КТГ плода – что это?

  1. Как делают КТГ плода
  2. Зачем нужно КТГ плода
  3. Расшифровка кардиотокографии
    1. Кардиотокография (КТГ)
26.01.2017

Многих беременных волнует вопрос: КТГ плода – что это? Это кардиотокография, которая является безопасным методом обследования плода при беременности. Благодаря этому методу врачам удается определить усвояемость кислорода, физическую выносливость в виде сердечных сокращений и их изменений.


Врачами выполняется КТГ плода при беременности, а также во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути. И результаты КТГ показывают, насколько оценивается состояние ребенка.

Как делают КТГ плода

Что значит КТГ плода? Для женщин, сталкивающихся с этой процедурой впервые, информация о ней будет полезна и интересна. В первую очередь необходимо понимать, как делают КТГ плода. Во время исследования сердцебиения плода ультразвуковые датчики размещают на животе женщины.

Генерируемый датчиком сигнал направляется к сердцу ребенка, и возвращается обратно с фиксацией сердечных сокращений на кардиомониторе. Показатели КТГ рассчитываются по количеству ударов в минуту. Все изменения фиксируются цифровыми графическими изображениями.

Нельзя, чтобы исследование проводилось сразу после приема пищи или, наоборот, натощак, так как уровень сахара может исказить результаты. Также во время диагностики женщина должна чувствовать себя комфортно.

Зачем нужно КТГ плода

Кроме того, что КТГ позволяет получить данные о сердцебиении плода и является расширенным вариантом кардиограммы, этот вид обследования выявляет и другие отклонения в развитии еще не родившегося ребенка.


К патологиям, определяемым КТГ, можно отнести:

  • гипоксию;
  • внутриутробные инфекции;
  • быстрое созревание плаценты;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • аномалии сердечно-сосудистой системы.

Обычно приходится сделать КТГ плода всего два раза за беременность, но врачи при подозрении на отклонение в нормальном протекании беременности могут назначить дополнительное обследование. КТГ плода в норме по неделям проводится после 30 недели беременности.

В большинстве случаев это 32 неделя. Далее обследование проводится каждые 10 дней. Важно проводить его в периоды активности ребенка. Если говорить о кардиотокографии в период родов, то ее частота индивидуальна и определяется только врачом.

Расшифровка кардиотокографии

Расшифровка данных обследования является не менее важной составляющей, чем само обследование. Даже начальное нарушение плода опытный врач может увидеть по специальным графикам, но иногда выставляются баллы КТГ, что является более доступной и понятной для беременной информацией.

В любом случае будущая мама должна уметь хоть немного разбираться в норме кардиотокографии и в отклонениях от нормы. При расшифровке учитывается базальный ритм, амплитуда, учащение или, наоборот, сокращение частоты сердцебиения. Каждый параметр определяется в баллах от 0 до 2. И на заключительном этапе расшифровки баллы складываются, а их общее количество определяет нарушение состояния плода.

Если в общей сложности баллов насчитывается 5 и менее, то беременная в срочном порядке нуждается в госпитализации. Если 6-7 баллов, то женщина проходит обязательные дополнительные обследования, чтобы исключить возможные патологии. Проводится УЗИ, другие исследования, которые определят шевеление плода, его активность, достаточное плацентарное питание. Если насчитывается 8-10 баллов, то такой показатель является нормой и свидетельствует о нормальном здоровье ребенка и хорошо протекающей беременности.

Важным показателем является базальный ритм – он должен быть от 110 до 160 ударов. Врача не будут интересовать максимальные и минимальные показатели на графике. Важными являются средние значения. Самостоятельно понять графики несложно.


Нужно отодвинуть график на расстояние вытянутой руки, пальцем проводят по графику условную прямую линию. Базальным ритмом будет черта вертикальной оси, которая соответствует проводимому уровню.

Еще одним показателем является вариабельность. Она должна составлять 5-25 ударов. Если частота ударов меньше, то это свидетельствует о малом сроке беременности или о том, что малыш находится в состоянии покоя. Хотя это может быть поводом для дополнительного обследования. При высокой частоте ударов возможна гипоксия плода вследствие обвития пуповиной.

Также определяется ритм, количество акцелеряций, децелераций, но данные показатели могут расшифровать только медицинские работники. По ним определяется показатель состояния плода. Если такой показатель меньше 0,8, то о состоянии ребенка не стоит беспокоиться. Процедура совершенно безопасная, поэтому будущей маме не нужно ни о чем беспокоиться.

Кардиотокография (КТГ)

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация