Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию?

Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию?

02.07.2016
Часть 1.
В последнее Центробанком России принимаются активные меры по отзыву лицензий у проблемных финансовых организаций, занимающихся недобросовестной банковской деятельностью. По оценкам финансовых экспертов, с рынка могут уйти до 200 банков. Соответственно и число обращений граждан с просьбой о содействии по возврату вкладов значительно увеличатся.
В связи с этим, вкладчики-читатели нашего портала, пострадавшие в результате приостановления деятельности финансово-кредитных организаций должны понимать, что им потребуется дополнительная юридическая помощь.
Какие советы можно рекомендовать в этом случае?
Во-первых, прежде чем открывать вклад в банке, необходимо убедиться в том, что он входит в систему страхования вкладов (ССВ). Информацию об участии кредитной организации в ССВ можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на официальном сайте этой организации в подразделе «Перечень банков – участников ССВ» раздела «Справочник вкладчика». Там вы увидите реестр банков, входящих в ССВ. К тому же в справочнике можно увидеть финансовые учреждения, утратившие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а также банки, исключенные из системы страхования.
Так же Реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов в режиме «онлайн» бесплатно доступен в системе «Гарант».
Стоит помнить, что страхованию подлежат не только срочные депозиты и вклады до востребования, включая валютные, но и текущие счета, используемые для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии.

Не застрахованы:
– вклады на предъявителя;
– средства, переданные кредитной организации в доверительное управление;
– вклады в зарубежных филиалах российского банка;
– средства на счетах физических лиц – предпринимателей без образования юридического лица, открытых в связи с предпринимательской деятельностью;
– денежные переводы без открытия счета;
– средства на обезличенных металлических счетах.
Согласно Федеральному закону от 23.12.2003 №177-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» банки - участники системы обязательного страхования вкладов обязаны представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам (п. 2 ч. 3 ст. 6), а также размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (п. 3 ч. 3 ст. 6).
В свою очередь, вкладчики имеют право получать от банка, в котором они размещают вклад, информацию об участии банка в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам (п. 3 ч. 1 ст. 7), а Агентство по страхованию вкладов имеет право требовать от банков размещения вышеуказанной информации в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (п. 6 ч. 2 ст. 15).
В следующей части нашей беседы мы расскажем какие практические действия можно предпринять по возврату вклада из банка, лишенного лицензии. Следите за нашими публикациями.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация