Когда ребенок все время ноет

07.06.2016
С каждым ребенком бывает такое. У кого-то чаще, у кого-то реже. У некоторых детей периоды нытья случаются периодически, у других это поведение закрепляется и превращается в черту характера.
Всем знакомы такие взрослые, которые, кажется, постоянно ноют? Не просто всегда и всем не довольны, не просто жалуются, а именно ноют, пытаясь получить таким образом поддержку от окружающих или близких. Согласитесь, это производит тягостное впечатление. Такой человек часто не только не получает того, чего ждет, но и изрядно портит жизнь в первую очередь самому себе.

Давайте попробуем понять, что же происходит с малышом, когда он ноет и как сделать так, чтобы это не стало частью его личности, когда он вырастет?
Рассмотрим несколько вариантов.
Иногда таким способом ребенок пытается чего-то от вас добиться, манипулирует. Он уже когда-то попробовал так и у него получилось. Вы сначала не разрешали или не давали ему что-то, но он настойчиво и занудно ныл, пытаясь получить то, чего хотел. И вот ваши нервы не выдержали, и вы сдались. Не каждый взрослый долго выдерживает жалобное «подвывание». Значит, это работает и стоит продолжать. С каждым разом такое нытье будет все усиливаться, становясь более заунывным. Этого и боятся многие взрослые, потому ведут себя, наоборот, через чур не гибко.
Итак, границы допустимого, требования и запреты должны быть понятны и одинаковы. Если вы что-то запретили, будьте последовательны. Ведите себя спокойно, внимательно, но не сдавайтесь на полпути. Объясните почему вы отказываете ребенку в просьбе, скажите, когда и при каких обстоятельствах то, что он хочет, он сможет получить. Попытайтесь поговорить с ребенком о его желании. Иногда просто сказать о нем, бывает уже достаточно, чтобы перестать ныть. Ведь он будет понимать, что его слышат. И понимать, почему нельзя.

Бывает, что ребенок ноет потому, что нуждается в контакте. Он о чем-то вам говорит действительно для себя важном, повторил уже много раз. А в ответ тишина - вы занимаетесь своими делами, смотрите в компьютер или телефон и совсем никак не реагируете. Тогда для него это единственный способ хоть как-то привлечь ваше внимание. Постарайтесь не допускать таких моментов. Если заняты или устали, скажите об этом, чтобы ребенок понимал, сколько надо подождать. Только не надейтесь, что он сможет ждать слишком долго. Порой ребенку достаточно просто услышать ваш родной спокойный голос, чтобы перестать ныть и заняться своими делами.
Если ему скучно, предложите какое-то занятие, которое поможет ему скоротать необходимое время или получить недостающие впечатления.

А возможно вы узнаёте в таком поведении ребенка себя или кого-то из близких? Может быть это привычная форма поведения в вашей семье, и он просто кого-то копирует? Тогда меняйтесь быстрее сами.

Автор: Лариса Адамская, практикующий детский и семейный психолог


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация