются свойствами основополагающего вещества - дипиридамола.

3.jpg

Препарат Курантил

Свойства дипиридамола:

  • вазодилатирующее - это свойство препарата, позволяющее увеличить просвет в кровеносных сосудах. Благодаря увеличению просвета происходит восстановление гладкой мускулатуры, но не в буквальном смысле. Т.е. под восстановлением не стоит понимать обновление мышц, а в данном случае восстановление это, своего рода, релакс. В медицине лекарственные препараты, обладающие таким свойством, успешно применяют для лечения гипертонии.
  • антиагрегационное - это свойство препарата, которое предупреждает образование тромбов в крови. Более точно можно сказать, что не дает склеиваться клеткам, т.е. воздействие на тромб происходит на стадии его зарождения. На практике, препаратами такого действия поддерживают состояние больного после ишемического инсульта, с заболеваниями сосудов ног и т.д.
  • ангиопротективное - это свойство препарата, вызывающее расширение сосудов, улучшающее кровообращение на микроуровнях (т.е. в клетках), устранение спазма в гладких мышцах, нормализующее уровень вязкости крови, укрепляющее стенки капилляров, а также ускоряющее обменные процессы в кровеносных сосудах (т.е. метаболизм). Одним словом, действие препарата, обладающего данным свойством, можно выразить в полной нормализации работы клеток организма, в том числе клеток крови. Этими лекарствами сегодня лечат атеросклероз, диабет различных степеней, заболевания вен и т.д.
  • иммуномоделирующее - это свойство препарата, позволяющее ему воздействовать на иммунную систему организма. Стимуляция процессов происходит с целью улучшения состояния клеток путем выработки необходимых организму веществ. Лекарство, обладающее данной способностью, помогает бороться с микробами, образованиями, воспалениями и иными процессами, противодействующими нормальной работе тела. Иммуномоделирующими препаратами лечат вирусные и воспалительные заболевания, а также широко применяют при борьбе с аллергиями, ослаблении иммунитета и т.д.

Для чего назначают при беременности?

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается большим нагрузкам, ведь он работает за двоих. После оплодотворения происходит множество изменений, к примеру, увеличивается объем крови. Средний его объем в женском организме составляет примерно 4000 мл, а во время беременности он варьируется от 5000 мл до 5500 мл. Основным органом, испытывающим нагрузку в такой период это сердце, а точнее сердечно-сосудистая система в целом.

Курантил, благодаря своим свойствам укрепления сосудов и улучшения метаболизма, помогает сердцу беременной женщины выдержать такие изменения в организме. Особое внимание приему препарата необходимо будущим мамам, обладающим хроническими заболеваниями сердца.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный препарат влияет и на кровь, а именно на улучшение кровообращения. Происходит это путем устранения закупорок в сосудах, что, в свою очередь, благоприятно сказывается для самого малыша.

Улучшение циркуляции крови позволяет плоду получать достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ. Таким образом, Курантил может также оказаться в списке рекомендованных препаратов для беременной при плацентарной недостаточности и гипоксии плода, для предотвращения преждевременного старения плаценты. Плацента во время нахождения плода в утробе матери является источником питательных и других веществ, позволяющих ему продолжать свое развитие. Поэтому она находится под пристальным вниманием врачей.

4.jpg

Препараты, назначенные врачом – не стоит игнорировать

Существует практика приема Курантила во время беременности при повышенном гемоглобине и гиперкоагуляции. Опять же из-за улучшения кровообращения и устранения закупорок. Т.е. его прием считается отличной профилактикой образования тромбов. Предпосылкой тому служит антиагрегационное свойство препарата, описанное выше.

При увеличении объема крови в организме будущей мамы может развиться варикозное расширение вен. Акушеры-гинекологи наряду с терапевтами советуют принимать Курантил. Он укрепит вены, устранит образование тромбов и позволит после беременности сохранить красоту ножек женщины.

Почки беременной женщины терпят нагрузку не меньше, чем сердечно-сосудистая система. Им нужно также работать за двоих. При наличии таких заболеваний у женщины до беременности как пиелонефрит, образование камней в почках и т.д. ситуация ухудшается. У большинства развивается гестоз - это осложнение во время беременности, которое выражается в отеках, повышении артериального давления и т.д. Такие осложнения могут привести к необратимым последствиям, которые негативно скажутся не только на здоровье матери, но и малыша. Без медикаментозного вмешательства ей не обойтись.

Иммуномоделирующее свойство Курантила способствует выработке организмом беременной интерферона, который незаменим при борьбе с вирусными заболеваниями и улучшения состояния иммунной системы. Иногда прием данного препарата назначается  с целью профилактики в период пика простудных заболеваний.

Женщинам необходимо обратить свое внимание на прием Курантила даже при незначительных простудных заболеваниях, т.к. этот препарат воздействует на организм таким образом, что интерферон вырабатывается естественным путем.
Курантил Н при беременности

Фармацевтические компании в последнее время выпускают Курантил Н. Большинство потребителей задумываются о появившейся аббревиатуре в названии препарата. Попробуем разобраться в чем отличие Курантила Н от Курантила.

Сразу хотелось бы отметить, что Курантил Н стал выпускаться позже Курантила. Состав этих двух лекарств ничем не отличается, он абсолютно идентичен. Для беременных женщин основным изменением является отсутствие для них противопоказаний в инструкции по применению. Также предыдущая версия препарата выпускалась в форме драже, а теперь это таблетки.

Медицинские работники, в свою очередь, утверждают, что Курантил Н легче усваивается организмом, является более эффективным, в общем, считается более доработанной версией предыдущего Курантила. Статистика фармацевтических компаний также утверждает, что доработанная версия препарата стала наиболее доступной для населения.

Дозировка при беременности 0,25 или 0,75

Самостоятельно принимать Курантил вне зависимости от дозировки беременным женщинам крайне не рекомендуется. Поэтому, в какой дозировке и сколько раз в день необходимо принимать Курантил, назначит наблюдающий врач акушер-гинеколог. Зачастую он назначается трехкратным приемом в дозировке 0,25.

5.jpg

Дозировка указана на упаковке препарата

В названии уже присутствует дозировка основополагающего вещества - дипиридамола, т.е. 0,25 мг или 0,75 мг. Большей дозировкой обычно лечат тех, кто страдает от таких хронических заболеваний как ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбоз и т.д. В редких случая прием Курантила в дозировке 0,75 мг назначается во время беременности. Будущим мамам стоит внимательно отнестись к суточной дозировке любого лекарственного средства, оптимальная суточная доза при беременности не должна превышать 75 мг.

6.jpg

75 мг – максимальная оптимальная дозировка препарата

Способ применения

В инструкции по применению Курантила вне зависимости от дозировки указано, что его необходимо принимать внутрь примерно за час до еды. Так он лучше усваивается и становится более эффективен. Запивать таблетки нужно водой без газа, в достаточном количестве и не жевать. Также там указано, что лучше принимать препарат натощак, но на практике акушеры-гинекологи делать это не рекомендуют.

7.jpg

Обязательно соблюдайте инструкцию по применению

Советы по приему Курантила при беременности:

  • стараться принимать препарат в одно и то же время (сделать это будет просто при соблюдении режима дня);
  • исключить или уменьшить количество употребления кофеина, чая и кофе (они негативно сказываются на усвояемости препарата в организме);
  • внимательно отнестись к одновременному приему с ацетилсалициловой кислотой (она усилит эффективность лекарства).

Побочные эффекты

Инструкция по применению имеет следующую классификацию побочных эффектов от приема Курантила:

  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система;
  • свертывание крови;
  • центральная нервная система;
  • аллергия;
  • прочие.
8.jpg

Тошнота, головокружение и головная боль – побочные эффекты, иногда возникающие на фоне приема Курантила

Среди них часто встречающими являются тошнота, головокружение, понижение артериального давления, головная боль и общая слабость. При длительном приеме препарата эти негативные моменты постепенно сглаживаются и проходят.

Будущая мама сама должна оценить свое состояние после начала употребления Курантила. "Ведущий" акушер-гинеколог поможет взвесить все плюсы и минусы и дать точные рекомендации по приему. Он может уменьшить дозировку, скорректировать время приема или совсем отменить препарат. Последнее решение принимает все же сама беременная , т.к. никто лучше нее не знает как она себя чувствует после употребления Курантила.

Цена Курантила

Курантил считается одним из самых доступных препаратов для беременных женщин. В аптеках он отпускается без рецепта врача.

Ценовая категория зависит от фармацевтической компании, выпускающий препарат, и дозировки дипиридамола, например:

  • Курантил N 25 в количестве 120 таблеток в упаковке варьируется от 500 до 800 рублей;
  • Курантил N 75 в количестве 40 таблеток в упаковке варьируется от 700 до 1000 рублей;
  • Курантил 25 в количестве 100 дражже в упаковке варьируется от 500 до 700 рублей.

Аналоги

Как у любого лекарственного средства Курантил имеет ряд своих аналогов. Изучая и анализируя список препаратов, выделим только те, которые отпускаются в аптеке без рецепта врача.

Аналоги Курантила:

  • Дипиридамол. Выпускает препарат отечественный производитель в форме таблеток в дозировке 25, 50 и 75 мг или в форме суспензии - в 5 мл препарата содержится 50 мг дипиридамола. По составу практически ничем не отличается от Курантила, только вспомогательными веществами. Принимается внутрь за час до приема пищи. Часто назначается беременным женщинам, не смотря на противопоказания в инструкции по применению. Цена находится в диапазоне от 350 до 450 рублей за упаковку, в которой содержится 100 таблеток в дозировке 0,25 мг.
9.jpg

Дипиридамол – аналог Курантила

  • Парседил. Выпускается в форме драже в дозировке 0,75 мг дипиридамола. Состав отличается от Курантила вспомогательными веществами. В показаниях к применению указаны такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность, лечение и профилактика тромбоза. Беременным женщинам рекомендуется принимать с осторожностью, особенно во втором и третьем триместрах. Способ применения: 1 дражже натощак за 1 час до приема пищи. Ценовая категория - от 330 до 400 рублей за упаковку, в которой 15 штук.
  • Саномил-Сановель. Выпускается в форме таблеток с дозировкой дипиридамола 0,75 мг, в упаковке находятся шесть блистеров в каждом 15 штук. Отличием препарата являются противопоказание при почечной недостаточностью и применение в период беременности только в случаях, когда польза лечения превышает риск для малыша. Принимается внутрь натощак за час до еды, можно запивать молоком. Цена - от 300 до 350 рублей за упаковку, в которой 90 таблеток.
  • Агренокс. Одна капсула этого лекарства содержит ацетилсалициловую кислоту и дипирадомол в количестве 25 и 200 мг, соответственно. Распространен при лечении ишемической болезни. Противопоказан прием в третьем триместре беременности и лицам моложе 18 лет. Рекомендуется прием 2 раза в день по одной капсуле, не сочетая с приемом пищи. Существует мнение, что доработанной версией Агренокса является Коплавикс, но их состав существенно отличается. Цена зависит от формы выпуска и количества препарата и находится в диапазоне от 350 до 1300 рублей.
10.jpg

Агренокс – еще один аналог Курантила

  • Тромбонил. Выпускается в таблетках с дозировкой дипиридамола 75 и 100 мг. Противопоказан при беременности во втором и третьем триместрах. На практике часто назначается для борьбы с тяжелыми формами токсикоза. Курс лечения назначается врачом. Цена за 50 штук в упаковке около 400 рублей.

Существует еще один популярный аналог Курантила - Персантин, но его будет довольно сложно найти в аптеках, т.к. регистрация его лицензии истекла в 2011 году. Также стоит насторожиться, если вы все-таки нашли его в какой-либо аптеке.

Вне зависимости от формы и названия аналогов Курантила рекомендации к применению остаются те же:

  • не пить чай, кофе;
  • запивать водой;
  • принимать в одно и то же время.

Отзывы

11.jpg

Елена, 27 лет: "Мне был назначен Курантил Н в первом триместре беременности, в связи с заболеваниями сердца. Так же перед зачатием я перенесла пиелонефрит, поэтому врач сказала, что лишним не будет, т.к. он еще и поможет восстановить иммунитет. В результате приема длительностью две недели беременность сохранить не удалось из-за возникшего кровотечения на 16 неделе. В стационаре другой акушер-гинеколог сказала, что в первом триместре этот препарат противопоказано, хотя в инструкции по применению про это ничего не сказано."

Лилия, 25 лет: "Мне был назначен Курантил в дозировке 0,25 мг два раза в день курсом в 14 дней примерно с 28 недели беременности. Принимала я его только два дня. Чувствовала себя очень плохо. Буквально через 20-30 минут после приема начинала кружиться голова, ощущала слабость, темнело в глазах и т.д. После консультации со своим врачом прием Курантила N 25 отменили. Она объяснила это тем, что мое рабочее артериальное давление 90 на 60, а Курантил его еще снижает, поэтому возникает предобморочное состояние. Поэтому, основываясь на личный опыт, беременным с пониженным давлением Курантил советую не принимать."

Анна, 29 лет: "Курантил мне назначили на третьем триместре беременности. Принимала его согласно инструкции потому, что мой гинеколог мне ничего не сказала. В инструкции сказано принимать его натощак и за час до еды. Иногда сложно было сдержать голод. Спустя неделю, придя на плановый прием гинеколог сказала, что нужно принимать три раза в день, а не один. После того как дозировка увеличилась стала кружиться голова и понижалось давление. Через неделю и эти симптомы прошли."

Алла, 20 лет: "Беременность вторая. И в первую беременность и во вторую назначили Курантил. Дозировка была разная. В первую беременность не было никаких осложнений, токсикоза, отеков. Поэтому препарат назначили где-то с 30 недели беременности.

Вторая беременность протекала с осложнениями. Сначала мучил токсикоз, потом уже во втором триместре поставили водянку. Курантил пила с первого триместра беременности.

В обоих случаях никаких побочных эффектов не было. Наоборот, во время второй беременности Курантил очень помогал, можно сказать, что благодаря ему родила доченьку в срок."

Галина, 33 года: "Беременность была долгожданная и желанная. С мужем в браке 10 лет, а забеременеть удалось только сейчас с помощью ЭКО. Такие женщины, как правило, на особом учете в женской консультации, поэтому часто лежу на сохранении с угрозой прерывания беременности. С 20 недели беременности гинеколог в стационаре порекомендовала пропить Курантил N 25. Принимаю его до сих пор (сейчас уже 33 неделя беременности) три раза в день курсом в 21 день и неделю перерыв. Сначала минут через 30 после приема таблетки начинала кружиться голова, помогало горизонтальное положение примерно 15 минут. Спустя неделю после приема головокружение прошло. Во время второго курса тошнило, но тоже прошло через неделю. Серьезных замечаний к препарату нет. Курантил очень помог мне справиться с повышенным давлением и отеками (некоторые врачи ставили мне гестоз). Буду принимать его до конца беременности."

Подводя небольшой итог, хотелось бы основной акцент сделать на рекомендациях вашего гинеколога. Он должен быть назначен врачом, т.к. самостоятельное употребление препарата может привести к необратимому отрицательному результату. Курс лечения и дозировка также определяется индивидуально. В первую очередь, учитывается причина назначения Курантила и срок беременности, а уже потом прием корректируется реакцией организма и пожеланиями самой женщины, если только ее самочувствие ухудшается незначительно и некоторые неудобства можно избежать.

При замене Курантила его аналогами, список лекарственных средств должен быть обговорен с врачом, который его назначает. Т.к. может отличаться количество присутствующего основного вещества - дипиридамола - в препарате.

Сам Курантил отпускается без рецепта врача в таблетках с аббревиатурой N и в дражже без нее. Самой распространенной дозировкой считается 25 мг три раза в сутки (т.е. суточная норма не более 75 мг).


(0)

0
Лика
Ну не знаю, может кому-то и нужен этот препарат, но мне на фоне идеальной беременности прописали, и я не пью. Зачем? Врача порадовать? Только вред от всей этой химии
Имя 0
0
Глафира
Не пила это лекарство, хотя врач мне настоятельно рекомендовал.
Имя 0
0
Муравьиха
Я пила, никаких негативных последствий не было ни у меня, ни у малыша.
Имя 0
0
Мишель
Я вообще противник каких-либо лекарств во время беременности. Ни к чему это.
Имя 0
0
Конфетка
Я тоже пила. Нечего травить ребёнка всякой химией ещё в утробе.
Имя 0
0
Федора
Я следовала всем рекомендациям своего врача и пила всё, что он прописывал.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация