Как восстановить право на наследство?

Как восстановить право на наследство?

15.10.2016
Нам очень приятно, что рубрика «Юридические советы» на нашем сайте пользуется успехом у наших читателей. Приходят различные вопросы, требующие юридической консультации. Значительная часть поступивших к нам вопросов касается проблемы, связанной с восстановлением наследственных прав.
Действительно согласно закону, некоторые категории наследников могут быть лишены своих наследственных прав либо утрачивают свое право на наследство по иным основаниям.
Так, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ отстраняются от наследования граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Такие наследники утрачивают право наследования по завещанию, по закону, право на обязательную долю в наследстве и право на получение завещательного отказа.
Утрачивают право на наследство и родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства; граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. (Но вместе с тем, у данной категории недостойных наследников сохраняется право на наследование по завещанию).
В статье 1119 ГК РФ предусмотрено право наследодателя лишить наследства одного или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. А статья 1157 наделяет наследника правом отказа от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. При этом правилами этой статьи закрепляется, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Кроме этого, утрачивают наследственные права и лица, которые пропустили срок для принятия наследства. Ведь статьёй 1154 ГК установлен 6-ти месячный срок со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника в связи с признанием его недостойным, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. А лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.
Значит, лицами, которые могут быть лишены своих наследственных прав либо утрачивают право на наследство по иным основаниям, являются недостойные наследники; наследники, лишенные права наследовать согласно завещанию; лица, отказавшиеся от наследства; лица, пропустившие срок для принятия наследства; лица, которым суд не присудил обязательную долю в наследстве.
Как же таким лицам восстановить свои права на наследство?
Данные лица могут быть восстановлены в своих наследственных правах в судебном и нотариальном порядке.
Недостойные наследники отстраняются от наследования на основании постановления нотариуса при наличии соответствующего приговора или решения суда. Наследник восстанавливает право на наследство в случае признания судом постановления нотариуса об отстранении наследника от наследования незаконным. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы или нотариуса, занимающегося частной практикой. В судебном порядке может быть отменено решение нотариуса в случае, если приговор или решение суда, повлиявшие на принятия решения нотариусом о признании наследника недостойным, были впоследствии отменены судом вышестоящей инстанции.
Если наследник отстранен от наследования завещанием, наследственные права таких лиц могут быть восстановлены в судебном порядке при признании завещания недействительным. (ст. 1131 ГК РФ). Пленум Верховного Суда РФ (Постановление от 29 мая 2012 г. N 9) разъясняет: «Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя, требованиям, установленным п. 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей; в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя».
Суд также может признать недействительным и отказ от наследства. При разрешении требования о признании отказа от наследства недействительным судом применяются правила главы №9 ГК РФ о недействительности сделок. Отказ от наследства как односторонняя сделка может быть признан недействительным в случаях совершения отказа с целью, противной основам правопорядка или нравственности; под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия или угрозы.
Если гражданин утратил право на наследство, пропустив срок для его принятия, то гражданским законодательством Российской Федерации допускается восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке допускается при условии обращения в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали (статья 1155 ГК РФ).
Для восстановления наследственных прав гражданина необходимо установить, как его добросовестность, так и уважительность причин пропуска срока. Пленум Верховного Суда РФ (Постановление от 29 мая 2012 г. № 9) разъясняет, что «к числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.»
Восстановление срока на обязательную долю возможно путем пересмотра решения суда о не присуждении обязательной доли вышестоящим судом.
Восстановление срока для принятия наследства в нотариальном порядке возможно только при условии добровольного согласия всех наследников, оформленного в виде письменного соглашения.
В ряде случаев восстановление наследственных прав зависит от восстановления других прав либо утраты других прав. Например, восстановление наследственных прав возможно в случае отмены усыновления, восстановления в родительских правах, установления факта принятия наследства, факта отцовства, факта родственных отношений и др.
Таким образом, российское гражданское законодательство предусматривает целый ряд правовых возможностей восстановления права на наследство: путем признания постановления нотариуса незаконным; признания завещания недействительным; признания недействительным отказа от наследства; восстановления срока на принятия наследства; признание нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследства недействительным, признание права на обязательную долю и др.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов





(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация