Какие документы нужны для подачи на алименты

Какие документы нужны для подачи на алименты

  1. Что такое алименты?
  2. Виды алиментов
  3. Размер алиментов на детей
  4. Какие документы нужны для подачи на алименты?
  5. Документы на алименты, если родители не развелись
  6. Как взыскать алименты без развода?
  7. Алименты после развода
  8. Алименты во время развода
  9. Алименты на детей старше 18-лет
  10. Алименты на двоих и более детей
  11. Алименты на содержание жены
  12. Документы по исполнительному производству об алиментах
07.11.2017

Что такое алименты?

Семейное законодательство Российской Федерации определило алименты как средства, предназначенные на содержание одних лиц за счет других. При этом лицами, кому необходимо алиментное содержание, могут выступать как несовершеннолетние дети, так и взрослые нетрудоспособные социально незащищенные граждане.

В силу закона у одних граждан перед другими возникают алиментные обязанности или обязательства. Таковые могут возникнуть на основании добровольного обоюдного соглашения либо на основании судебного решения.

Виды алиментов

Существуют следующие обязательства по содержанию:

2.jpg

  1. Содержание несовершеннолетних детей родителем при расторжении брака (статья 24 Семейного кодекса).
  2. Содержание родителем их совершеннолетних нетрудоспособных детей (статья 85 Семейного кодекса).
  3. Содержание совершеннолетним гражданином своего нетрудоспособного родителя (статья 87 Семейного кодекса).
  4. Содержание одним супругом другого супруга, признанного нетрудоспособным (статья 89 Семейного кодекса).
  5. Содержание бывшим супругом своего бывшего супруга в предусмотренных законом случаях. (статья 90 Семейного кодекса).
  6. Содержание близкого родственника в порядке статей 93-97 Семейного кодекса.
3.jpg

Размер алиментов на детей

Размер алиментного содержания несовершеннолетних детей определен в статье 81 Семейного кодекса.

Такой размер может быть определен самостоятельно при соглашении сторон во внесудебном порядке, либо принудительно в судебном порядке. Во втором случае алименты составляют одну четвертую ежемесячного дохода того родителя, с которого назначается взыскание алиментов на одного ребенка, либо одна третья при взыскании в пользу двух детей, либо одна вторая всего дохода родителя в пользу трех и более его детей. Указанные размеры алиментов суд может изменить в большую или меньшую сторону с учетом объективных обстоятельств.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

4.jpg

Законы Российской Федерации и прежде всего Семейный кодекс обязывает родителей нести бремя ответственности за своих несовершеннолетних детей. В случае развода эти обязанности не исчезают, и когда бывшие родители не смогли договориться о порядке дальнейшего содержания их общих несовершеннолетних детей, то этим займется суд. Для того, чтобы суд начал такой процесс, нужно собрать и представить ему необходимые документы для принятия судебного решения, по существу.

Документы на алименты, если родители не развелись

В ситуации, когда брак официально не расторгнут, но при этом родители фактически проживают не вместе, существует возможность взыскания алиментов без оформления развода.

Как взыскать алименты без развода?

В суд нужно собрать следующие документы: паспорт гражданина РФ и его копию; заявление для суда; свидетельства о рождении детей или их паспорта; справку о составе семьи; квитанцию об оплате госпошлины; выписку из банка с номером счета; свидетельство о браке.

Пакет указанных документов предоставляется в мировой суд по месту регистрации ответчика.

С этим пакетом документов нужно обратиться к мировой судье по месту прописки ответчика.

В ходе судебного заседания ваша задача – убедить суд в принятии решения об обязательном исполнении ответчиком бремени по содержанию его несовершеннолетних детей. При этом, когда супруги проживают в одном жилом помещении, суд нужно убедить в том, что у супругов отсутствует факт ведения совместного хозяйства.

Алименты после развода

5.jpg

После развода в суд на взыскание алиментов подается не свидетельство о браке, а свидетельство о расторжении брака и судебное решение, определившее с кем, остается проживать ребенок. Независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака, иск об алиментах может быть подан в любой момент по желанию родителя, с которым остались жить дети. Выплаты по алиментам будут назначены не с момента вынесения решения суда, а с даты подачи иска по вопросу об алиментах.

Алименты во время развода

6.jpg

Когда бракоразводный процесс идет одновременно с решением вопроса о назначении алиментного содержания, то в перечень необходимых документов, предоставляемых в суд, входят: иск о разводе и алиментном содержании, паспорт; свидетельства о браке и рождении детей; документ, подтверждающий право на жилье; справка о доходах; оплата госпошлины; выписка из банка с реквизитами расчетного счета, на который будут перечисляться алименты.

В решении суда в этом случае будут определены следующие вопросы: факт расторжения брака, с кем и где будет проживать ребенок после развода родителей и сколько и в каком порядке будут выплачиваться алименты.

7.jpg

Алименты на детей старше 18-лет

Выплаты на содержание взрослых детей могут быть назначены, если дети не имеют возможности обеспечить себя по причине инвалидности и когда их доходы меньше величины прожиточного минимума.

Если на ребенка до достижения им совершеннолетия по решению суда выплачивались алименты, то после исполнения ему 18 лет он может снова подать иск в суд на новые алименты. (Поскольку прежнее решение суда по алиментам прекращает свое действие в момент совершеннолетия ребенка).

В этом случае набор документов будет состоять из паспорта истца (если ребенок дееспособен, он может обратиться с иском самостоятельно); свидетельства о рождении ребенка; заявления; подтверждения нетрудоспособности ребенка; справки о доходах ребенка, пособиях, пенсиях; квитанции об уплате госпошлины. Если в суд обращается законный представитель ребенка, то оформляется нотариально заверенная доверенность, по существу.

Алименты на двоих и более детей

При наличии двух и более детей в исковые требования включаются интересы каждого ребенка в отдельности и соответственно в суд подаются документы на всех детей, которым необходимо платить алименты. Если дети проживают в разных местах (один с мамой, а второй с папой), то алименты назначаются в интересах всех детей, причем взыскание в этом случае будет осуществляться как с отца, так и с матери.

Алименты на содержание жены

8.jpg

Если ребенок не дистих 3-х летнего возраста, то закон позволяет назначить алименты не только на содержание ребенка, но и содержание его мамы.

Пакет документов в суд будет состоять из искового заявления, паспорта взыскателя, документа о браке или расторжении брака, свидетельств о рождении детей, справки о доходах, справки с места жительства и о составе семьи и других значимых для дела документов.

Документы по исполнительному производству об алиментах

9.jpg

К документам принудительного исполнения решения суда о взыскании задолженности по алиментам относятся сами судебные решения и судебные приказы, исполнительные листы, нотариально заверенные соглашения о выплате алиментных платежей, письменные требования по их исполнению.

Решение суда об алиментах может быть выполнено ответчиком (должником) как добровольно, так и принудительно. При принудительном исполнении задействуются судебные приставы, а иногда и сотрудники полиции (при розыске должника, его дохода и имущества).

10.jpg

В заключение хотелось бы отметить, что процесс сбора, подачи документов в суд на алименты и сам гражданский процесс требуют значительных усилий от истца и серьёзной подготовки. Целью этих действий является придание законной силы обязанности ответчика содержать своего ребенка. Поэтому, надо понимать, что решение суда носит обязательную силу, а сами алименты будут взыскиваться независимо от изменения материального положения должника и, если по той или иной причине должник их не платит, ему грозит дополнительная административная, а в ряде случае и уголовная ответственность и не имеет значения, лишен ответчик родительских прав или нет. В любом случае, когда суд назначает алименты, ответчик обязан их выплачивать.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация