Кризис трех лет. Реагируем правильно

Кризис трех лет. Реагируем правильно

10.10.2016
В жизни каждого маленького ребенка наступает период, когда он чувствует себя достаточно самостоятельным, и пытается свою самостоятельность доказать окружающим. Он пробует перейти границы дозволенного и наблюдает за реакцией взрослых. Пытается понять, что можно, а что нельзя. Это называется «кризис трех лет». У кого-то он наступает раньше, у кого-то позже, некоторые дети становятся капризными и истеричными, другие переживают этот период практически безболезненного и незаметно. Все зависит от поведения взрослых, окружающих малыша.
Что же делать, если у вашего ребенка наступил непростой период кризиса трех лет?
Чаще всего взросление малыша начинается с бесконечного «я сам». На любую вашу попытку помочь малыш твердит одно и то же «отойди, я сам». Он становится непослушным и упрямым, временами строптивым и капризным. Может закатить истерику посреди магазина практически без причины.
Спокойствие, только спокойствие.
Это сложно. Это требует огромных усилий со стороны родителей. Но постарайтесь сдерживаться и при любом поведении малыша оставаться спокойными. Родители не должны кричать и топать ногами, родители не должны шлепать малыша, доказывая тем самым свое бессилие. Таким поведением вы ставите себя на один уровень со своим ребенком, и очень сложно в будущем будет с этого уровня уйти и занять обратно позицию «взрослого». Будьте уверенны в себе, будьте спокойны и уравновешенны, разговаривайте ровным голосом, даже если ребенок упал на пол посреди магазина и кричит. Что вам посторонние взгляды? Осуждают? Пусть. Вам важно, чтобы малыш чувствовал, что вы надежны, последовательны и спокойны. Что вы умеете злиться, но никогда в порыве злости не сделаете ему плохо. Подождите, пока малыш выплеснет свои накопившиеся эмоции, успокойте его, переключите внимание на что-то, а сложившуюся ситуацию обсудите дома.
Скажите рукоприкладству «нет».
Да, это прописные истины. Бить ребенка нельзя. Это плохо. Но как много родителей у нас в стране, которые считают, что от несильного шлепка «по попе» ничего не случится? Которые думают, что мальчиков, например, нужно воспитывать только с позиции силы? Признайтесь честно, многие из вас хоть раз, но били свое чадо. Физическое воздействие не принесет нужного эффекта. Оно унижает малыша, как личность. Делает его «взрослость» и «самостоятельность» в присутствии старших ничем. Любой ребенок понимает слова. С ним можно договориться, ему можно все объяснить. И если вас не понимают, может быть на самом деле проблема в вас?
Если же уйти от «шлепков» не получается, совет психолога – делайте это подручными предметами, полотенцем, например. Это поможет не потерять доверительного отношения ребенка к вам, настолько, насколько это возможно.
Будьте последовательны.
Не реагируйте на капризы и истерики, не разрешайте быть ребенку манипулятором, и если сказали «нет», не меняйте своего решения. Дети любят постоянство. Это успокаивает. Это помогает малышу быть уверенным в том, что всегда будет так, как он привык. Если сегодня нельзя трогать пульт, завтра нельзя трогать пульт, а послезавтра можно, это рушит всю выстроенную систему в голове ребенка. Непостоянство и непоследовательность действий родителей может провоцировать как раз то самое «плохое поведение».
Самостоятельность. Важный принцип взросления.
Давайте малышу возможность быть самостоятельным. В этот период детям становится важен результат их действий. И если ребенок полчаса старался надеть на прогулку ботиночки, в конце концов, у него получилось, но он перепутал «ноги», не нужно высказывать критику. Похвалите ребенка. Иначе у малыша надолго пропадет желание обуваться самостоятельно. И это касается всего. Помощь по дому, неумелая, которая приносит больше хаоса – это помощь, и не отказывайтесь от нее, и не переделывайте тут же за ребенком. И тогда в его пятнадцать не придется говорить, что у вас вырос неблагодарный и ленивый ребенок, который и пальцем дома не пошевелит. Уборка дома будет проводиться по его инициативе, и без нравоучений со стороны родителей. А вам ведь этого хочется?
Никогда не сравнивайте.
Сравнивать своего ребенка с другими детьми – плохой путь. Ребенок пока не понимает, что такое здоровое соперничество, но вполне способен невзлюбить того ребенка, с которым его сравнивают. Он может решить, что хуже Маши или Пети, и вы его больше не любите. Если хотите сравнить – сравнивайте своего ребенка только с ним самим «сегодня ты оделся быстрее, чем вчера» или «на этой неделе у тебя стали прекрасно получаться фигурки из пластилина». Так ребенок будет стремиться развиваться дальше, а не испытывать обиду на родителей и чужого Вову, с которым его сравнили.
Идите на уступки.
Иногда можно пойти ребенку на уступки и разрешить сделать по-своему. Хочет малыш надеть колготы задом наперед, почему бы не разрешить ему это сделать? Или поменять местами ботинки. Вреда никакого никому это не принесет, жизни ребенка не угрожает. Так пусть попробует! Поймет, что это неудобно, и будет поступать, как правильно. Не нужно потакать во всем, конечно, но на какие-то моменты можно смотреть снисходительней.
Постройте доверительные отношения с малышом.
Больше разговаривайте, интересуйтесь делами своего ребенка, его переживаниями и чувствами. Это поможет лучше понять мотивы его поступков и наладить более крепкую связь между вами и малышом. Он поймет, что вы на его стороне, что вы его поддерживаете, что вам можно доверять, и вы никогда не будете смеяться над ним, не будете его ругать без повода.
При правильном поведении взрослых кризис трех лет может пройти незаметно, тихо и спокойно, а рядом обнаружится сформировавшийся самостоятельный ребенок, умеющий решать свои проблемы и находить во взрослых помощь и поддержку.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация