Критические периоды во время беременности

Критические периоды во время беременности

  1. Первый триместр
  2. Внематочная беременность
  3. Опасные периоды первого триместра беременности
  4. Второй триместр
  5. Третий триместр
17.02.2017

Принято считать, что беременность – естественный процесс, отточенный природой и не сопряженный с опасностями. И действительно, беременность - это не болезнь, но особое состояние организма. К сожалению, будущую маму в наше время окружают стрессы, плохая экология, некачественные продукты питания. Поэтому важно знать, какие сроки беременности наиболее опасны, и как уберечь себя в это время.

Первый триместр

Самым опасным сроком беременности по праву считается первый триместр. В первые три месяца происходит огромный скачек развития. Яйцеклетка оплодотворяется, превращается в эмбрион. Он двигается по трубам и прикрепляется к стенке матки; закладываются и формируются его органы. На ранних сроках эмбрион наиболее уязвим, ведь плацента, защищающая его от внешних воздействий, сформируется только к середине первого триместра.

Внематочная беременность

Как понятно из названия, внематочная беременность – это беременность вне полости матки. Она бывает трубной, яичниковой и брюшной. Увы, последнее время эта патология встречается у женщин довольно часто.

998756.jpg

Диагностировать внематочную беременность на раннем сроке довольно трудно. Первые симптомы начинают проявляться тогда, когда происходит растяжение маточной трубы. Обычно это случается на сроке 2-3 недели. Один из наиболее достоверных способов диагностики этой патологии – УЗИ. Некоторые специалисты считают, что УЗИ на ранних сроках опасно, однако, в случае внематочной беременности польза, несомненно, превышает возможный риск.

Самым опасным сроком внематочной беременности считается 5-8 неделя. К этому времени маточная труба, под напором растущего плодного яйца, разрывается. Разрыв сопровождается сильнейшими болями и внутренним кровотечением, в некоторых случаях возможны обмороки и тахикардия. Если у женщины начинается кровотечение, необходимо немедленно вызвать скорую и отправиться в больницу

Опасные периоды первого триместра беременности

Первый критичный период наступает на сроке 2-3 недели. Характерно, что на этом этапе большинство женщин еще не подозревают о своей беременности, а потому не уделяют своему здоровью должного внимания. А между тем, эмбрион только начинает осваивать новый дом и прикрепляется к стенке матки. Это время считается одним из самых рискованных периодов беременности, так как именно сейчас наиболее высок риск выкидыша.

998756000.jpg

Выкидыш на раннем сроке может быть обусловлен следующими причинами:

  • Психогенные факторы: стрессы, страхи, сильные эмоции.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, никотина и иных вредных веществ.
  • Различные аномалии и патологии плода.
  • Миома матки.
  • Разного рода нарушения целостности эпителия матки: эрозия, рубцы от операций.
  • Патологии матки.

Здесь надо заметить, что большинство женщин все же минуют этот период без потерь. Более того, находясь в неведении относительно своего положения, многие будущие мамы продолжают вести активный образ жизни и даже употреблять алкоголь. А хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев несколько бокалов вина никак не повлияют на ребенка. Поэтому не корите себя, если позволили себе выпить, не зная о своем новом статусе.

Следующий критичный период выпадает на 4-6 неделю. Сейчас происходит закладка всех жизненно важных органов плода, и на этом этапе есть вероятность развития разного рода патологии.

99875600897890.jpg

На сроке 4-6 особенно опасны простудные и другие заболевания, так как болезнь и принимаемые лекарства могут оказать негативное воздействие на плод. Ваша главная задача сейчас - беречь себя. Старайтесь исключить все вредные привычки и отрицательные факторы, влияющие на плод.

Последний тревожный срок первого триместра считается 8-12 недель. Теперь начинает формироваться плацента – орган, который будет служить для малыша защитой на протяжении всего срока беременности.

К сожалению, недостаток гормонов и разного рода отклонения могут привести к неправильному формированию плаценты. Проблемы могут возникнуть с ее структурой, или с неверным расположением плаценты в полости матки, что в свою очередь чревато гибелью плода.

Второй триместр

Второй триместр беременности является самым лучшим и спокойным периодом. Женщина уже свыклась со своим новым состоянием, остались позади токсикоз и головные боли. Животик пока не очень большой, и не доставляет неудобств.

На сроке 18-24 недели снова появляется опасность выкидыша, и обусловлена она ИЦМ. Из-за истмико-цервикальной недостаточности плодное яйцо, под воздействием силы тяжести опускается вниз, теряет свою целостность; это ведет к тому, что запускается процесс родов.

Однако, если вы посещаете врача, то он наверняка сможет во время заметить укорочение и расширение цервикального канала, и принять соответствующие меры. Например, наложить швы на шейку матки или установить маточное кольцо.

9987560089789054987.jpg

В то же время много неприятностей могут принести половые инфекции; они способны нарушить функционирование плаценты и привести к выкидышу.

Следующая опасность представляет собой предлежание плаценты или ее низкое расположение: существует вероятность отслойки плаценты, которая ведет к кровотечению и гибели плода.

Третий триместр

В последнем триместре беременности критический срок выпадает на 28-32 недели. У некоторых женщин на этом сроке могут начаться преждевременные роды. Ребенок, рожденный в это время, считается недоношенным. Тем не менее, благодаря достижениям современной медицины, малыши, рожденные после 28 недель, имеют хорошие шансы не только выжить, но и вырасти здоровыми.

99875600897890549800000000007.jpg

Причины преждевременных родов:

  • Поздний гестоз беременных.
  • Преждевременная отслойка или старение плаценты.
  • ИЦН.
  • Фитоплацентарная недостаточность.
  • Маловодие или многоводие.
  • Различные гормональные нарушения.

Казалось бы, из всего сказанного выше следует, что беременность – крайне тяжело состояние и выносить ребенка это какое-то чудо. Тем не менее, не стоит впадать в крайности. Женщины в положении отличаются высокой эмоциональностью и восприимчивостью, поэтому им не стоит настраивать себя на плохое и выискивать неприятности там, где их нет.

998756008978905498000000000074444444444444.jpg

Теперь вы знаете, что и почему опасно на ранних сроках беременности. Соблюдайте разумные меры предосторожности, берегите себя, во время посещайте врача, и пусть осложнения при беременности обойдут вас стороной.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация