КТГ при беременности

  1. КТГ – что это за процедура?
  2. Когда лучше делать КТГ?
  3. Каковы нормальные результаты КТГ исследования?
  4. Наносит ли вред проведение КТГ?
13.09.2017
6

Беременность в жизни каждой женщины – это долгожданное событие. Оно связано со счастливым периодом вынашивания маленького чуда и подготовки к его скорому появлению на свет. Состояние беременности накладывает определенный отпечаток ответственности на будущую мамочку. Каждая родительница желает чтоб маленький человечек развивался и рос внутри ее живота не испытывая трудностей и нехватки полезных веществ, а также чтоб развитие и состояние плода соответствовало нормам. Женщине в интересном положении постоянно приходится сдавать всевозможные анализы, контролировать свои параметры, делать различные тесты и проходить большое количество обследований, в том числе КТГ при беременности.

2.jpg

КТГ – важная процедура, которую не стоит игнорировать

Все эти меры предосторожности, безусловно, оправданы. Они направлены на своевременное выявление возможных патологий развития плода, что дает возможность акушеру-гинекологу скорректировать течение беременности и назначить различные лекарственные препараты и процедуры.

КТГ – что это за процедура?

Почти каждая в первый раз беременная женщина задавалась вопросом: «КТГ - что это за процедура при беременности? И зачем она нужна?». КТГ врачи считают одним из самых действенных способов обследования. Она способна дать общую оценку состояния маленькой крохи. Перед кардиотокографией ставится рад задач по определению некоторых показателей состояния плода:

  • Проверяется наличие сердечного ритма и частота сердцебиения;
  • Наблюдается двигательная активность;
  • Реакция будущего малыша на маточные сокращения.
При нормальном течении беременности молодая мамочка не способна заметить и почувствовать отклонения в развитии маленькой крохи. Выявить дефекты роста, и возможные аномалии развития поможет комплекс исследований. Сочетание КТГ с другими видами обследования, в частности допплерометрия и ультразвуковое исследование (УЗИ) помогают предупредить нежелательные последствия.
3.jpg

КТГ улавливает сердцебиение и тонус матки женщины

КТГ играет важную роль в предотвращении нежелательных событий, которые могут произойти в течение беременности, а также исследование помогает выявить некоторые случаи, имеющие опасность для здоровья матери и плода:

  • гипоксия плода - недостаточности кислорода в организме малыша, которая может привести к необратимым последствиям в его развитии;
  • внутриутробная инфекция. Ее наличие в худшем случае может привести к смерти плода, выкидышу, а также задержке внутриутробного развития. Также возможны преждевременные роды, возникновение пороков и другие неприятные последствия;
  • мало и многоводие может вызвать серьезные осложнения в здоровье плода;
  • фетоплацентарная недостаточность – это дисфункция плаценты, которая также может отрицательно сказаться на общем развитии и состоянии плода;
  • дефекты в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • раннее (преждевременное) созревание плаценты – опасная патология, способная подорвать здоровье будущего ребенка;
  • возможность наступления родов раньше назначенного срока.

Если итоговый график проведенной процедуры подтвердит один из пунктов, врач сможет своевременно скорректировать назначенные процедуры и обдумать возможные варианты лекарств.

Когда лучше делать КТГ?

Проведение КТГ на любом сроке подразумевает использование определенного медицинского оборудования. Оно представляет собой два датчика, которые подсоединяются к аппарату, непрерывно фиксирующему показатели исследования. Первый датчик определяет данные сердечной активности плода, другой – записывает данные активности матки и их влияние на подрастающего ребенка. Для снятия более корректных и правильных данных во время какрдиотокографии, «женщина в положении» должна занять максимально удобную позу, чтобы не шевелиться на протяжении всего времени теста.

4.jpg

Лучше всего проводить КТГ в положении лежа на боку

Чаще предлагается положение лежа на спине или на боку, реже - сидя на стуле. Далее с использованием особых крепежей к животу будущей мамочки крепят тензодатчик для регистрации маточных сокращений и ультразвуковой – для измерения частоты сердечного ритма плода. В руки женщине дают прибор - кнопку, которую необходимо нажимать, если она почувствует шевеление будущего малыша. Это даст возможность увидеть изменения количества ударов сердца плода во время, когда он подвижен.

Сегодня медицинские работники рекомендуют проводить КТГ на 31-32 недели срока. В это время у крохи, развивающейся в животе у мамы, устанавливается свой цикл бодрствования-сна. К 32 неделе прослеживается четкая связь между частотой сердечного ритма и двигательной активностью. Делать кардиотокографию раньше 30 недели не имеет особого смысла, потому что получить правильный результат о здоровом состоянии плода будет невозможно.

КТГ обязательно применяется непосредственно в процессе родов. С его помощью оценивают текущее состояние плода и врачи способны скоординировать и внести коррективы в процесс родов.

Каковы нормальные результаты КТГ исследования?

Для определения какого-либо диагноза нельзя пользоваться только заключением, полученным в результате КТГ обследования. Показатели исследования просто дают общие сведения о состоянии и развитии плода на различных неделях беременности. Один из главных моментов, который необходимо учитывать: для получения правдоподобных и достоверных сведений и показаний важно проводить кардиотокографию несколько раз. Результат ее выводится на печать в бумажном варианте и имеет вид линейного графика. Исходя из кривой, напечатанной на бумаге, врач может выявить наличие отклонений в развитии плода. Специалист, проводящий исследование, оценивает следующие показатели:

  • уровень ЧСС, что обозначает частоту сокращений сердца. Этот медицинский термин иначе называется базальный ритм. Количество ударов 110-160 в минуту - норма для плода в неподвижном состоянии. А для малыша, совершающего активные действия, нормой будет значение 130-190 ударов в минуту;
  • вариабельность сердечного ритма обозначает временной интервал между каждым циклом сердечных сокращений. Этот показатель имеет нормативное значение в пределах от 5 до 25 ударов в минуту;
  • замедления частоты сердцебиения, иначе деселерации. На графике видны как крупные впадины, так и короткие;
  • ускорение частоты сердцебиения, называющееся акселерацией. Нормой является значение от двух ударов и более за 10-минутный период. На графике имеет вид и форму треугольных зубцов;
  • токограмма. Нормальные показатели маточной активности длительностью от 30 секунд составляют не более 15% от скорости сердцебиения малыша.

С помощью шкалы от 0 до 10 баллов выставляется оценка, обозначающая результат исследования. Каждый показатель оценивается значением 0, 1 или 2. Итоги проведения КТГ описывают общее состояние плода. Результат в диапазоне 9 - 12 баллов говорит о том, что растущий организм развивается правильно, без патологий. 6- 8 баллов предупреждают о возможной гипоксии, без высоких рисков для здоровья плода. Итоговый балл менее 5 свидетельствует о сильном недостатке кислорода и требует незамедлительного врачебного вмешательства. При негативных результатах от 0 до 5 баллов обычно экстренно вызывается родовая деятельность.

5.jpg

Так выглядит диаграмма КТГ

Опытным врачам-гинекологам известно, что некоторые события могут воздействовать на сердечно-сосудистую систему плода. Возможно, получить ложно-положительные или ложно-отрицательные итоги исследования. Возникновение у малыша защитных реакций,  связанных с нарушением рабочих функций плаценты, обычно приводит к получению ложно-отрицательного результата. Ложно-положительный итог обследования может сообщить о сбоях кровообращения в сосудах плаценты.

Наносит ли вред проведение КТГ?

Достоверный факт, что КТГ не наносит абсолютно никаких негативных последствий для будущей мамы и ее ребенка. Исследование на 100% безопасно и не имеет противопоказаний. Делать кардиотокографию возможно неограниченное количество раз. Поскольку результат, показанный в ходе проведения КТГ, помогает определить аномалии в развитии формирующихся систем плода, то частое обследование не будет лишним. Однако не стоит забывать, что конечные показатели необходимо рассматривать, учитывая уже имеющиеся данные предыдущих исследований.

(0)

0
Любушка
КТГ в патологии - не страшно. КТГ во время родов - жуть жуткая...
Имя 0
0
Даниэла
Меня часто отправляли на ктг, мне очень нравилось это обследование))
Имя 0
0
Артистка
Подругу отправляют на КТГ, она жутко боится, что вдруг это навредит плоду... Пойду успокою её, чтоли)
Имя 0
0
Рейчел
Ни разу не делала КТГ, поэтому ничего не могу об этом сказать.
Имя 0
0
Листочек
Завтра иду на ктг, вот решила почитать тут об этом) Завтра поделюсь впечатлениями)
Имя 0
0
Антонина
Считаю, что ктг вредит и маме, и ребёнку. Поэтому не буду делать ктг.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация