Какие положены выплаты при рождении второго ребенка?

Какие положены выплаты при рождении второго ребенка?

  1. Единовременное пособие по беременности и родам на второго ребенка
  2. Пособие по уходу за вторым ребенком в возрасте до 1,5 лет
  3. Единовременная выплата «материнский капитал» за второго ребенка
  4. Налоговые льготы на второго ребенка
  5. Иные льготы и пособия на второго ребенка
26.06.2017
1

В семье родился второй ребенок. Мама и папа снова испытали счастье и вновь на первый план выходят заботы о содержании новорожденного. Родители второго ребенка начинают вспоминать, как они оформляли пособия, выплаты и льготы на первого малыша, и естественным вопросом становится вопрос о том, а какая разница в пособиях на первого и второго ребенка? А что изменилось в законодательстве по уходу за детьми в последнее время? На какую помощь от государства можно рассчитывать семье, в которой появился еще один ребенок?

Для таких родителей в этой статье мы постараемся рассказать все о пособиях, выплатах и льготах на второго ребенка.

Начнем, с того, что счастливые обладатели второго ребенка вправе оформить несколько видов пособий:

Единовременные денежные выплаты
(выплачиваются 1 раз)
2.jpg

Единовременные выплаты на второго ребенка полагаются в ранние сроки беременности после регистрации в ЖК, кроме того полагаются еще выплаты после родов, выплата материнского капитала и выплата декретных.

Что касается выплат в ранние сроки беременности, то они предусматривают постановку на учет в ЖК. Оплату производит либо организация, в которой работает мама ребенка, либо орган социальной защиты населения (когда женщина официально не работает).

Единовременное пособие по случаю рождения второго ребенка тоже оплачивается работодателем или службой социальной защиты.

Выплата материнского капитала семьям при наличии у них двух детей оформляется в Пенсионном Фонде РФ.

Выплата декретных (аналог выплаты заработной платы в тот период, пока женщина находится в отпуске по беременности и родам) осуществляется по месту работы либо отделом социальной защиты.

Ежемесячные денежные выплаты
(выплачиваются 1 раз каждый месяц до достижения ребенком установленного законом возраста).

К ним относятся выплаты по воспитанию и содержанию второго ребенка до исполнения им возраста 1,5 лет, и далее выплаты до исполнения детям 16 летнего возраста.

Для родителей, имеющих двух несовершеннолетних детей существуют специальные сертификаты (родовой сертификат, сертификат материнского капитала, сертификат на приобретение жилья) и льготы (по проезду, по оплате услуг ЖКХ, налоговые).

А теперь более подробнее расскажем, как получить выплаты и пособия при рождении второго ребенка.

Единовременное пособие по беременности и родам на второго ребенка

3.jpg

Единовременное пособие по беременности и родам на второго ребенка предоставляется также, как и в случае рождения первенца.

Выплата его осуществляется в период декретного отпуска и зависит от протекания родов.

(Напомним, что если роды прошли в штатном режиме, без осложнений, то декрет будет составлять 140 дней, если с осложнениями, то 156 дней, а если в процессе родов на свет появилось сразу два или более детей, то продолжительность декретного отпуска составит 194 дня).

Минимальное пособие назначается в случае с безработными, а для работающих берется 100% среднего их заработка за последние два трудовых года. За пособием следует обратиться не позднее полгода с момента окончания декретного отпуска.

Единовременное пособие при рождении второго ребенка выплачивается одному из родителей и составляет 2017 году 16350 рублей 33 копейки. Его получают по месту официального трудоустройства и также важно не пропустить срок обращения за ним, установленный в пределах 6 месяцев после рождения второго ребенка. Его размер в феврале 2017 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 5,4 процентов и составил 16 тысяч 50 рублей 33 копейки.

По месту работы нужно представить заявление установленного образца (образец приводится ниже) с перечнем прилагаемых к нему документов.

 

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА

 

Директору организации

ФИО

ФИО работника

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Прошу назначить мне единовременное пособие при рождении ребенка в связи с рождением (указать ФИО ребенка).

Приложение: 

1. Справка о рождении ребенка по форме №24

2. Справка с места работы отца о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка.

4. Пенсионное страховое свидетельство (копия)

5. Копии паспортов родителей

6. Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы второго родителя.

7. Справка из социальной защиты о том, что это пособие ранее и не назначалось, и не выплачивалось.

 

Дата, подпись

 

Пособие по уходу за вторым ребенком в возрасте до 1,5 лет

4.jpg

Пособие по уходу за вторым ребенком в возрасте до 1,5 лет выдается ежемесячно и выплачивается работодателем в сумме 40% от причитающейся работнице заработной платы.

В 2017 году установлена минимальная сумма такого пособия по уходу за вторым ребенком и составила она 6 тысяч 131 рубль 37 копеек. Понятно, что фактический размер суммы пособия на второго ребенка, выплата которого производится до исполнения второму ребенку возраста 1,5 года, зависит от источника его финансирования. Таких источников в законе прописано два: это выплаты по месту работы за счет средств Фонда социального страхования и выплаты из федерального бюджета управлением социальной защиты неработающим родителям.

5.jpg

О порядке, согласно которому назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет можно прочитать в Приказе Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 года. В ситуации, когда в семье двое несовершеннолетних, выплаты на второго ребенка имеют свои нюансы:

Если второй ребенок появился в, то время, когда первому не исполнилось 1.5 года, то все полагающиеся ежемесячные выплаты, связанные с уходом за детьми, удваиваются.

Если первому ребенку к моменту рождения второго уже исполнилось 1.5 года, то ежемесячная выплата пособия будет осуществляться исходя из возраста второго ребенка до момента достижения им 1.5 лет – в объемах, полагающихся на одного ребенка.

Если общая сумма выплат на двух детей, не достигших 1.5 лет превышают средний заработок мамочки, то ей полагаются максимально возможные суммы в пределах ее заработной платы.

Установленное Фондом социального страхования либо работодателем пособие не подлежит перерасчету до истечения декретного отпуска или достижения возраста 1.5 года ее ребенком.

Пособие по уходу на второго ребенка подлежит индексации 1 раз в год на размер процента инфляции.

Если средняя зарплата работницы, родившей второго ребенка составляет больше 13592 рублей, то ежемесячное пособие будет больше минимального его значения. Если зарплата за два последних года будет меньше указанной суммы, то пособие будет составлять 40 процентов от заработка.

В случае, когда мама второго ребенка является безработной или временно не работающей, ежемесячное пособие по уходу выплачивает государство по статье социальное обеспечение.

Если мамочка второго ребенка является индивидуальным предпринимателем и оформила договор об обязательном социальном страховании, то ей полагается начисление пособия на второго ребенка исходя из МРОТ.

По окончании срока нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком, при второй беременности и рождении второго ребенка работница вправе взять оплачиваемый декретный отпуск повторно.

Если отпуск по уходу за первым ребенком еще не закончился и родился второй ребенок, то на выбор мамочка может воспользоваться либо единовременным декретным пособием по беременности и родам, либо ежемесячной выплатой по уходу. Когда декретное время подойдет к концу, она сможет получать пособия по уходу за каждым из своих детей, пока каждому из них не исполнится 1.5 года с суммированными выплатами на обоих, о чем мы уже сказали чуть выше (в пункте 1.).

Единовременная выплата «материнский капитал» за второго ребенка

6.jpg

Одной из важнейших мер социальной поддержки семьям, у которых родился второй малыш в 2017 году является возможность получения денежного сертификата за рождение второго ребенка.

Программа «материнский капитал» ограничена сроком действия в 10 лет.  Его окончание было запланировано на 1 января 2017 года. Принимая во внимание востребованность реализации этой программы и в дальнейшем, руководством страны принято решение о продлении срока действия программы до конца 2018 года. (что отражено в Федеральном законе от 30.12.2015 N 433-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Материнский капитал из федерального бюджета выплачивают родившим второго и последующих детей после 1 января 2007 года. Для получения сертификата необходимо обратиться в подразделение ПФР по месту жительства с пакетом документов, в котором должны быть паспорт гражданина РФ, СНИЛС, свидетельства о рождении детей (первого и второго ребенка). Эти документы необходимо предоставить в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Его сумма на 1 января 2017 года определена в 453026 рублей. Потратить его возможно на приобретение, строительство и реконструкцию жилья, вложить в обучение детей или в накопление трудовой пенсии, использовать по погашению жилищного кредита или оплатить приобретенные товары для детей-инвалидов.

7.png

По программе «материнский капитал» семья получает возможность распоряжаться целевой единовременной выплатой в соответствии с Законом от 23.06.2016 №181-ФЗ. Выплату можно получить, обратившись с заявлением в Пенсионный Фонд.

На нашем сайте по ссылке https://babytoday.ru/articles/sertifikat-na-materinskij-kapital-2016/ вы найдете информацию о том, как получить сертификат на материнский капитал в электронной форме и как правильно оформить документы на материнский капитал.

Налоговые льготы на второго ребенка

8.jpg

В статье 218 Налогового кодекса РФ предусмотрены налоговые вычеты на детей, предусматривающие компенсацию в размере 13% подоходного налога. Причем, вычет полагается на каждого несовершеннолетнего или обучающегося на дневной форме обучения в Вузе до 24 лет. В 2017 году вычеты на первого и второго ребенка составляют по 1400 рублей в налоговый период. Для оформления налогового вычета требуется представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, свидетельства о рождении каждого ребенка и справку из Вуза, если сыну или дочери от 18 до 24 лет.

Иные льготы и пособия на второго ребенка

Кроме вышеперечисленных, при рождении второго ребенка можно получить ряд региональных льгот и пособий. Для этого необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения, чтобы детально уточнить существующие привилегии в данном регионе при рождении второго малыша (поскольку региональные привилегии в этих случаях могут отличаться в зависимости от места проживания).

9.jpg

Ниже мы приводим обобщенный перечень существующих дополнительных льгот и пособий на двух детей в семье, обеспечение которых осуществляется за счет региональных бюджетов.

  1. Региональные (губернаторские) или местные выплаты при рождении второго ребенка.
  2. Пособие (компенсация) по бесплатному питанию для женщины, беременной вторым ребенком.
  3. Детская бесплатная молочная кухня на второго ребенка в возрасте до трех лет.
  4. Региональное единовременное пособие при рождении второго и последующего ребенка.
  5. Региональный материнский капитал.
  6. Бесплатное обеспечение второго, третьего и последующих детей лекарственными препаратами.
  7. Денежная компенсация на второго ребенка за содержание в детском дошкольном образовательном заведении.
10.jpg
(0)

0
Валерия
Это та информация, которую всем мамочкам необходимо знать. Недавно у нас появился второй ребеночек, поэтому для меня эта статья важна. Все-таки хорошо, что есть хоть какая-то поддержка от государства для родителей, так как на ребенка нужно очень много средств. Каждый год появляются какие-то изменения в выплатах, ну хоть в лучшую сторону для родителей.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация