Как обеспечивается законность в сфере здравоохранения? (Часть. 1)

Как обеспечивается законность в сфере здравоохранения? (Часть. 1)

23.09.2016
Согласно Конституции РФ здоровье граждан - основа национального богатства страны. Поэтому повышение качества и доступности медицинской помощи - приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения.
Конституция – это основная законодательная база, которая регулирует отношения в сфере охраны здоровья граждан, в ней закреплены конституционные права граждан России на жизнь и здоровье, определены основные задачи государства по охране здоровья людей, созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Координация вопросов здравоохранения относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. Это означает, что положения Конституции конкретизированы в федеральных и региональных законах.
Основным законом, регулирующим отношения в здравоохранении, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», цель которого - обеспечение функционирования механизма четкого выполнения возложенных полномочий органами власти всех уровней, ответственности медицинских организаций, гарантированности реализации прав граждан в сфере здравоохранения.
Важными так же являются Федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ; «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ и другие нормативные акты, которые более четко регламентируют сферы охраны здоровья и функционирования системы здравоохранения.
Тактику и стратегию государственной политики в сфере здравоохранения на современном этапе определили Указы Президента РФ N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
А Государственная Программа «Развитие здравоохранения» определила конкретные цели, задачи и пути развития российского здравоохранения до 2020 г. Программа базируется на Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и включает 11 подпрограмм по основным отраслевым направлениям, которые нацелены на создание необходимых условий для сохранения здоровья населения страны.
Надлежащее лекарственное обеспечение - составная часть медицинской помощи, жизненно важный фактор достижения стратегических целей здравоохранения - сохранения и укрепления здоровья нации как главной ценности государства и общества.
В мае 2012 года было воссоздано Министерство здравоохранения РФ. Оно призвано решать не весь объемный комплекс социальных проблем, а лишь узкие отраслевые задачи по выработке и реализации государственной политики в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств, обеспечения их качества и безопасности, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и т.д.
В этот период принимается программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, в которую были включены нормативы объемов финансирования по профилактике, диспансеризации населения, неотложной и паллиативной помощи, что позволило концентрировать финансовые ресурсы на этих приоритетных направлениях.
Министерством здравоохранения РФ разработаны и утверждены многочисленные Порядки оказания медицинской помощи и Стандарты по всем классам заболеваний и видам медицинской помощи.
Таков краткий обзор действующего федерального законодательства, призванного регламентировать деятельность государственных и негосударственных, коммерческих учреждений здравоохранения. Во второй части статьи мы рассмотрим особенности обеспечения надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения.

Автор статьи: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация