Как не попасться на удочку мошенников? Распространенные способы «развода»

Как не попасться на удочку мошенников? Распространенные способы «развода»

  1. «Развод» в социальных сетях
  2. «Развод» на «авито»
    1. Видео: «Мошенники на авито [Как не попасть на мошенников]».
  3. Жулики в рейде по квартирам
  4. «Легкий заработок на дому»
  5. «Поздравляем! Вы выиграли в лотерее!»
  6. «Продам срочно, нужны деньги»
    1. Будьте бдительны!
20.12.2016
0

Экономическая нестабильность в стране как нельзя лучше способствуют «разгулу» аферистов и мошенников. Как уберечь себя в это непростое время? Рассмотрим основные схемы мошенничества, чтобы быть готовыми к любым ситуациям.

«Развод» в социальных сетях

Социальные сети пользуются бешеной популярностью, это неисчерпаемое поле деятельности для жуликов. Схема аферы состоит в следующем. Злоумышленники взламывают страницу пользователя, и рассылают всем друзьям сообщения следующего характера: «Привет, как дела? Мне срочно деньги нужны, можешь занять 3000 на пару дней?». Деньги просят перевести на карту. В этом случае достаточно позвонить человеку, от которого пришло сообщение, и все встанет на свои места. Еще один вариант - задать вопрос, ответ на который знает только ваш друг. Например: «Как мы познакомились?». Или попросить прислать селфи-фото.

swindlers-on-mailru.jpg

«Развод» на «авито»

Многие люди для продажи и покупки вещей пользуются такими сервисами, как авито и прочие. Аферисты и тут не дремлют. Сейчас «гуляет» два типа распространенных обманов. В первом случае вам на телефон приходит смс-сообщение подобного рода - «Здравствуйте! По поводу вашего объявления. Предлагаю обмен», а далее ссылка на сайт. При переходе по ссылке в телефон, если он не защищен, скачивается вредоносная программа, которая ворует пароли от он-лайн банка и другую личную информацию. Будьте бдительны, не переходите по ссылкам из непроверенных источников.

Второй тип обмана выглядит так. Вам поступает звонок «по объявлению», покупатель интересуется вашим товаром, задает пару вопросов. Далее говорит, что он в другом городе, и просит отправить товар почтой. Просит номер банковской карты и реквизиты, чтобы оплатить покупку. Затем жулик запрашивает «код подтверждения», который пришел вам на телефон, чтобы перевести деньги. Если вы назовете код - мошенник взламывает ваш он-лайн банк, и похищает деньги с карты. Запомните! Никогда и никому не сообщайте кодовое слово и код-подтверждение, приходящий по смс.

Проверить реальный это покупатель или обманщик можно следующим образом. Предложите отправку товара наложенным платежом, оплатить через PayPal или другие сервисы. Этого будет достаточно, чтобы отпугнуть мошенника.

Видео: «Мошенники на авито [Как не попасть на мошенников]».


Жулики в рейде по квартирам

В этой афере обманщики маскируются под сотрудников коммунальных служб (сантехник, газовщик, сотрудник водоканала и прочее). Проникают в квартиру с целью «осмотреть оборудование» (счётчики на воду, газовые трубы, водопровод и прочее). Итог такого визита не всегда очевиден. Мошенники могут и по голове тюкнуть, могут отвлечь, и незаметно стащить ценные вещи. Чтобы уберечь себя от таких неприятных визитеров, не ленитесь позвонить в управляющую компанию или ЖКХ. Там вы получите информацию, отправляли ли они этих «специалистов».

96.jpg

«Легкий заработок на дому»

Многие из нас мечтают найти работу на дому. Злоумышленники пользуются нашей доверчивостью и придумывают все новые схемы выманивания денег. Обычно в таких вакансиях не требуется опыт работы, но обещают достойный заработок. Перед началом работы выясняется, что надо оплатить обучение (рабочие материалы, сертификат, допуск). Неудивительно, что после оплаты работодатель таинственно исчезает — как и ваши деньги.

«Поздравляем! Вы выиграли в лотерее!»

Именно такое письмо часто получают пользователи по электронной почте. В нем содержится такая информация: «Поздравляем вас! Вы были на нашем сайте тысячным (стотысячным, миллионным) посетителем и выиграли приз (технику, одежду, посуду и т.д.)». Как правило, аферисты просят оплатить доставку приза. Стоит ли говорить о том, что обещанного подарка вы не дождетесь?

«Продам срочно, нужны деньги»

С аферистами можно встретиться и на улице. Схема выглядит так. К вам подходит человек, и предлагает купить лотерейный билет (ценные монеты, золотое украшение). Цена невелика, так как ему «срочно-срочно» нужны деньги. Мошенники не дают время на раздумья, торопят, давят какой-то жалобной историей. После покупки лотерейного билета или другого предмета, впоследствии выяснится, что это подделка.

Будьте бдительны!

Резюмируя вышесказанное, отметим - всегда будьте начеку! Не покупайте товары с рук на улице, не впускайте в дом незнакомых людей, не сообщайте никому приват-данные своей банковской карты. Берегите себя и свои деньги!

scamm.jpg

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация