Кто может получить направление на бесплатное ЭКО и что оно в себя включает?

Кто может получить направление на бесплатное ЭКО и что оно в себя включает?

27.10.2016
На основании Приказа Минздрава России № 565н от 12 августа 2013 г. «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», ЭКО по квоте могут получить пациенты со следующим диагнозом:
- №46 - Мужское бесплодие; N97 - женское бесплодие;
- N97.9 Женское бесплодие неуточненное;
- Z21 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека.
Кроме того, пациенты должны соответствовать следующим требованиям:
- Гражданство Российской Федерации для обоих партнеров;
- Партнеры должны состоять в законном браке (свидетельство о браке);
- Возраст каждого из супругов не старше 38 лет;
- У супругов не должно быть родных детей (при наличии усыновленных (удочеренных) детей вопрос решается в индивидуальном порядке).
Следует обратить внимание, что с 1 января 2015 года, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», система квот перешла в систему ОМС.
Это нововведение делает процедуру более доступной для широкого круга населения, поскольку ранее количество государственных квот было сильно ограничено и предписывало определенное (в зависимости от региона) количество попыток.
В программе ЭКО по ОМС количество попыток не ограничено.
Кроме того, претендовать на ЭКО по ОМС может не только семейная пара, но и партнеры, не заключившие официальный брак, а также одинокая женщина (согласно ч. 3 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Сейчас процедура ЭКО стала доступна не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках и медицинских центрах. Поэтому количество квот, выделяемых на год, значительно увеличилось.
Программа ЭКО по ОМС обеспечивает частичную компенсацию затрат из средств бюджета (федерального, регионального) в размере порядка 106 000 рублей, на проведение одной процедурной попытки.
Процедурная попытка включает в себя: гормональное стимулирование; забор ооцитов; подготовку эмбрионов (культивирование); помещение эмбрионов в матку пациентки.
Заметим, что бесплатное ЭКО не предусматривает компенсацию расходов на дополнительное лечение, процедуру ИКСИ, суррогатное материнство, работу с донорскими материалами.
На сегодняшний день программа ЭКО по полису ОМС включает все этапы лечения: – от первичного приема в клинике до диагностики беременности.
В программу входят: проведение стимуляции яичников, выполнение пункции, выращивание эмбриона и сама процедура ЭКО.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов определило, что в бесплатное ЭКО включаются следующие процедуры и врачебные манипуляции:
- консультация профильных специалистов;
- стимуляция овуляции путем применения медикаментозных препаратов (необходимые лекарственные препараты);
- совершение процедуры оплодотворения (изъятие фолликулов, культивирование и последующая подсадка эмбрионов в полость матки);
- диагностирование беременности.
Стоимость всех необходимых препаратов также включена в программу.
Если потребуется дополнительная терапия или донорские материалы, то оплачивать их придется паре отдельно. Так же, если требуется дополнительное лечение одного из партнеров семейной пары, оно оплачивается отдельно собственными средствами.
В части стоимости дополнительных платных услуг, скидок и акций на них, следует уточнять в соответствующей клинике.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация