Какова статистика протоколов ЭКО

  1. Что такое ЭКО?
  2. Первое ЭКО в мире. Как это было.
  3. Первое ЭКО в России и дальнейшее его развитие.
  4. Статистика ЭКО в России
  5. С какой попытки получается ЭКО? Результативность ЭКО
  6. Статистика ЭКО в естественном цикле
  7. Статистика ЭКО с крио протоколом
  8. Статистика ЭКО с донорской яйцеклеткой
  9. Статистика ЭКО с помощью ИКСИ
  10. Статистика патологий детей, зачатых с помощью ЭКО
27.04.2017
10

Что такое ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – в медицинской науке и практике представляет собой одну из современных вспомогательных технологий в области репродукции (ВРТ), специально разработанную для пар, страдающих бесплодием. Если кратко, то смысл ЭКО заключается в проведении врачем-репродуктологом искусственного оплодотворения мужскими половыми клетками (сперматозоидами) женской половой клетки (яйцеклетки). Для этого ее необходимо извлечь из женского организма и поместить в специальный инкубатор.  Через несколько часов яйцеклетка подвергается искусственному оплодотворению. Через трое суток после этого полученный эмбрион вводится в матку женщины, где далее он развивается естественным образом.

1.jpg

Первое ЭКО в мире. Как это было.

В современном мире ЭКО – это неотъемлемая часть методики, с помощью которой лечится бесплодие. Современные репродуктивные технологии позволили сделать реальностью то, что несколько десятков лет назад было просто фантастикой. Теперь с помощью ЭКО многие женщины обретают радость материнства. Но так было не всегда.

Первые эксперименты с оплодотворением яйцеклеток человека были проведены еще в 1944 году.

2.jpg

Первый ребёнок «из пробирки» появился на свет в семействе Браунов (маму звали Лесли, а папу Джон) 25 июля 1978 года. Задолго до этого по истине мирового события для всей мировой репродуктивной медицины над проблемой работали многие ученые, и в первую очередь стоит отдать должное создателям ЭКО из кембриджского университета Роберту Эдвардсу и Парику Стептоу. Именно они первыми начали проводить лабораторные исследования над яйцеклетками еще в 60-х годах прошлого столетия. Потребовалось 10 лет, чтобы изучить и определить оптимальные условия для проведения ЭКО. Сначала опыты проводились с животными. Первая попытка провести ЭКО женщине в 1975 году завершилась внематочной беременностью.

3.jpg

И вот, наконец в 1978 году ЭКО закончилось успехом. У женщины, которая на протяжении почти 10 лет проходила лечение и ей был поставлен диагноз «Бесплодие, вызванное непроходимостью маточный труб», родилась девочка, которую назвали Луиза. Луиза, живя в городе Бристоль, вышла за муж за Уэсли Маллиндера и в 2006 году сама родила естественным путём, не прибегая к ЭКО, сына Камерона.

4.jpg

Первое ЭКО в России и дальнейшее его развитие.

Отечественная медицинская наука в свою очередь также проявляла интерес к экстракорпоральному оплодотворению.  Начиная с 1954 года наши ученые вели исследовательские работы с внекорпоральным оплодотворением (зачатием вне тела) половых клеток. Вскоре одному из них (Петрову Григорию Николаевичу из Крымского мединститута) удалось провести ЭКО и опубликовать на эту тему научную диссертацию. Было установлено, что при зачатии вне организма сперматозоиды не могут оплодотворять яйцеклетки. Работы Петрова явились фундаментом для создания будущего лечения бесплодия.

5.jpg

И вот, через 10 лет после успеха английских ученых Эдварса и Стептоу, успешное ЭКО было проведено и в нашей стране. В 1986 году в Москве в результате ЭКО родилась девочка.

6.jpg

Она же в 2007-м году смогла стать мамой и родила сына. Это стало возможным благодаря группе наших исследователей-эмбриологов и акушеров гинекологов в области ЭКО: Леонову Борису Васильевичу, Калининой Елене Андреевне и Лукину Валентину Алексеевичу. Именно они впервые в СССР завершили полный цикл ЭКО, что позволило появиться на свет первой советской девочке «Из пробирки» Леночке Донцовой.

7.jpg

Её зачатие с помощью ЭКО произошло в 1985-м, а рождение – в 1986-м году. Спустя годы, в 1996 году этим ученым была вручена Государственная Премия за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака».

Стоит отметить, что развитие ЭКО в России всегда сопровождалось различными препятствиями то технического, то юридического характера. А подчас важнейшие научные открытия воспринимались с явным недоверием. Ярким тому примером является тот факт, что вовремя родоразрешения мамы Лены Донцовой врачи вынуждены были применить кесарево сечение и всё только лишь потому, чтобы доказать, что они не обманывают: что у пациентки действительно не было фаллопиевых труб, а значит забеременеть стандартно она не смогла бы никогда.

8.jpg

Наконец то у бесплодных женщин СССР появилась сначала робкая надежда, а за тем очень скромная возможность испытать счастье материнства. Постепенно в стране начали открываться клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия. Говоря о дне сегодняшнем, то по статистическим данным в России в течение одного года проводится более 30 тысяч протоколов ЭКО, из которых 1/3 – бесплатно, за счет государственной программы по ОМС.

Статистика ЭКО в России

Самое интересное, оказывается, что в нашей стране нет строгого и точного учета процедур и протоколов ЭКО. Это означает, что мы достоверно не сможем сказать, сколько в России успешных и сколько неудачных ЭКО. Объективных сведений от каждой клиники, независимо от того, государственная она или частная, в Росстат по таким показателям не требуется.

Примерная картина по протоколам ЭКО такова.

Больше всего медицинских учреждений, занимающихся ВРТ сосредоточено в двух наших столицах: Москве и Санкт-Петербурге. По их данным примерно от 30 до 45 процентов протоколов ЭКО положительные, это когда после ЭКО женщины стали беременными. Всего же, как было отмечено выше, порядка 30-35 тысяч протоколов ЭКО проводят ежегодно, а 10 тысяч протоколов – проводят ежегодно по ОМС. При использовании замороженного материала количество положительных протоколов ЭКО – порядка 22%. В общей доли родившихся детей, дети, родившиеся в результате ЭКО - составляют от 0,7%. До 1,5%. К процедуре ЭКО в основном прибегают пациентки, кому за 30 лет, имеющие как правило уровень жизни – выше среднего.

9.jpg

С какой попытки получается ЭКО? Результативность ЭКО

В вопросе изучения результативности ЭКО важное значение имеет процент успешности ЭКО, то есть соотношение числа проведенных процедур ЭКО к количеству наступивших беременностей.

Результативность ЭКО с первого раза составляет от 45 до 50 % случаев.  На положительный результат зачатия во многом влияют возрастные показатели женщины, конкретные причины её бесплодия, какой качественный состав спермы у её партнёра, профессионализм врача-репродуктологу.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

  1. Возраст женщины. Когда женщина не старше 30 лет, беременность с применением ЭКО у неё наблюдается с первого раза с частотой 60%. Когда возраст за 35 лет, частота наступления беременности с первого ЭКО – от 35-до 40 %. В более старшем возрасте успех с первого ЭКО наступает в 10% случаев.
  2. Вторым фактором выступает причина бесплодия. Например, шансы забеременеть с первого раза у женщин с диагнозом «непроходимость труб» намного выше чем у тех, кому поставлен диагноз «эндометриоз» или «синдром поликистозных яичников». Самыми низкими показателями зачатия с первого ЭКО отличаются диагнозы, связанные с генетическими причинами.
  3. Профессионализм врача – третий фактор. Успех ЭКО напрямую зависит от мастерства гинеколога, репродуктолога, эмбриолога и других специалистов, участвующих в лечении пациентки, подготавливающих её к протоколу, применяющих ту или иную схему лечения препаратами, работающими с эмбрионами.
  4. Проведение полного обследования – важнейший фактор для успешного ЭКО. Это неотъемлемая часть подготовки ЭКО, это и строгое исполнение назначений врача, строгое соблюдение режима питания и всего образа жизни, ну и безусловно, перед процедурой ЭКО важно иметь полное обследование, включая гистероскопию, иммунологические и другие исследования. Часто женщины пренебрегают этими правилами и начинают их строго выполнять лишь после неудачного ЭКО, обратившись на повторное ЭКО.
  5. Качество спермы мужа – тоже важнейший фактор успеха ЭКО. С целью увеличения вероятности зачатия при мужском факторе бесплодия, успешна методика ИКСИ, при которой отбираются наиболее активные и качественные сперматозоиды для последующего оплодотворения яйцеклетки.  Эта методика результативна, когда у мужчины наблюдается малоподвижность и недостаточность сперматозоидов.


10.jpg

Процедура ЭКО для многих бесплодных пар – это единственная надежда на беременность и рождение малыша.  Многие женщины спешат получить заветную беременность с первого же протокола ЭКО. Но статистика ЭКО говорит нам о том, что такое случается не у всех женщин. экстракорпорального оплодотворения, с учетом длительной подготовки к ней, — непростое испытание для организма, как физическое, так и психологическое. Кроме того, искусственное оплодотворение – это всегда надежда, а для многих пар – единственная. Именно поэтому все женщины мечтают о том, чтобы получилось ЭКО с первого раза, однако так бывает далеко не всегда.  Данные многих клиник показали, что наиболее результативным ЭКО является при повторном его применении.

По обобщенным данным медицинских учреждений, чаще всего беременеют женщины со второго раза.

11.jpg

Статистика ЭКО в естественном цикле

Часто применяется ЭКО в естественном цикле. Это такой метод, при котором стимулирующие препараты исключаются, а из матки берется одна созревшая естественным образом яйцеклетка. Такой метод исключает гормональную нагрузку на организм женщины, но одновременно, результативность наступления беременности резко падает. Статистика таких ЭКО говорит лишь о 10% успеха.

Статистика ЭКО с крио протоколом

Существует методика ЭКО с использованием крио протоколов. Здесь берутся для ЭКО замороженные эмбрионы. По статистике успех крио протоколов составляет порядка 20-25%. Факторами успеха здесь выступают особенности применяемых методов хранения, заморозки и разморозки эмбриончиков.

Статистика ЭКО с донорской яйцеклеткой

ЭКО данного вида имеют неплохую статистику – процент успеха отличается порядка в 45-50% случаев. Данный метод хорошо подходит в случаях, когда пациентки более зрелого возраста, у которых небольшой фолликулярный запас.

Статистика ЭКО с помощью ИКСИ

Средний показатель результативности ЭКО с первого раза с применением ИКСИ – 30-34%. Такие данные говорят о том, что протоколы ЭКО с применением ИКСИ значительно сложнее обычных ЭКО и требуют высокого мастерства врачей-репродуктологов. Для повторных ЭКО с ИКСИ статистика значительно лучше – 44%, при третьей попытке этот показатель уже достигает 58%, а при пятой попытке уже наблюдается 77% положительных зачатий.

12.jpg

Статистика патологий детей, зачатых с помощью ЭКО

В жизни можно встретить множество мифов о якобы массовых развитиях патологий у детей, рожденных с помощью ЭКО. Однако, ученые опровергаю эти мифы. По данным Российской ассоциации репродукции человека, изучившей около 30 тысяч циклов ЭКО, дети, рожденные после ЭКО такие же здоровые, как и те дети, которые появились естественным путём. Те отклонения в развитии, которые проявлялись у детей после ЭКО абсолютно аналогичны отклонениям, присущим детям, зачатым естественно. Все эти отклонения никак не связаны с применением ВРТ, ЭКО, а связаны с другими факторами, такими как экология и наследственность, и эти факторы одинаково влияют на детей, рожденных как естественным образом, так и рожденных при использовании экстракорпорального оплодотворения. Более того, ученые давно уже опровергли миф о том, что дети, рожденные в результате ЭКО якобы бесплодны.

13.png

Сегодня в Российскую ассоциацию репродукции человека входят врачи-репродуктологи и эмбриологи не только нашей страны, но и представители европейских и американских клиник ЭКО. РАРЧ ведет постоянный мониторинг клиник ЭКО России, на его основе готовит рейтинги медицинских учреждений, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

Это позволяет отечественным пациентам объективно принимать решение по выбору подходящей для них клиники.

Сравнивая статистику протоколов ЭКО, нужно помнить, что сама природа не даёт нам 100% случаев зачатия: ведь более 60% эмбрионов, полученных путем естественного зачатия, к сожалению, также погибают в первые семь суток развития. И при этом, женщины даже не догадываются о том, что внутри их организма произошло или не произошло факта оплодотворения яйцеклетки ввиду того, что не наблюдается задержки месячных выделений.

14.jpg

Мы попросили прокомментировать статистику протоколов ЭКО врача акушера-гинеколога, репродуктолога, члена Российской Ассоциации Репродукции Человека и Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии, руководителя московской и ярославской клиник "За Рождение" Мазура Сергея Ивановича. Вот что он нам сообщил: «Действительно, многие пациенты поначалу уверены в том, что процедура ЭКО никогда не получается с первого раза. Видимо эту ложную уверенность они формируют у себя из историй от знакомых и той информации, которую они избирательно прочитали в СМИ и в интернете. Самое страшное для пациентки – это неуверенность в своём успехе. Поэтому, на первом же приёме таким пациентам приходится рассказывать о действительной статистике ЭКО, знакомить их с историями многих счастливых пар, чтобы убедить в полной несостоятельности их заблуждений.  Данные статистики по стране и по нашим клиникам в Москве и Ярославле однозначно утверждают, что ЭКО может быть успешным с первого раза.  У нас каждая вторая женщина, вступившая в протокол ЭКО, успешно беременеет и через 9 месяцев рожает своего долгожданного малыша. Наши специалисты как в Москве, так и в Ярославле оказывают пациентам комплексную и эффективную медицинскую помощь.

15.jpg

Что в неё входит? Это полная и тщательная диагностика, это всестороннее изучение и прогноз будущей беременности, оказание всесторонней помощи в наступлении беременности. Когда необходимо, мы применяем лечение мужского и женского бесплодия, ЭКО, суррогатное материнство, донорство спермы, ИКСИ и другие современные методики. Важно отметить, что у нас применяются только высококачественные оригинальные медицинские препараты. В большинстве случаев мы с помощью терапевтических мер стимулируем естественное наступление беременности. Если это невозможно, то применяем ЭКО-ИКСИ, ИМСИ, внутриматочное оплодотворение, инсеминацию и другие искусственные методики.  Медицинские центры «За Рождение» в Москве и в Ярославле отмечены своим высоким профессионализмом и работой на результат. Поэтому мы уже помогли многим и многим бесплодным парам добиться возможности иметь своих детей и будем дальше бороться с бесплодием вместе с теми, кто не опускает рук и верит в свой успех».

16.jpg

(0)

Страницы: 1 2 След.
0
Пелагея
Большое спасибо за очередную интересную информацию!
Имя 0
0
Юлечка
У меня близкая подруга с мужем задумываются над ЭКО. Информации в интернете очень много, но в здесь собрано все самое нужное и написано понятным языком. Обязательно ей скину почитать.
Имя 0
0
Маня
Как же все-таки хорошо, что медицина не стоит на месте!
Имя 0
0
LizaR
Какие молодцы,эти создатели и их последователи! Для многих семей это единственный шанс
Имя 0
0
Кейт
Эту статью будет интересно почитать не только тем, кто собирается на ЭКО
Имя 0
0
Катя
Узнала много нового и интересного. Спасибо за статью!
Имя 0
0
Маха
У меня муж оказался бесплодным. Вот думаем об ЭКО.
Имя 0
0
Мирра
Моя сестра не может иметь детей, поэтому она с мужем решились на ЭКО. Как хорошо что с первого раза всё получилось!
Имя 0
0
Димитрий
ЭКО - это убийство! Клиники репродукции - это современные евгенические лагеря, где истребляются младенцы в пробирках.
[URL=https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.aborti.ru%2Farticles%2Feko_kak_proishodit_eko&cc_key=]http://www.aborti.ru/articles/eko_kak_proishodit_eko[/URL]
Имя 0
0
Татьяна
ЭКО – это медицинское чудо, настоящее благословение для людей, которые мечтают о детях и на все готовы, чтобы родить. Мне долго говорили, что у меня нет шансов забеременеть даже с ЭКО, фолликулярный резерв был ниже некуда. Мое счастье, что я выбрала клинику «Мама», где работает доктор Ельцова – она берется даже за труднейшие случаи. Пришлось применить андрогенный прайминг и пройти два протокола, но все трудности разом забылись, когда мне позвонили из клиники и сказали, что ХГЧ почти 300! Это был первый привет от моей доченьки и великая радость!
Имя 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация