Кто такая одинокая мама?

Кто такая одинокая мама?

  1. Кто такая одинокая мама?
  2. Какие льготы у одиноких матерей в 2011 году?
  3. Пособия одиноким мамам в Москве:
  4. Пособия одиноким мамам в Московской области:

В настоящее время в нашей жизни уже не редкость, что в силу различных обстоятельств мама воспитывает ребенка одна. Согласно статистике, каждого третьего ребенка в России воспитывает мать-одиночка. Государство законодательно закрепляет для одиноких матерей некоторые дополнительные льготы и социальные гарантии, но к сожалению, многие матери-одиночки до сих пор не знают своих прав или узнают о них слишком поздно. Каждая область или край РФ самостоятельно назначает размер этих пособий.


Кто такая одинокая мама?

«Мать-одиночка» – это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без официально признанного отца.

Если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или такая запись сделана исключительно по указанию матери, а не после совместного заявления с отцом ребенка, то мама такого ребенка считается одинокой мамой. Женщина не является одинокой мамой, если у ребенка есть официальный отец, то есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе- отец вписан человек, выступающий в качестве отца ребенка, даже, если он не является его биологическим родителем.



Какие льготы у одиноких матерей в 2011 году?

В различных регионах России в зависимости от местного коэффициента данные суммы пособий могут отличаться. В любом случае, если мама захочет все подробно узнать, то следует обратиться в комитет социальной защиты по месту жительства. Инспектора обязаны рассказать обо всех порядках, льготах и выплатах, действующих в каждой конкретной области. Также многие субъекты РФ выплачивают матерям-одиночкам еще и свои пособия.


Пособия одиноким мамам в Москве:

- Если одинокая мама встала на учет к гинекологу в Москве в срок до 20 недель, то она получит еще 600 рублей.

- За рождение первого ребенка одиноким мамам в возрасте до 30 лет Москва выплатит 18057,25 рублей, второго – 25 280,15 рублей, третьего и последующих – 36 114,5 рублей. А если они получают меньше 8 000 рублей на человека в месяц, то можно рассчитывать еще на пособие в 1 500 рублей.

- На ребенка до достижения 16 лет, а учащегося – до 18 лет мать-одиночка в качестве компенсации роста стоимости жизни также получит каждый месяц 750 рублей. А для возмещения роста цен на продукты питания – 675 рублей в месяц до достижения ребенку 3-х лет.Если же доход на человека больше 8 000 рублей в месяц, то выплаты за рост стоимости жизни уменьшатся до 300 рублей.

- 5 000 рублей ежемесячно до совершеннолетия ребенка положены неработающим одиноким родителям – инвалидам, а также воспитывающим детей-инвалидов. Если же ребенок является инвалидом детства, такое пособие будут платить на него до достижения 23 лет.


Пособия одиноким мамам в Московской области:

Если ежемесячный доход одинокой матери ниже 6 432 рубля на человека, то за рождение первого ребенка она получит 10 000 рублей, за второго – 20 000 рублей, а за третьего и последующих – 30 000 рублей.

Также до достижения ребенку 3-х лет ежемесячно ей положены 4 000 рублей, а с 3-х до 16 лет -2 000 рублей.

Если же доход одинокой матери выше указанной суммы, дополнительные пособия ей не положены.

Дополнительные льготы одиноким мамам

- Мамы-одиночки имеют первоочередное право на получение путевки в детский сад и на компенсацию его оплаты в пределах 75%.

- Одинокие мамы имеют ограничения при направлении в командировки, при работе в ночное время и в праздники.

- Для одиноких мам существуют отличия в выплате пособий по уходу за ребенком, обеспечивается рабочее место при ликвидации фирмы, предоставляются без оплаты еще 14 дней к отпуску.

- При воспитании ребенка-инвалида одиноким мамам положены еще 4 оплачиваемых выходных в месяц и сокращенная рабочая неделя.

- Кроме того, одиноким матерям предоставляются налоговые вычеты: 2 000 рублей на каждого ребенка до его совершеннолетия, при очном обучении – до 24 лет. А если женщина одна воспитывает ребенка-инвалида, вычеты составят 4 000 рублей.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация