Какой противовирусный препарат выбрать при простуде и гриппе

Какой противовирусный препарат выбрать при простуде и гриппе

  1. Почему стоит принимать противовирусные препараты
  2. Какой противовирусный препарат пить?
  3. Амиксин
  4. Кагоцел
  5. Ингавирин
  6. Цитовир 3
  7. Арбидол
  8. Тамифлю
  9. Гомеопатические средства от вирусов
  10. Противовирусные от гриппа и простуды для детей
  11. Виды антивирусных средств от простуды для детей
  12. Растительные экстракты при вирусе гриппа, простуде и ОРВИ
  13. Народные способы лечения вирусных заболеваний у детей
  14. Как часто можно принимать противовирусные средства
12.10.2017
7

Почувствовав недомогание, большинство людей тут же спешат в аптеку за разрекламированным антибиотиком. Но действовать подобным образом в такой ситуации не следует. Если заболевание обусловлено вирусной инфекцией, принимать нужно хороший противовирусный препарат. Антибактериальная терапия здесь не только не поможет, но еще больше ослабит иммунную систему.

f13f98f8-afe1-492c-a80c-c05e3c480369.jpg

При первых симптомах ОРВИ нужно обратиться к врачу

Почему стоит принимать противовирусные препараты

От негативного воздействия вирусов организм защищает иммунная система. В результате ее работы инфекционные агенты утрачивают способность размножаться. Но если иммунитет ослаблен, болезнь начинает прогрессировать.

Тогда очень важно как можно раньше начать пить противовирусный препарат. Чем скорее будет принята первая доза, тем быстрее наступит выздоровление, тем меньшим будет риск возникновения серьезных осложнений.

Противовирусные лекарства врачи рекомендуют использовать и в целях профилактики осенью и зимой.

Какой противовирусный препарат пить?

Какое противовирусное лекарство принимать, должен сказать терапевт (в случае с детской болезнью — педиатр). Препараты описываемой группы представлены на фармацевтическом рынке в достаточно широком ассортименте. Не все они оказывают одинаковое влияние на иммунную систему. Поэтому консультация со специалистом обязательна.

Ниже мы расскажем про самые популярные и эффективные противовирусные таблетки, капли и свечи.

Амиксин

Амиксин представляет собой противовирусное средство широкого спектра действия. Принимать его следует при ОРВИ. В его основе — синтетическое низкомолекулярное соединение тилорон, хорошо известное своей способностью повышать индукцию интерферона.

Амиксин улучшает работу иммунной системы, поэтому его можно использовать для профилактики в сезон простуд.

Детям младше 7 лет данное средство противопоказано.

Кагоцел

Кагоцел — лекарство, обладающее высокой противовирусной активностью. Использовать его могут взрослые и дети старше 3 лет, заболевшие гриппом, ОРВИ, ОРЗ, парагриппом, герпесом, ротавирусной инфекцией.

b7731af1-74ed-4574-9a1d-f3e4bd17f33b.jpg

Головная боль часто сопровождает грипп и ОРВИ

Из побочных действий на фоне приема Кагоцела может развиться только аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью этого лекарства нельзя.

Ингавирин

Ингавирин — капсулы, которые оказывают противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Их главное вещество — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Принимать Ингавирин могут исключительно лица в возрасте старше 18 лет при ОРВИ, гриппе типа А и В.

Цитовир 3

Цитовир 3 выпускается в форме сиропа, капсул и порошка для приготовления раствора. В его состав входят тимоген натрия, бентазол и аскорбиновая кислота. В результате использования лекарства уровень интерферона повышается, вирусные агенты гибнут.

Цитовир в сиропе можно давать деткам в возрасте старше 1 года. Противопоказаниями к его использованию служат:

  • беременность, период лактации;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 1 года;
  • гипертонус мышц;
  • повышенная свертываемость крови.

Арбидол

Арбидол — популярное средство от вирусов, главным действующим веществом которого является арбидола гидрохлорид. Следует заметить, препарат действительно эффективен. Принимать его могут детки старше 3 лет.

Арбидол помогает при:

  • гриппе типа А и В;
  • тяжелом остром респираторном синдроме;
  • вирусных заболеваниях, осложненных пневмонией, бронхитом;
  • снижении иммунитета;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • герпесе.

Также он может использоваться при кишечных инфекциях.

21-1.jpg

Первую порцию противовирусного нужно принять как можно раньше

Тамифлю

В каждой капсуле противовирусного средства Тамифлю содержится 75 мг осельтамивира. Терапевты выписывают его при гриппе детям старше 1 года (для их лечения используется препарат в виде суспензии) и взрослым.

Тамифлю нельзя пить, если диагностирована:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.

Беременным женщинам и кормящим мамам его назначают с осторожностью. У лекарства достаточно много побочных эффектов — бессонница, тошнота, рвота, расстройства стула — поэтому перед его покупкой важно проконсультироваться со специалистом.

Гомеопатические средства от вирусов

Анаферон — это гомеопатическое средство, разработанное для лечения симптомов ОРВИ, гриппа. Его могут без опасения принимать беременные и кормящие женщины. Побочных действий у Анаферона нет, поэтому его выписывают даже малышам.

Оциллококцинум — еще один известный противовирусный препарат. Он гарантирует надежную профилактику, быстро подавляет активность инфекционных агентов. Противопоказаний у Оциллококцинума нет.

Противовирусные от гриппа и простуды для детей

Если у ребенка обнаружено вирусное заболевание, нужно как можно скорее начать давать ему противовирусный препарат, выбранный врачом. Детский организм очень остро реагирует на лекарства, поэтому самостоятельно побираться сиропы, свечи и таблетки родители не должны — это чревато развитием аллергии и проявлением других побочных эффектов.

Виды антивирусных средств от простуды для детей

Условно все лекарства от вирусов и простуды для детей можно разделить на три группы. К первой относятся гомеопатические составы. Они не содержат вредных химических соединений, поэтому педиатры признают их наиболее безопасными.

12364651.jpg

Хорошо, если перед назначением противовирусного средства врач направит пациента на анализ крови

Сюда относятся:

  • Вибрукол. Данный препарат не позиционируется только как противовирусный. Он оказывает еще и обезболивающее действие, успокаивает, снимает воспаление, спазмы. Его выписывают при высокой температуре, респираторных заболеваниях, нервном перевозбуждении.
  • Оциллококкцинум.
  • Афлубин. Помогает справиться детскому организму с гриппом, парагриппозным состоянием, ОРВИ, ОРЗ.
  • Анаферон.
  • Эргоферон. Оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Борется с парагриппом, гриппом, аденовирусной и коронаровирусной инфекцией, простудой.
  • Иммунофлазид (жидкий экстракт из смеси травы щучки дернистой и вейника наземного). Рекомендован для терапии и профилактики гриппа, ОРВИ.

Вторую группу образуют противовирусные лекарства для детей, активизирующие выработку интерферонов — белков, которые делают клетки организма невосприимчивыми к негативному воздействию инфекционных агентов. Данную категорию представляют:

  • Кагоцел;
  • Цитовир 3;
  • капли Гриппферон, свечи Виферон (и те и другие содержат интерферон альфа-2Ь человеческий рекомбинантный);
  • капли в нос Деринат на основе натрия дезоксирибонуклеата. Активизируют местный иммунитет, помогают организму справиться не только с вирусной, но и с бактериальной, грибковой инфекцией;
  • спрей и капли в нос Назоферон.
borodavki-u-detej6.jpg

Ребенка, болеющего вирусной инфекцией, необходимо показать врачу

Третья группа антивирусных препаратов от простуды для детей представлена лекарствами, которые оказывают комбинированное действие. Это значит, что их прием отвечает и за активизацию выработки интерферона, и за уничтожение вирусных агентов. Врачи относят к этой категории такие средства, как:

  • Панавир. Повышает неспецифическую резистентность организма к инфекциям, обеспечивает индукцию интерферонов альфа и гамма. Создан для лечения гриппа, ОРВИ, герпеса любой локализации, цитомегаловирусной и папилломавирусной инфекции, клещевого энцефалита, ревматоидного артрита, который осложнен герпесом.
  • Циклоферон. Низкомолекулярный индуктор интерферона, способствующий улучшению работы иммунной системы, снятию воспалительных реакций, разрушению инфекционных агентов, проникших в организм. Циклоферон может применяться при всех вирусных, гриппозных, герпесных и респираторных заболеваниях детками в возрасте старше 4 лет.
  • Амиксин. Хорошее антивирусное средство от простуды для детей старше 7 лет. Может использоваться при неосложненных формах ОРВИ и гриппа, гепатитов А и С.

Растительные экстракты при вирусе гриппа, простуде и ОРВИ

Среди растительных экстрактов, используемых с целью лечения гриппа, вирусных заболеваний, а также предупреждения заражения ими, можно выделить:

  • Иммунал на основе сока травы эхинацеи пурпурной;
  • Имупрет (драже, раствор);
  • Эхинацею.
med.jpg

Мед — одно из самых эффективных народных средств от гриппа и ОРЗ

Народные способы лечения вирусных заболеваний у детей

До обращения к врачу родители могут приготовить средство, укрепляющее иммунитет, самостоятельно, воспользовавшись рецептами народной медицины.

  • Медовый лук. Нужно натереть среднюю луковицу и смешать ее с 3 ст. л. натурального меда. Употреблять смесь можно через час после приготовления по 1 ложке 3-4 раза в день.
  • Ромашковый чай. Сухую ромашку нужно заварить кипятком из расчета 2 ч. л. на 200 мл жидкости. Настоять. Пить вместо чая, а также полоскать настоем горло.
  • Чесночная кашица. Поскольку чеснок в чистом виде дети кушать отказываются, его нужно истолочь и намазывать на черный хлеб тонким слоем.
  • Солевой раствор. Готовится из чайной ложки морской соли и теплой воды. Средство нужно применять для промывания носовых ходов, полоскания горла.
  • Сухая горчица. Порошок необходимо насыпать в носки и надеть их на ночь ребенку. Этот способ лечения можно использовать только в том случае, если больному уже исполнилось три года. Суть его состоит в усилении кровообращения.

Как часто можно принимать противовирусные средства

Несмотря на то что современные противовирусные таблетки безопасны и имеют весьма ограниченное количество побочных действий, относиться к ним нужно с осторожностью. Они сильно стимулируют иммунитет, а делать это слишком часто нельзя.

Если болезнь уже наступила, средство должен порекомендовать врач, как и продолжительность его приема. В целях профилактики принимать противовирусное можно только в соответствии со схемой, указанной в инструкции. Постоянно пить препарат, желая обезопасить себя таким образом от недуга, недопустимо.

В течение одного года терапевты и педиатры советуюn проводить не более 3-4 противовирусных курсов. Если делать это чаще, можно серьезно навредить своему организму.

(0)

0
Карамелька
Я Ингавирин пью и ребенку даю. Отличный противовирусный препарат!
Имя 0
0
Юля
Я его пила, но для профилактики, когда на работе карантин был. Ну не заболела вроде) Только сопли текли.
Имя 0
0
Марина
Однажды так сильно заболела, что уже ни в какие чудеса не верила. Сестра приехала, ужаснулась. Нос опухший, горло перевязанное, глаза красные-слезятся. Вот она меня эргофероном тогда и спасла. Правда я не с первого дня начала принимать, но помог он мне однозначно. На другой день уже полегчало. С тех пор всем эргоферон советую. При гриппе и ОРВИ-самое то.
Имя 0
0
Аура
Мне ингавирин нравится, я с ним перестала болеть, когда на работе повальная простуда и больничный за больничным. Как только первый человек заболевает – начинаю принимать и это помогает не заболеть самой, сколько бы кто не болел.
Имя 0
0
Армине
А я ребенку мазь виферон покупаю. Я более ли менее реже болею. А дочь совсем слабенькая и все хватает. А мазь отлично справляется со своей задачей – защитой от вирусов.
Имя 0
0
Дина
:D:-D Дочка недавно разболелась, прописали противовирусные свечи, а она ни в какую. Потом врач сказала заменить таблетками Эргофероном и проблем никаких не было. Дома долго не сидели, уже через неделю дали справку в садик.
Имя 0
0
Мила М
Я для свой дочери как противовирусное использую ингавирин детский. Он помогает ей легче переносить даже грипп. Раньше как тряпочка лежала, болея гриппом, сейчас хоть и на больничном, но ощущение, что здорова
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация