Капли в нос для будущих мам: какие из препаратов можно использовать беременным?

Капли в нос для будущих мам: какие из препаратов можно использовать беременным?

  1. Разновидности насморка и степень опасности каждого из них для будущей мамы
  2. Аллергический характер насморка
  3. Вирусный характер насморка
  4. Гормональный характер насморка
  5. Насколько опасен насморк при беременности?
  6. Какие препараты разрешены для применения беременными
  7. Капли для носа с морской водой для беременных
  8. Какие капли для носа для беременных содержат в своем составе морскую воду?
  9. Капли, в основе состава которых есть масляные вытяжки
  10. Гомеопатические препараты
  11. Запрещенные к использованию препараты
  12. Вывод
13.09.2017
1

Насморк для женщин «в интересном положении» - это серьезная проблема, с которой могут справиться качественные капли в нос при беременности. Насморк у беременной – это стандартная ситуация, обусловленная снижением иммунитета при беременности.

Капли в нос на сегодняшний день – это один из самых простых, дешевых и доступных способов справиться с насморком, однако далеко не все капли в нос будущие мамы могут использовать. У одних есть ограничения, у других капель могут быть нежелательные при беременности компоненты, а какие-то просто запрещены из-за возможной аллергической реакции.

При этом не так важно, что именно стало причиной насморка у беременной женщины. Важнее всего то, что при беременности (и вне ее) насморк доставляет большое количество дискомфорта и неприятных ощущений. Дискомфорт чувствует мама и, как итог, будущий ребенок. Поэтому важно знать, как и какими каплями в нос для беременных можно вылечить насморк без вреда для здоровья и организма.

Разновидности насморка и степень опасности каждого из них для будущей мамы

Насморк (ринит) классифицируется согласно факторам проявления данного заболевания. Согласно этой классификации существуют следующие разновидности заболевания:

  • Аллергический характер заболевания;
  • Вирусный характер заболевания (проявляется в большинстве случаев в результате воздействия на человека инфекций вирусного характера);
  • Гормональный характер заболевания (также известный как «насморк будущих мамочек»).

Аллергический характер насморка

Аллергический характер заболевания в большинстве случаев возникает во время цветения. Ключевыми симптомами являются постоянное чихание, а также выделения из носа. Выделения всегда бесцветные. Абсолютным признаком аллергического характера насморка считается полное отсутствие какой-либо головной боли, а также кашля, увеличения температуры и отсутствие першения.

2.jpg

Аллергический насморк, кроме заложенности и частого чихания, обычно никакими другими симптомами не сопровождается

Другими словами, при аллергическом характере заболевания есть только сам насморк, и больше никаких симптомов, которые бы указывали на вирусный характер болезни.

Важный момент: аллергический характер происхождения насморка требует от будущей мамы особенного и оперативного лечения, а если его симптомы проявляются слишком часто, необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу.

Вирусный характер насморка

Насморк, который вызывается ОРВИ или же какими-либо другими инфекциями вируса, поражающего дыхательные пути, предполагает наличие таких симптомов, как кашель, повышение температуры, а также слезоточивость, боли в области переносицы и висков. К другим распространенным проявлениям вирусного характера насморка относится головокружение и общая незначительная слабость во всем теле во время течения заболевания.

3.jpg

Вирусный ринит сопровождается общим недомоганием

Лечить такой насморк рекомендуется сразу же после того, как появились первые симптомы заболевания, то есть сразу же после того, как появилась инфекция, которая спровоцировала появление насморка. Все дело в том, что инфекция, которая стала источником насморка, может представлять собой опасность, как для будущего малыша, так и его мамы, особенно если речь идет о самых ранних сроках положения. Для лечения болезни вирусного характера рекомендуется применять специализированные капли для носа для беременных.

Гормональный характер насморка

В некоторых редких случаях насморк может проявиться еще до того момента, когда женщина узнает о своем интересном положении, и продлиться насморк может все 9 месяцев. Это и есть тот самый насморк, который известен как «насморк будущих мамочек». Это симптом, который возникает в связи с гормональными изменениями.

Важный момент: перестройки, происходящие у женщины по ходу течения беременности, провоцируют отек слизистой. Это и приводит к насморку.

В чем заключатся ключевые особенности насморка гормонального характера

К основным особенностями «насморка будущих мамочек» относятся следующие:

  • насморк проявляется сразу же после того, как начинается беременность;
  • при таком виде насморка выделения будут только прозрачными;
  • при лежачем положении насморк и его проявления будут только усиливаться;
  • постоянное чихание;
  • отсутствие признаков простуды (боли в голове, кашель, температура и т.д.).
Важный момент: именно заболевание гормонального характера может продолжаться на протяжении всего периода беременности. Этот насморк не нуждается ни в каком специализированном лечении, однако для того, чтобы облегчить состояние, необходимо применять назальные капли.

Насколько опасен насморк при беременности?

Многих интересует важный и логичный вопрос: насколько насморк при беременности опасен для ребенка и для мамы, и есть ли вообще какие-либо риски? На самом деле да, насморк представляет опасность, но только в том случае, если речь идет о вирусном характере происхождения заболевания.

Особенно опасен вирусный насморк во время начала беременности, а также в течение первых нескольких месяцев. Но насморк – это один из результатов заболевания, поэтому намного опаснее становятся те причины, из-за которых насморк появился.

4.jpg

К любому виду насморка не стоит относиться легко – он требует диагностики и лечения

Почему причины появления вирусного насморка опаснее самого насморка?

На то есть две причины:

  • Вирусы, которые спровоцировали насморк (ринит), могут проникнуть прямо в матку через кровь, что может стать одной из причин прерывания беременности;
  • Насморк – это одно из препятствий для нормального дыхания будущей мамы. Это значит, что дыхание ребенка тоже затруднено, что может стать причиной осложнений во время беременности.

По этим, а также некоторым другим причинам необходимо незамедлительно приступить к лечению заболевания. Но какие препараты можно принимать беременным без риска и опасности осложнений?

Какие препараты разрешены для применения беременными

Самый важный момент: вне зависимости от степени безопасности препарата лучше всего предварительно обратиться за помощью и консультацией квалифицированного специалиста.

Не стоит прибегать к помощи применению и помощи таких лекарственных средств, которые являются сосудосуживающими. К таковым медикаментозным средствам можно отнести Тизин, Нафтизин, а также Виброцил. Правильно будет использовать те капли и медикаментозные средства, которые созданы на основе использования масляных вытяжек из различных лекарственных целительных растений и/или морской воды. Также беременным разрешены капли для детей. У них нет в составе тех средств, веществ и компонентов, которые бы представляли опасность для здоровья матери, ребенка, а также для нормального вынашивания.

Важный момент: пусть существуют капли для носа для беременных, разрешенные к использованию, все равно не стоит злоупотреблять их использованием. Использовать даже разрешенные капли при насморке рекомендуется лишь в особых, критических ситуациях. И на то есть две причины: во-первых, капли, вне зависимости от состава, вызывают у человека привыкание к ним, а во-вторых, любой вид медикаментозного лечения может оказать негативное влияние на будущего ребенка.

Капли для носа с морской водой для беременных

Практически всем будущим мамочкам, которые пришли в клинику с какими-либо жалобами на насморк при течении беременности, назначается примерно одно и тоже лечение – это лечение препаратами, в основе которых есть морская вода, а также лечение насморка аскорбиновой кислотой. И на то существует несколько обоснованных причин.

5.jpg

Капли на основе морской воды – самые безопасные в период беременности

Почему квалифицированные медицинские работники рекомендуют беременным использовать для лечения капли на основе морской воды:

  • капли и медикаментозные жидкие препараты, в основе которых есть морская вода – это полностью натуральное, без добавок, медикаментозное средство с минимальной вероятностью вреда;
  • такие медикаментозные препараты являются одними из самых эффективных за счет того, что в них содержатся микроэлементы и соль;
  • соль занимается уничтожением любых болезнетворных бактерий;
  • также соль в кратчайшие сроки восстанавливает естественные природные функции защиты слизистой носа;
  • в процессе использования таких препаратов серьезно уменьшаются отеки, сужаются сосуды, в результате чего уменьшается суммарное количество выделений;
  • применение натурального препарата позволяет увлажнить и смягчить слизистую оболочку;
  • у натуральных препаратов, как правило, отсутствуют побочные эффекты, однако это не повод для того, чтобы использовать их постоянно.

Какие капли для носа для беременных содержат в своем составе морскую воду?

К самым популярным и распространенным на данный момент каплям для носа для беременных, в составе которых есть морская вода, можно отнести следующие:

  • Капли Салин;
  • Медикаментозный препарат Аква-Марис;
  • Средство под названием Долфин;
  • Препарат Физиомер;
  • Один из популярных препаратов - Аквалор.
Важный момент: перед тем, как начать использование каких-либо капель из списка, перечисленного выше, или же каких-либо других капель, необходимо внимательно перечитать инструкцию к применению, а также проконсультироваться с медицинским работником.

Капли, в основе состава которых есть масляные вытяжки

Капли в нос при беременности, которые созданы на основе использования масляных вытяжкек таких растений и пород деревьев, как мята, а также эвкалипт или хвойные, не вызывают практически никаких эффектов. Кроме того, они в кратчайшие сроки избавляют будущую маму от заложенности и хорошо увлажняют поверхность слизистой.

Самое популярное в данной группе медикаментозных препаратов средство – это Пиносол. В состав Пиносола входят масляные капли с веществом, которое было выделено из эвкалипта (речь идет о таком целебном веществе, как гвайазулен). Препарат Пиносол позволяет в кратчайшие сроки снизить уровень и состояние секреции желез носа, а также в несколько раз уменьшить сухость.

6.jpg

Пиносол хорошо увлажняет слизистую и практически безопасен

У этого медикаментозного средства для носа для беременных есть только одно противопоказание к использованию – это индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, которые входят в состав этого средства. Капли необходимо применять не более 4 раз в день. В том случае, если заложенность небольшая, хватит и оного использования.

Важный момент: медикаментозный препарат Пиносол рекомендован к применению лишь в 2 и в 3 триместре.

Гомеопатические препараты

В некоторых случаях, для избавления от вирусного характера заболевания, можно использовать гомеопатические средства лечения. Они полностью безопасны для использования, однако действовать они начинают не сразу же после применения, а лишь через некоторое время. Такие препараты помогают снять отек, воспаление и усталость. Помимо этого, они значительно сокращают количество выделений слизи из носа.

Квалифицированные медицинские работники рекомендуют следующие препараты: ЭДАС-131 и Эуфорбиум Композитум. В составе таких средств есть нитрат серебра, а также карбонат кальция, которые помогают более эффективно справиться с заболеванием.

Запрещенные к использованию препараты

К препаратам, запрещенным во время беременности, относятся те, в составе которых есть оксиметазолин или же такой компоненты, как ксилометазолин. К таковым препаратам относятся: Длянос, Галазолин, А также препарат Ксимелин.

Также рекомендуется отказаться от использования Нафазолина, Санорина и Нафтизина. Данные препараты попадают в кровь, поэтому есть риск появления спазмов. А еще Нафтизин может быть причиной повышенного давления, негативно влияющего на плод. По этим же причинам такие препараты противопоказаны и кормящим. Также следует отказаться от Виброцила – он может вызвать отрицательную реакцию организма.

Вывод

Как итог, необходимо отметить, что лучше вообще не применять в процессе лечения капли для носа в процессе беременности, а в особенности во время первого триместра. Или, если без этого никак, необходимо выбирать и использовать капли максимально осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Даже те капли, в составе которых есть морская вода и/или эфирные масла, рекомендуется принимать осторожно и только в крайних ситуациях. А в случае ухудшения самочувствия следует перестать их принимать.


(0)

0
Тамара
Капли привыкание вызывают, аэрозоли опасны из-за того что отит ими можно намыть, поэтому использую только дозированные спреи, такие как мореназал очень эффективны
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация