Без прошлого нет будущего или уважение к предкам

Без прошлого нет будущего или уважение к предкам

  1. Видео: «Родина это мы социальная реклама. Россия патриотизм. Любовь к родине»
22.12.2016
1
«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». В.О. Ключевский

67358431_stariki_brdefoldmen_11_0.jpeg

Поколение 21 века, какое оно? Какими мы хотим видеть наших детей в будущем? Что мы хотим им привить и заложить в них?

Наверное, мы все, кто сейчас являются родителями, задумывались – насколько разное было детство у нас и у наших детей. Мы росли в другую эпоху, в другом веке, с совершенно другими понятиями и абсолютно другой жизнью. Даже те, чье детство прошло не во времена Советского Союза, а в начале девяностых знают, как это, когда у всех твоих сверстников игрушки примерно такие же, как у тебя. Когда мультики только утром по выходным, а в будни – только «Спокойной ночи, малыши!». Когда телефон – это стационарная коробочка с движущимся колесиком или (это уже совсем круто) с кнопками, и был он далеко не в каждой квартире. Когда на улицу зовут, крича под окнами, или поднимаясь к твоей квартире…. Когда на войне в сорок первом воевал твой дед или прадед, а военные истории рассказывают сами ветераны в школах как минимум, раз в году. И бабушка плачет, вспоминая тех родных, которые погибли на той большой и беспощадной войне.

В этой статье я, в первую очередь, хотела бы рассказать, как важно для правильного становления личности нашим детям помнить о подвигах их пра-, а для некоторых и пра-пра-дедов.

Для меня в детстве было немыслимо просто выкинуть кусок хлеба. Причем, мы не голодали и особой нужды не испытывали. Просто моей маме «вдолбили» в голову правило, что еду выкидывать НЕЛЬЗЯ так, что она с легкостью справилась с тем, чтобы это усвоила и я. Да я и сама помню, как мой прадед, отчим моей бабушки, вернувшийся с войны (а ее родной отец на этой войне пропал без вести), кипятил кислый борщ, потому что еду не выбрасывают ни при каких условиях. Но вот у меня привить этого трепета к продуктам сыну пока не вышло, а дочь пока слишком мала чтобы понимать. Для старшего поколения выкинутый в урну бутерброд – это голодный ребенок блокадного Ленинграда…. Осознание этого сидит так глубоко и крепко, что не требует ни пояснений, ни комментариев. А вот поколение молодое остро нуждается в проговаривании таких простых, казалось бы, истин. Им нужно говорить, повторять, объяснять.

Я очень боюсь, что Вторая Мировая для моего сына или дочери будет таким же историческим фактом, каким, по сути, является для многих из нас Первая Мировая война. И лично мне очень этого не хотелось бы.

В становлении личности человека играет роль множество факторов, это и окружение, и образ жизни, воспитание и традиции. Нынешнее поколение, мне кажется, редко осознает, в какой великой стране оно живет. Иногда случаются моменты единения – во время шествия «Великого полка», например, на 9 мая. Или когда случился исторический момент присоединения Крыма к России, это первое, что приходит в голову. А вспомните, Чемпионат Мира по футболу 2008 года? Почти все россияне в эти моменты чувствовали, как стали ближе друг к другу, как мы пропитались одной идеей и целью. А осознание себя, как часть чего-то единого, большого – это очень важно.

С самого детства мы знаем, что мы – часть семьи. Даже если семья состоит из мамы и ребенка. Потом мы чувствуем себя частью группы в детском саду, частью класса в школе. Частью школы на каких-то городских соревнованиях, часть города, часть страны. А еще мы все - часть той великой державы, от которой сегодня остались одни отголоски. Но мы и ее часть! Главное – чтобы дети это понимали. Они – потомки героев, потомки тех, чей подвиг нельзя ни описать, ни переоценить. И как бы ни старались вывернуть историю, как бы не коверкали сейчас факты – была война, и были те, кто этой войны не хотели. И только для Мира они вступили в эту Войну, и только за Мир сражались.

m10650.jpg

Сейчас очень много говорят о том, как преподносят Вторую Мировую в Европе, в Америке, в странах ближнего Зарубежья. Но разве можно сравнить потери и след, который оставила эта великая трагедия на нашей земле с тем, что потеряли другие?

Недавно попался на глаза рассказ, в США русский парень общается с пожилой дамой, и разговор заходит о Второй Мировой войне.

- Мисс, я все понимаю, война коснулась каждого, не было никого, кто не заметил бы этой трагедии. Но СССР было на порядок тяжелее, чем вам, Америке.

- Почему же? Мы тоже почувствовали на себе лишения! Нас война коснулась не меньше вашего. У нас даже бензин был очень дорогой и только по талонам!

На этом разговор прекратился. Парень просто встал и ушел. Двадцать восемь миллионов жизней, голод, холод, блокада… И дорогой бензин…

Не знаю, насколько правдив этот рассказ, но сейчас на самом деле множество фактов переворачивают с ног на голову. Ведут так называемую «информационную войну». Но пока наше молодое поколение помнит, как все было на самом деле, пока они знают, за что умирали их предки – те жертвы были не зря, их подвиг имел смысл.

А к чему приводит неправильное учение, перевирание фактов – мы можем наблюдать по нашим ближайшим соседям. Не хочу влезать в политику, но могло ли случиться то, что случилось, если бы люди помнили свою историю? Как можно запретить ветеранам праздновать их праздник, День Победы? А как можно было провозгласить Бандеру (печально известного украинского националиста) – героем Украины? А к чему придет это общество дальше, с такими идеалами и ценностями? Но отойдем от политики.

Призываю, говорите с детьми! Говорите об уважении, говорите о патриотизме, о прошлом, будущем! Говорите о хорошем, но и о плохом говорите! Вам кажется, что рассказы о том, что такое Освенцим – не для детских ушей? А то, что в этом лагере погибали тысячи таких же детей не повод об этом рассказать? Или Блокада Ленинграда? Совсем не лучшая история для ребенка шести лет? Можно рассказать, что да, была, голодали, только голод для наших детей, и голод для детей того времени – совсем разные вещи. В понимании наших детей голод – это когда вовремя не пообедал. Голод тогда – это всепоглощающее чувство, которое лишает других чувств и эмоций. Не все были сильными и могли заглушить это чувство, не все смогли остаться человечными. Чтобы спастись ели и животн ых, и друг друга. Это – тоже часть нашей истории. Это тоже нужно знать. Об этом тоже нужно говорить. А когда дети пяти – семи лет не страшась за собственную жизнь, могли бежать через лес к партизанам, чтобы рассказать, где видели фашистов. Вы можете себе представить, что сегодня ваш пятилетний карапуз бежит несколько часов подряд, невзирая на голод и усталость, чтобы предупредить «своих»? Вряд ли. Так может стоить и об этом говорить?

Смотря на шествие Великого полка в этом году, не смогла не отметить, насколько правнуки и праправнуки похожи на своих предков.

Если мы будем помнить свою историю, если мы будем воспитывать в наших детях патриотизм, осознание своего прошлого, уважение к предкам, мы получим уважение к самим себе, возможность иметь будущее, о котором мечтали наши деды и поистине Великую Страну.

Видео: «Родина это мы социальная реклама. Россия патриотизм. Любовь к родине»


(0)

0
Людмила
Я считаю, что человек должен знать историю своей страны, рода, семьи. Это очень важно!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация