Кукольный театр. Учимся играть

Кукольный театр. Учимся играть

16.07.2016
Кукольный театр – практически универсальная игра для детей любого возраста. Сначала малыш будет только смотреть на игру кукольных персонажей. Скорее всего, не будет ни декораций, ни особенной обстановки, мама или папа будут рассказывать стихи или истории одним-двумя персонажами.
Чем старше становится ребенок – тем больше и глубже можно вовлечь его в эту игру. В возрасте трех-пяти лет ребенок может проигрывать с вами любимые сказки, играя роль какого-то одного, вероятней всего, любимого героя. Обстановка и декорации в этом возрасте тоже не главное.
С малышом старше пяти лет к игре в кукольный театр можно подходить уже основательно. Детям в этом возрасте нравится процесс создание чего-то нового. Смастерить кукол самостоятельно, построить декорации, продумать сценарий – это порой увлекательней самой игры в театр. Без помощи взрослых сначала, конечно, не обойтись. Зато когда все готово ребенок может играть сказки или истории уже для родителей, выступая, например, совместно с друзьями. Играть в представлениях будет интересно даже в подростковом возрасте, главное – как вы преподнесете все это своим детям.
Самый простой вариант создания персонажей кукольного театра – пальчиковые куклы из бумаги. Над пальчиковыми ткаными куклами придется потрудиться, но и прослужат они вам не в пример дольше первых. Для изготовления кукол на руку, либо кукол-марионеток потребуется недюжинное мастерство – смастерить таких кукол самостоятельно не так-то просто. Зато и игра такими героями похожа на настоящий спектакль, который может сравниться в глазах малыша с настоящим театром!
Для декораций можно использовать большую коробку из-под бытовой техники, проделав в ней отверстия нужных размеров. Перед установкой коробку нужно обклеить и раскрасить, придав ей нужный вид.
Если играть в кукольный театр вы не против, а заморачиваться с изготовлением реквизита желания не возникает – воспользуйтесь покупными наборами для игры в кукольный театр. Вариантов таких наборов великое множество, от самых простых и недорогих пальчиковых кукол, до больших наборов с декорациями и «сценой».
Чем же полезна игра в кукольный театр? Она развивает у ребенка фантазию, умение слушать, мелкую моторику, речь, и актерские способности. При грамотном подходе родителей к этой игре можно воссоздавать ситуации, которые беспокоят малыша, через кукол, и вместе искать пути решения тех или иных проблем. Наконец, это просто весело! Вы можете увлечь всю семью, а также друзей вашего ребенка, и превратить скучные дождливые выходные, или холодные зимние вечера в «гастроли популярного театра». Думаю, когда ваш малыш вырастет, он с теплом и благодарностью будет вспоминать столь приятный досуг, который ему устраивали родители.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация