Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию? Часть 3.

Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию? Часть 3.

16.07.2016
А какие действия клиента банка (физические лица и юридические лица), вклады которых превышают 700 тыс. рублей?
Банк России назначает в банк, лишившийся лицензии, временную администрацию. Обычно это происходит или в день отзыва лицензии, или на следующий день, но не позднее. Временная администрация действует до дня вступления в силу решения арбитражного суда о назначении в банк ликвидатора (при ликвидации банка) или конкурсного управляющего (при банкротстве банка). Срок ее деятельности — не более 6 месяцев. Одной из функций временной администрации и является «установление кредиторов банка и размера денежных обязательств перед ними».
Именно в эту структуру нужно подать заявление о возмещении средств:
• вкладчикам-физическим лицам, сумма на счетах которых превышает получаемое от АСВ возмещение по вкладам (свыше 700 тыс. рублей);
• клиентам-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых в банке были открыты счета и хранились деньги.
В письменном заявлении указывается сумма и основание предъявляемого требования. В обязательном приложении — подтверждающие документы (в оригиналах или заверенных копиях), банковские реквизиты для перечисления денежных средств, почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон, а также:
• для физических лиц (в том числе вкладчиков): фамилия, имя, отчество; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора);
• для юридических лиц: наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
Обоснованность требования кредитора могут подтверждать следующие документы:
• договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание;
• вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист);
• ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);
• документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);
• выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);
• иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.
Временная администрация рассматривает все полученные требования и в 30-дневный срок принимает решение о включении или отказе о включении в реестр требований кредиторов. Этот реестр она впоследствии передает конкурсному управляющему (ликвидатору). Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности.
• В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, а также требования ЦБ и АСВ, перешедшие к ним в результате выплат вкладчикам сумм, гарантированных государством;
• Во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору;
• В третью очередь — иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.
Конкурсный управляющий (ликвидатор) проводит выплаты кредиторам путем перечисления со счета банка на счет кредитора.
Таким образом, защиту прав и законных интересов вкладчиков и других кредиторов проблемных и несостоятельных банков в Российской Федерации осуществляет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Оно управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций в соответствии с Федеральными законами от 25.11.1999 №4-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» и от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и решает задачи, в том числе по установлению и урегулированию требований кредиторов, проведению расчетов с кредиторами.
С этой целью заявителям-вкладчикам, пострадавшим в результате приостановления деятельности финансово-кредитных организаций рекомендуем обратиться в адрес вышеуказанного Агентства: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.   Контакты:
- горячая линия 8-800-200-08-05 (бесплатный звонок по России)
- (495) 725-3141
- факс: (495) 745-2868
- эл. почта: info@asv.org.ru                                                
Записаться на личный прием к представителю конкурсного управляющего (ликвидатора) также можно по телефону горячей линии.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация