Как правильно оформить дарственную на квартиру, дом или долю в квартире

Как правильно оформить дарственную на квартиру, дом или долю в квартире

  1. Где можно оформить дарственную на квартиру?
    1. Способ 2. Самостоятельное оформление с последующей регистрацией дарственной
    2. Как самостоятельно составить дарственную на квартиру?
  2. Дарственная на часть квартиры
  3. Как происходит регистрация дарственной на квартиру?
  4. Когда дарение квартиры или дома запрещено?
  5. Если даритель намерен в дальнейшем проживать в подаренной квартире
29.01.2017
мч.jpg
Договор дарения недвижимого имущества является способом передачи недвижимости от одного собственника другому.
Что такое дарственная на квартиру?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ дарственная (договор дарения, заключенный в посменной форме) предусматривает безвозмездную передачу квартиры, принадлежащей дарителю, в собственность другому (одариваемому) лицу.

Где можно оформить дарственную на квартиру?

Законодательство России позволяет 2 способа оформления дарственной (договора дарения) на квартиру: нотариальное оформление и самостоятельное оформление с последующей регистрацией дарственной.

фымяч.jpg

Способ 1. Оформление дарственной у нотариуса

Для оформления дарственной на квартиру у нотариуса необходимы следующие документы:

·        паспорта дарителя и одаряемого;

·        правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимость.  (свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования; выписка из ЕГРП на недвижимое имущество);

·        выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (на одаряемую квартиру);

·        справка о зарегистрированных в квартире (выписка из домовой книги).

При составлении договора дарения квартиры у нотариуса, в дарственной следует обязательно указать стоимость подаренной квартиры по соглашению сторон сделки, и она не должна быть занижена, иначе сделка регистрирующим органом может быть признана недействительной.

Стоимость оформления дарственной на квартиру составит:

- 2 тыс. руб. – госпошлина за составление договора;

- 1400 руб.-  за регистрацию договора дарения в Регистрационной Палате;

- если квартира дарится членам семьи (супругам, детям, родителям) или близким родственникам (внукам, братьям, сёстрам, бабушкам-дедушкам, то госпошлина будет в размере 0,3% от указанной в договоре стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей;

- если квартира отчуждается прочим гражданам, госпошлина составит:

- 1% от указанной в договоре стоимости квартиры до 1-го миллиона рублей, но не меньше 300 рублей;

- при стоимости от одного до 10-ти миллионов рублей – 0,75% от стоимости, превышающей 1 миллион рублей, плюс 10 тысяч рублей;

- при стоимости квартиры более 10-ти миллионов рублей – 0,5% от суммы, превышающей 10 миллионов, плюс 77 500 рублей.

 Расходы оплачивает одаряемый, но по устной договорённости расходы может оплатить даритель либо обе стороны.

После подписания договора и оплаты госпошлин, нотариус начнет процесс регистрации дарственной на квартиру, выдаст расписку о приеме документов на регистрацию договора.

Получить оформленные документы можно в назначенное время как у нотариуса, так и в Регистрационной Палате.

Одаряемый получит выписку из ЕГРП на квартиру, в которой указано, что теперь он является собственником (правообладателем) квартиры. Также оба участника сделки (даритель и одаряемый) получат каждый свою копию договора дарения по предъявлению паспорта и ранее выданные нотариусом расписок.

Оформление дарственной у нотариуса оправдана во избежание последующих рисков, когда у дарителя и одаряемого есть хотя бы малейшие опасения в том, что по истечении какого-то времени у ближайших родственников дарителя или иных заинтересованных лиц возникнет желание оспорить данный договор. В этом случае нотариус, как независимое лицо, сможет выступить в суде в качестве свидетеля и доказать, что действия участников сделки были осознанными и добровольными.

Способ 2. Самостоятельное оформление с последующей регистрацией дарственной

Процесс самостоятельного оформления дарения квартиры включает составление и подписание договора дарения и регистрацию его в Регистрационной палате.

Как самостоятельно составить дарственную на квартиру?

Дарственная должна содержать:

·        ФИО дарителя, его полные паспортные данные, место регистрации;

·        ФИО одаряемого, его паспортные данные и место регистрации;

·        предмет договора (например, «даритель дарит, а одаряемый с благодарностью принимает от него в дар квартиру, расположенную по адресу следующему адресу);

·        точное наименование отчуждаемого объекта (например, однокомнатная квартира);

·        характеристики отчуждаемого объекта (например, квартира находится на 5 этаже 9-этажного панельного дома, состоит из одной комнаты, имеет площадь 49,2 кв.м.);

·        подписи дарителя и одаряемого.

В дарственной нужно указать стоимость квартиры, и она не должна быть завышенной.

Оформленную дарственную необходимо подать на регистрацию в регистрирующий орган по месту нахождения имущества. (в Регистрационную палату или МФЦ).

Дарственная на часть квартиры

Участник долевой собственности квартиры или дома вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ей иным образом.

При дарении доли квартиры имеются свои особенности - даритель может подарить:

-любую долю, которую можно выделить специально для дарения (например, даритель имеет в собственности квартиру - он может подарить 1/2 (1/3) доли, оставшаяся часть квартиры 1/2 (2/3) останется за ним;

-может подарить часть своей доли (например, даритель имеет 1/4 долю в собственности - он может подарить 1/8 доли);

- подарить всю свою долю (например, даритель имеет 1/2 долю, он ее и дарит, или имеет 1/8 - ее и дарит.

 - при долевой собственности (!) - при дарении доли не требуется никаких согласий со стороны других участников собственности (дольщиков) и предоставление им преимущественных прав на долю (права выкупа);

-при общей совместной (не долевой) собственности (!) - при дарении части имущества требует согласие участников собственности.

Например, сособственниками являются супруги (бывшие супруги), квартира была куплена дарителем во время брака. В последующем супруг развелся, а еще через некоторое время решил подарить ½ доли квартиры. На такую сделку потребуется согласие бывшего супруга.

Процедура оформления дарственной на долю в квартире (доме) совершается по общим правилам как для целого объекта, аналогичным образом. Образец договора дарения доли в квартире приводим ниже.

чс.jpg

Как происходит регистрация дарственной на квартиру?

Даритель и одаряемый обращаются в Регистрационную Палату, подписывают договор у регистратора, оплачивают госпошлину и предоставляют следующе документы:

·        паспорта дарителя и одаряемого (оригиналы);

·        договоры дарения по количеству участников сделки, плюс один экземпляр для Регистрационной палаты;

·       правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя на квартиру (свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования; выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (на одаряемую квартиру);

свямч.jpg

·        письменное согласие супруга (родственника) дарителя, заверенное нотариально, если одаряемая квартира совместно нажитое имущество;

·        справку о наличии зарегистрированных граждан в квартире (оригинал и копию);

если за одного или обоих участников сделки действуют доверенные лица – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию);

ясяп.png

·        разрешение органов опеки и попечительства (если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен).

В каждом конкретном случае Регистрационная палата может потребовать дополнительные документы и справки в зависимости от вашей ситуации.

Госпошлину при регистрации дарственной в регистрирующем органе в размере 2000 рублей оплачивает одаряемый.

Регистратор проверяет документы и выдает расписку об их принятии на регистрацию. В указанный срок участники сделки получают зарегистрированные договоры по предъявлении паспорта и ранее выданной регистратором расписки.

Когда даритель и одаряемый не близкие родственники, одаряемый обязан оплатить налог в налоговом органе в размере 13% от стоимости квартиры в соответствии с пунктом 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ.

Когда дарение квартиры или дома запрещено?

Дарственная на квартиру или дом не будет иметь юридической силы и не может быть зарегистрирована в регистрирующем органе, если:

·        дарение предполагается от лица, не достигшего 14 летнего возраста или его опекуна;

·        дарение предполагается от недееспособного;

·        дарение предполагается работнику медицинского, образовательного учреждения, оказывающего социальные услуги организаций, от лиц, которые лечатся, воспитываются, находятся на содержании в этих учреждениях, а также от их супругов и родственников;

·        дарение чиновникам местного и федерального значения в связи с их должностным положением;

·        дарение между коммерческими организациями;

·        если нет согласия сособственников дарения доли квартиры при общей совместной собственности (при долевой собственности согласие не требуется).

 Дарение квартиры или дома с обременением

При наличии обременения на квартиру или индивидуальный дом, обременение переходит на одаряемого.

Так, если подаренная квартира или дом имеет обременения и ограничения (аренда, ипотека, находится под арестом, с рентой), это обязательно указывается в дарственной (договоре дарения). Отсутствие такой информации в договоре дарения является введением в заблуждение и служит поводом для судебной отмены сделки дарения.

Важно! Обязательно обременение должно быть прописано в дарственной.  Все обязательства по таким обременениям ложатся на нового собственника и в некоторых случаях требуется согласие обременителя. (Например, квартира находится в залоге у банка - в договоре ипотеки указано, что для перехода права собственности на нее, необходимо согласие банка. Если такого согласия от банка не будет получено, то сделка дарения не пройдет регистрацию и вряд ли состоится.

Если даритель намерен в дальнейшем проживать в подаренной квартире

Закон даёт возможность проживания дарителя в одариваемой недвижимости. (Например, близкий родственник-пенсионер решил подарить квартиру, являющуюся его единственным жильем). В этом случае в дарственную на дом или квартиру необходимо включить важное условие о сохранении его права пользоваться жильем после добровольного отказа от собственности, иначе получится, что дарственная составлена на невыгодных для дарителя условиях. Это обстоятельство может привести к признанию договора дарения недействительным.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация