Клуб самоубийц

11.12.2016

«Следите за тузом пик: это – карта смерти, и за тузом треф – кому он достанется, тот должен помогать делу – понимаете?»

Р. Стивенсон

До недавнего времени я наивно полагала, что «Клуб Самоубийц» не что иное, как произведение Роберта Стивенсона. И кто мы мог подумать, что фантазии автора когда-нибудь воплотятся в жизнь, и, как грибы после дождя, начнут появляться такие «клубы по интересам».

Разумному человеку сложно представить, что такое сообщество может существовать на самом деле. Ну не ересь ли, думать, что кого-то могут объединять столь специфические интересы. Что ж, спрос всегда рождал предложение, а в наше время появился спрос на смерть. Скажу откровенно, тема эта жутковатая, но если хотите полюбопытствовать, то заходите на борт, мы отправляемся в путь (не последний, я надеюсь).

Найти клуб самоубийц не составит труда - достаточно иметь компьютер и выход в интернет. «Кружки по смертельным интересам» охватили весь мир, буквально в каждой стране можно найти этот дурно пахнущий источник бедствий. В России самые распространенные площадки — это социальные сети. Отмечу, что вступить в такую группу не всегда просто - модераторы внимательно изучают профиль соискателя, и человек, вызывающий подозрения в адекватности, будет в клубе крайне нежелательным гостем.

Потенциальными клиентами клуба самоубийц являются подростки в возрасте 14-18 лет, и, в некоторых случаях взрослые люди. Естественно, что процент молодежи здесь подавляющий: переходный возраст, юношеский максимализм и неустойчивая психика делает подростков склонным к суицидальным мыслям. Что удивительно, социально-финансовый уровень семьи роли здесь не играет: на дурную дорожку может встать ребенок, как из неблагополучной семьи, так и отпрыск коренной интеллигенции, с «голубой» кровью в жилах.

Применив некоторую изворотливость и смекалку, мне удалось вступить в группу одного из таких клубов. От увиденного по коже ползли мурашки, появилось какое-то неуловимое ощущение опасности и безысходности. Итак, чем занимаются эти поборники смерти? Совершенно ясно, что главной их целью является самоубийство. Там не принято спрашивать по каким причинам человек пришел к такому решению, если только он сам не захочет поделиться.

Огромное поле для обсуждений представляют собой способы самоубийства. Это как магазин ужасов, здесь вам предложат смерть на любой вкус. Обстоятельно расскажут, как лучше вскрыть вены, какие пить медикаменты и где их найти, с какой высоты совершать прыжок, чтобы точно разбиться в лепешку, каким газом удобнее травиться: угарным или бытовым. Это лишь малая толика из всех предложенных опции, прошу меня извинить, но перечислять полный список нет никакого желания, я слишком жизнелюбивый человек, чтобы так глубоко погружаться в смерть.

Пресытившись способами умерщвления, я отправилась изучать сообщество дальше, и получила полный нокаут. Такого я увидеть никак не ожидала. Представьте себе: самоубийцы ищут себе партнера! Для чего? - спросите вы. – Для того, чтобы вместе организовать все приготовления и уйти из жизни парно. Кому-то решительности не хватает, другим просто страшно или скучно умирать в одиночестве. «Москва, ищу партнера. Последний спектакль отыграю через пару месяцев», «Калуга, кто планирует отъехать в новогоднюю ночь? Пишите в личку». Эти «смертельные попутчики» находятся настолько за гранью реальности моего мира, что я не берусь ни оценивать, ни комментировать такие изыскания.

9996.jpg

Все общение в клубе происходит анонимно, но сквозь строки я прекрасно вижу участников этого балагана.

«Поссорилась с предками. Совсем не понимают меня, думают только себе. Недавно мама сказала: Лучше бы я тебя не рожала, чтоб тебя не было вовсе! Я никому не нужна, хочу умереть. Как сделать так, чтобы было не больно?» - Хрупкая девушка около 14-ти лет. Руки дрожат, в глазах стоят слезы. Кто знает, будет ли она жива через неделю? А через месяц?

«Меня бросила девушка, ушла к лучшему другу. Везде предательство, не хочу жить среди таких мразей. Посоветуйте, что делать?» - пишет мальчик 16-ти лет. Он растерян и зол, зол на весь мир. Тайком от родителей курит в окно сигарету за сигаретой и с тоской смотрит в небо.

Ради справедливости замечу, что к самоубийству никто не агитирует, и в некоторых случаях даже пытаются остановить и помочь. Но факт остается фактом: это не группа поддержки, а сборник руководств «как уйти из жизни».

Среди всего этого безумия больше всего удивляет, что клубы самоубийц не блокируют и не ведется никакой работы, чтобы запретить их вовсе. А, ерунда! Подумаешь, есть сайты, с открытой информацией как покончить с собой. Государству до этого нет никакого дела. Куда уж там, гораздо важнее бороться с электронными библиотеками и торрентами, а также запрещать аборты, отменять бесплатное ОМС для безработных и заниматься другими «важными» вещами.

Наверно, я глубоко отстала от жизни, но меня такая ситуация обескураживает. Нет, неверное слово. У меня земля уходит из-под ног при мысли, что дети собираются в такой «кружок» по интересам, и, поддавшись минутному отчаянию и чрезмерной категоричности, выбрасывают свое право на жизнь. Выражу лишь робкую надежду, что мои, и ваши дети, о клубе самоубийц будут знать лишь в литературном ключе. Что ни говори, а Стивенсон пишет завораживающе.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация