Как отходят воды у беременных перед родами

Как отходят воды у беременных перед родами

  1. В моем домике уютно и тепло
  2. На каком сроке должны отойти воды?
  3. Сколько вод должно отойти?
  4. Как понять, что отошли воды?
  5. Как выглядят отошедшие воды?
  6. Через сколько рожать после того, как отошли воды?
25.01.2017

Беременность – состояние не только радостное, но и волнительное. И даже если предыдущие месяцы ожидания малыша прошли легко и без осложнений, то с приближением даты родов, будущая мама начинает тревожиться. Как понять, что роды уже начались? Как определить, что отходят воды? - Отставим панику и разберемся в процессе.

В моем домике уютно и тепло

Как известно, первые живые существа на нашей плате вышли из воды. Не так уж сильно все изменилось с тех пор, правда?

1002.jpg

Плодный пузырь с амниотической жидкостью служит прекрасным убежищем для роста и развития ребенка. Он защищает от инфекций, травм, приглушает внешние звуки. Но, как бы ни была хороша такая водная колыбель, приходит время, когда пузырь лопается, и малыш торопится появиться на свет.

На каком сроке должны отойти воды?

Считается нормой, если процесс родов и амниотической жидкости происходит на сроке от 38 недель и более. Если воды начали подтекать, или отошли на 37 неделе и раньше, то необходимо немедленно связаться со своим врачом и вызвать скорую.

Сколько вод должно отойти?

10023.jpg

К концу беременности количество амниотической жидкости насчитывает примерно 1,5 литра.

В редких случаях околоплодная жидкость отходит сразу и в большом объеме. Обычно из пузыря выходит 150-200мл, затем плод продвигается глубже и как бы закупоривает канал. Оставшиеся воды будут помогать ребенку скользить по родовому каналу.

Как понять, что отошли воды?

Врачи уверенно говорят о том, что сам момент излития жидкости пропустить невозможно. Однако, на деле не все так просто.

Как правило, околоплодные воды отходят ночью, или во время резких движений. Обычно этому предшествует выпадение слизистой пробки; именно она закупоривает вход в матку. Некоторые женщины говорят, что перед отхождением вод слышали щелчок или хлопок, однако, это вовсе не обязательный сигнал.

100234.jpg

Сам процесс излития амниотической жидкости пропустить сложно, так как вы непременно почувствуете, если ваше белье вдруг станет мокрым, а по ногам потекут ручейки. Никаких «особых» ощущений не будет: ни боли, ни дискомфорта. Впрочем, находясь в душе, будьте особенно внимательны: под струями воды вы можете не заметить, что процесс начался.

Как выглядят отошедшие воды?

Околоплодные воды в норме выглядят как прозрачная жидкость, без выраженного цвета и запаха. Если амниотическая жидкость имеет зеленый или бурый цвет, а также примеси крови, это является сигналом для срочной госпитализации. Темный цвет может говорить о внутриутробной инфекции или гипоксии плода, а кровянистые выделения могут указывать на отслойку плаценты.

Через сколько рожать после того, как отошли воды?

По временным периодам выделяют несколько типов отхождения околоплодных вод:

  • Преждевременный – воды отошли, но шейка матки еще закрыта.
  • Ранний – шейка матки уже открылась на 3-4 см и начались схватки.
  • Своевременный – шейка матки открыта на 7-8см, родовые пути готовы пропустить ребенка. Такой вариант считается наиболее благоприятным для родов, тем не менее, все три варианта являются нормой.
  • Случается и так, что во время родов околоплодный пузырь не лопается естественным путем, и в нужный момент его прокалывают врачи. Этого не надо бояться, так как процедура обычная и тоже считается вариантом нормы.
1002345.jpg

Запомните точное время, когда у вас отошли воды – это важная информация, которую нужно будет сообщить врачу.

По российским стандартам допустимый (безопасный) безводный период составляет 12 часов. Таким образом, ребенок должен родиться спустя 10-12 часов после того, как отошли воды. Если же за это время родовая деятельность была слабая, и шейка матки раскрылась недостаточно, то встанет вопрос о стимулировании родового процесса медицинскими препаратами или родоразрешением путем кесарева сечения.

Стоит отметить, что в других прогрессивных странах, допустимым безводным периодом считается 72 часа. Впрочем, спешка наших врачей вполне объяснима. Зачастую в больницах и роддомах установлено не самое лучшее оборудование, кроме того, современным последователям Гиппократа не хочется взваливать на себя лишний риск и «трястись» над вашим здоровьем.

Медицина - это система, а система подразумевает строгие рамки; именно поэтому родовая деятельность должна начаться не позднее 12 часов после того, как отошли воды. Если вы – сторонник естественных родов, с минимальным вмешательством в природные процессы, то рекомендуем заранее найти толерантного и опытного врача.

Итак, давайте подытожим, что делать, если отошли воды:

  • Осмотрите жидкость, оцените ее цвет и запах.
  • Зафиксируйте время, когда это произошло.
  • Наденьте удобную одежду и наклейте впитывающую прокладку: в следующие несколько часов воды могут продолжать подтекать.
  • Возьмите необходимые вещи и отправляйтесь в роддом.

Не волнуйтесь! Совсем скоро роды останутся позади, а вы, наконец, познакомитесь со своим малышом.



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация