Каков порядок получения гражданства РФ в 2016 году для соотечественников из ближнего зарубежья?

Каков порядок получения гражданства РФ в 2016 году для соотечественников из ближнего зарубежья?

01.07.2016
На наш портал поступают вопросы не только от граждан Российской Федерации, его читают и соотечественники, проживающие в ближнем зарубежье и их интересуют вопросы приобретения гражданства России. Поэтому сегодня темой нашей юридической консультации является порядок получения гражданства нашей страны.

20 апреля 2014 года был принят Федеральный Закон №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для носителей русского языка введен упрощенный порядок получения гражданства. Согласно изменениям, в упрощенном порядке россиянами могут стать проживающие в нашей стране иностранцы и апатриды, являющиеся носителями русского языка. Это означает, что они владеют им и регулярно используют его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Родственники данных лиц по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали в России, в т. ч. на территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Решение признать иностранца или апатрида носителем русского языка (отказать в этом) принимает специальная комиссия по результатам собеседования. Заявление в нее нужно подать не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в нашей стране (за 15 суток до окончания срока временного пребывания).Упрощенный порядок применяется при условии отказа от имеющегося зарубежного гражданства.
В целях реализации этого требования лицу, признанному носителем русского языка, выдаётся уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации. Оно понадобится для обращения в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе.

Упрощен порядок въезда указанных лиц в нашу страну и получения вида на жительство. С 6 до 3 месяцев сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Таким образом, вышеуказанным федеральным законом для лиц владеющих русским языком были отменены пункты об обязательном проживании сроком пять лет на территории Российской Федерации, отменён обязательный экзамен по русскому языку (данный пункт заменён обязательным собеседованием с комиссией созданной в каждом регионе).
Для получения гражданства Российской Федерации в данный момент необходимо получить вид на жительство, который будет свидетельствовать о постоянном проживании на территории России.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация