Как определить беременность до задержки?

Как определить беременность до задержки?

  1. Зачатие как физиологический процесс
  2. Тесты для определения беременности без задержки
  3. Базальная температура
  4. Беременность до задержки: самые ранние симптомы
  5. Сонливость
  6. Тошнота
  7. Обостренное обоняние
  8. Перемены в пищевых привычках
  9. Перепады настроения
  10. Болезненность молочных желез
  11. Рассеянность
  12. Можно ли узнать о беременности до задержки: народные методы
17.05.2017
4

Чаще всего женщина узнает о беременности в первые дни задержки, но иногда долгожданный результат хочется узнать как можно быстрее, например, если пара планировала зачатие или использовала вспомогательные репродуктивные технологии. Мы расскажем о возможных способах ранней диагностики, их особенностях, а также о некоторых «народных» методиках.

Зачатие как физиологический процесс

Весь процесс зачатия регулируется сложными биохимическими процессами. Яйцеклетка в доминантном фолликуле, созревавшем за счет фолликулостимулирующего гормона, выходит из яичника, так происходит овуляция. Она приходится в цикле продолжительностью 28 дней на 12-14 сутки. Яйцеклетка готова к оплодотворению в течение 12-36 часов, именно в этот промежуток времени она должна соединиться со сперматозоидом, после чего образуется зигота. Процесс ее клеточного деления начинается через 1-2 дня, по мере развития зародыш продвигается в матку по фаллопиевым трубам. С 5 по 7 день после оплодотворения зигота может «плавать» внутри нее. К концу этого срока запускается имплантация, при которой ворсинки хориона из оболочки зародыша начинают врастать в эндометрий.

Именно с этого момента в организме женщины усиливается выработка ХГЧ — хорионического гонадотропина, или, как его еще называют, «гормона беременности». Уже через 1-2 дня после имплантации, т.е. примерно на 10 день после овуляции и 24 день цикла можно отследить ХГЧ в крови и моче. Этот и другие гормоны также дают начало физиологическим изменениям в организме женщины, с которыми связанные субъективные ощущения, по которым можно определить беременность без теста до задержки.
two+women+talking.jpg

Гормоны влияют на ранние признаки беременности

Тесты для определения беременности без задержки

Самый надежный и научный ответ на вопрос «Как узнать о беременности до задержки месячных?» — сдать анализ крови на ХГЧ. Концентрация этого гормона у будущей матери в норме повышается в 2 раза каждые 48-72 часа, и уже за 5 дней до предполагаемой даты начала менструации уровень хорионического гонадотропина может подтвердить факт зачатия.

Альтернативный вариант — использовать аптечный тест до беременности. Выбирая его, стоит отдавать предпочтение наиболее чувствительным моделям, которые «распознают» ХГЧ уже в концентрации в 10-20 мМе/мл. Принцип действия тестов очень простой — они имеют основу с реагентом, который окрашивается при контакте с мочой и дает положительную реакцию при наличии в ней хорионического гонадотропина в нужной концентрации. Обычно самыми чувствительными оказываются электронные тесты. Главное их преимущество — однозначный результат на цифровом табло: на нем отобразится не только итог исследования, но и примерный срок реальной беременности. В случае с тестами предыдущих поколений, в которых нужно разглядывать вторую контрольную полоску, можно ошибиться — попросту из-за проблем со зрением или даже незначительного отклонения действий от указанных в инструкции.
17d533a0ea4490bb87385300a57366a6.jpg

Лучший способ проверить беременность — сделать тест на ХГЧ

Базальная температура

Как распознать беременность до задержки без теста? Можно попробовать измерять базальную температуру (БТ). Такая методика больше всего подходит женщинам, которые планировали беременность и вели подобные замеры в течение хотя бы 2-3 месяцев. Но даже в том случае, когда исследование ранее не проводилось, можно попробовать отследить БТ со дня предположительного оплодотворения, т.е. через 2-3 суток после овуляции. Последовательность действий такая:

  1. Необходимо купить градусник, подходящий для ректальных измерений, как правило, это электронная модель со скругленным, гибким и выполненным из каучука наконечником.
  2. Сразу после пробуждения, до подъема с кровати необходимо произвести измерения согласно инструкции к градуснику (обычно это 2-4 минуты).
  3. Результат нужно запомнить или записать.
  4. Замеры проводятся до начала месячных или до задержки в одно и то же время с погрешностью не более получаса.

Определить беременность до задержки позволит стабильная базальная температура на уровне от 37,0 до 37,3 градуса по Цельсию. Такой показатель обусловлен действием гормонов в течение всего менструального цикла. В первой его фазе, когда идут месячные и БТ держится на отметке до 37 градусов, в яичниках созревает яйцеклетка. Это происходит под действием эстрогенов, которые, в числе прочего, постепенно снижают базальную температуру. Ее минимум приходится на канун овуляции, а непосредственно во время нее происходит резкое повышение, связанной с низким уровнем эстрогенов и скачком показателей прогестерона. Если в данном цикле зачатие не состоялось, то базальная температура после овуляции пойдет на спад. Если БТ держится стабильно на отметке 37-37,3 градуса, то женщина может сделать вывод, что она беременна, еще до задержки.

woman-with-thermometer-610x413.png

Высокая базальная температура может подтвердить беременность

Стоит учитывать, что на точность и результаты измерений могут повлиять и косвенные факторы. К ним относится бессонница, болезнь, прием некоторых препаратов, половой акт незадолго до проверки температуры и др. Тем не менее оценка БТ — один из самых простых способов узнать о беременности до задержки, если теста нет под рукой или если использовать его нет смысла из-за раннего проведения диагностики.

Беременность до задержки: самые ранние симптомы

Многие молодые мамы вспоминают, что еще до задержки замечали изменения в самочувствии. Такие субъективные «сигналы» у всех свои, но некоторые из них являются наиболее распространенными.

Сонливость

Один из самых простых и неявных симптомов, из-за которого можно определить беременность до задержки, — потеря работоспособности, слабость и сонливость. Некоторые аспекты функционирования репродуктивной и иммунной системы заставляют тело реагировать на имплантирующийся эмбрион как на угрозу, а гормоны подавляют подобные реакции и сохраняют беременность. Гормональную перестройку организм в абсолютном большинстве случаев на ранних сроках воспринимает как стресс, который заставляет его переходить на «энергосберегающий режим». Как результат — упадок сил без видимых на то причин, при неизменном режиме дня и образе жизни. При этом сонливость может сопровождаться головокружением или ощущением постоянного озноба при нормальной температуре в помещении.
woman_sleeping_at_desk20160429-3-1k74glp-1038x576.jpg

Сонливость – один из ранних симптомов беременности

Тошнота

Сильная или умеренная тошнота — обычное проявление токсикоза, который в зависимости от особенностей организм может быть ранним и заметным уже накануне задержки. Точные его причины еще не установлены, но к общим факторам, провоцирующим тошноту и рвоту, равно как и другие признаки беременности, относятся все те же изменения в гормональном статусе. Организм одновременно борется с эмбрионом и пытается его сохранить, что так или иначе сказывается на самочувствии матери.

Обостренное обоняние

Можно ли узнать о беременности до месячных? Да, если женщина замечает резкие изменения в восприятии привычных запахов. В «немилость» чаще всего попадают отдушки в средствах личной гигиены, мясные ароматы — бульона, горячих блюд или деликатесов. Ученые связывают такую особенность обоняния с образованием так называемой доминанты беременности. Она представляет собой очаг возбуждения в коре головного мозга, который образуется под действием прогестерона. Этот гормон заставляет организм «работать» на сохранение беременности и вынашивание плода, в том числе через неосознанный поиск недостающих телу веществ и элементов. Таким образом, обонятельные пристрастия женщины подсказывают ей, что нужно организму, а что — нет.

Перемены в пищевых привычках

Все тот же очаг возбуждения, регулирующий многие биохимические процессы, сказывается и на аппетите и предпочтениях относительно продуктов. Примечательно, что «причуды беременных» относительно еды могут сохраняться и меняться на протяжении всех 9 месяцев. Желание есть молочные продукты и грызть мел говорит о нехватке кальция, пристрастие к кофе, рыбе и, как ни странно, льду свидетельствует о нехватке железа. К таким симптомам нужно прислушиваться очень внимательно: они не только помогут определить беременность на ранних сроках, но и позволят грамотно корректировать свой рацион.
effektivnye-sredstva-dlya-snizheniya-appetita-pri-pohudenii3.jpg

Стоит обратить внимание на новые вкусовые предпочтения

Перепады настроения

На наше настроение во многом влияет гипоталамус, особый отдел головного мозга. Во время беременности он отвечает за выработку многих гормонов, и перемены в их количестве и активности неизбежно сказываются на эмоциональном состоянии. Настроение у женщины даже в рамках обычного цикла без зачатия может «скакать», во многом этим обусловлен предменструальный синдром и соответствующая ему раздражительность. Узнать же о беременности до задержки можно по нетипичным перепадам настроения по синусоиде — от плаксивости до радости, граничащей с эйфорией.

Болезненность молочных желез

Прогестерон и другие гормона уже с момента начала имплантации начинают готовить организм женщины не только к сохранению плода, но и к родам и грудному вскармливанию. Это объясняет еще один способ, как узнать о беременности до задержки без теста, — увеличение молочных желез. Грудь в буквальном смысле может вырасти на размер за сутки. К этим изменениям могут прибавиться умеренно болезненные ощущения, повышение чувствительности сосков, некоторое потемнение ареол.

Рассеянность

Снижению работоспособности, слабости и быстрой утомляемости на самых ранних сроках беременности часто сопутствует и рассеянность: женщина не может сосредоточиться на работе, найти предмет, который был под рукой, или вспомнить, зачем она пришла в комнату. Такие изменения быстро замечают те, кто ведет активный и динамичный образ жизни и много общается с другими людьми.
woman-thinking.jpg

Рассеянность часто появляется уже в первые недели беременности

Можно ли узнать о беременности до задержки: народные методы

Как узнать, беременна ты или нет, до месячных? Можно воспользоваться одним из старых народных способов. Нужно сразу сделать оговорку: подобные методики не могут быть единственным способом диагностики зачатия. Их можно использовать только как вспомогательный «инструмент», который может подтвердить или опровергнуть собственные предположения по ранним признакам, наметившимся до беременности.

Самый известный «бабушкин способ», знакомый многим представительницам старших поколений — определить беременность до задержки с помощью капли йода. Для этой методики понадобится небольшая прозрачная тара, в которую нужно собрать мочу, и минимальное количество йода. Необходимо капнуть йод в мочу и посмотреть, как изменится его структура. Если зачатия не произошло, капля сравнительно быстро растечется и начнет растворяться. У беременной женщины капля некоторое время будет удерживаться на поверхности.

Второй способ с применением йода похож по принципу на тесты с лакмусовыми бумажками. Для его выполнения необходимо взять полоску из плотно бумаги, опустить ее на 1-3 секунды в мочу. На поверхность бумаги наносится капля йода, после чего нужно посмотреть на изменение цвета. Синий оттенок говорит о том, что беременность не наступила, розово-фиолетовый подтверждает зачатие.
1-iodine-sublimation-andrew-lambert-photography.jpg

Как узнать о беременности до месячных: тест с йодом

Третий способ, как узнать о беременности до месячных, предполагает использование соды. Для проведения такого домашнего теста нужно небольшое количество мочи набрать в прозрачную тару, после чего в нее вносится 1 ложка соды. Размешивать ее не надо, нужно просто поместить в емкость. Если сода дала какую-то реакцию — зачатие состоялось, если просто опустилась на дно — беременности нет.

Каким бы способом женщина не определяла беременность до задержки, если месячные не пришли в срок необходимо провести тест. Если ранний анализ крови на ХГЧ или тест оказались положительными, нужно как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией — чтобы исключить внематочную беременность и другие патологии, дающие ложноположительный результат, а также для того чтобы вовремя пройти обследование и встать на учет в женской консультации.

(0)

0
Женя
У меня муж понял о беременности до теста)) Сказал - ты слишком нервная стала))
Имя 0
0
Елена
У меня были частые перепады настроения.
Имя 0
0
Лизавета
У меня вообще не было никаких признаков.
Имя 0
0
Анжела
Меня часто клонило в сон. По утрам еле заставляла себя встать на работу.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация