Как отказаться от навязанной страховки?

Как отказаться от навязанной страховки?

09.10.2016
С вступлением с 1 июня 2016 года в силу соответствующей поправки в действующее законодательство, отказаться от навязанной страховки стало вполне реальным. Ведь поправка позволяет отказаться в течение пяти рабочих дней от навязанной страховки.
Ранее Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» допускал навязывание заемщикам дополнительных услуг, таких как договоров добровольного страхования жизни, здоровья и других. Банки и страховые компании широко пользовались этим при заключении других кредитных договоров, а также при оформлении полисов ОСАГО. При этом условие о необходимости заключения договора добровольного страхования, как правило, прописывалось в кредитном договоре или договоре ОСАГО, изменить содержание которого было невозможно, поэтому заемщикам и автолюбителям приходилось с ним соглашаться. К тому же, во многих договорах добровольного страхования содержалось положение о том, что в случае отказа от договора страховая, премия не возвращается даже частично.
Новый закон предусмотрел введение штрафов от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за совершение таких действий организациями. Также документом предлагается штрафовать на 5 тыс. руб. за навязывание дополнительных страховых услуг и физических лиц (страховых агентов).
И так, законом вводится «периода охлаждения» – срок, в течение которого страхователь – физическое лицо может не просто отказаться от уже заключенного и даже начавшего действовать договора добровольного страхования, но и вернуть уплаченную страховую премию или страховой взнос полностью или частично.
Такое положение предложено закрепить в п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации.
В Федеральной антимонопольной службе - инициаторе введения новых принципов регулирования на страховом рынке, надеются, что они сведут к нулю число жалоб на навязывание страховок.
«Период охлаждения» это - пять дней, которые Центробанк отвел гражданам на то, чтобы передумать и расторгнуть договор со страховщиком, распространяется практически на все виды добровольного страхования, будь то покупка полиса для защиты жизни, здоровья или, к примеру, имущества, включая автомобиль.
В указании Центробанка подчеркивается, что, если человек отказался от страховки в отведенный для этого пятидневный срок и при этом договор еще не успел вступить в силу, он имеет право потребовать возврата всей суммы, заплаченной за страховку. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай. Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе оставить часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.


Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация