Кубики Зайцева: учимся читать дома

Кубики Зайцева: учимся читать дома

  1. Методика: суть, принципы, особенности
  2. Инструкция
  3. Несколько советов
    1. Видео: «Как играть с кубиками Зайцева? »
16.01.2017
1

Кубики Николая Александровича Зайцева – методика, которая стала популярной еще в прошлом столетии. Сегодня ее относят к классическим методикам обучения детей раннего возраста. Ее особенностью является игровая основа для обучения чтению.

Кубики Зайцева в наше время есть в каждом детском саду. Педагоги и воспитатели рекомендуют родителям использовать их и в домашней среде. Собственно говоря, что это за методика такая и как ей пользоваться?

5524_400_1.jpg

Кубики Зайцева

Методика: суть, принципы, особенности

Сразу отмечу, что методика Зайцева – это не перечень указаний, следуя которым можно добиться желаемого результата, в нашем случае – научить ребенка чтению. Это почти обычные кубики. «Почти», потому что на них изображены буквы, а точнее склады (так сказать, «уменьшенные слоги»). Пример склада можно рассмотреть на слове «утенок», в отличие от слога складов в нем четыре: у, те, но, к. Ну вот, теперь вам стало понятно, о чем идет речь. А теперь поговорим о том, как же пользоваться данным изобретением.

Инструкция

Здесь все элементарно и просто. Дело в том, что достаточно купить кубики и положить их на видное место. Ребенок сам потянется посмотреть, что это за диковина такая. В итоге малыш начнет собирать из кубиков башни, строить паровозики, а постепенно и собирать целые слова.

184125_404143.jpg

Играть в кубики и учиться – легко!

Но до этого пока еще рановато. Автор методики предложил родителям вместе с ребенком распевать склады. Да-да, вы наобум начинаете напевать любую мелодию с помощью складов, показывая малышу те кубики, которые используете в песне. Например, когда поете «си», даете в руки ребенку кубик «си». Кроха с радостью начнет повторять за вами «си».

Несколько советов

  • Если малышу надоест песенка, можете переключиться на любую другую игру. Дети не любят долго задерживать на чем-то внимание.
  • Ваша задача – играючи (без навязывания) познакомить ребенка с основами чтения.
  • Работать по методике Зайцева нужно последовательно, систематично, но без давления на ребенка.

Пройдет немного времени, и вы нисколько не удивитесь, что малыш сам станет напевать мотив любимой песенки, а потом еще и начнет доставать вас вопросами: а как будет «мама», давай сложим мое имя и т.д.

kubiki-620x400.jpg

Как использовать кубики Зайцева

Как видите, кубики Зайцева – это довольно простая и в то же время действенная методика обучения детей чтению. Приобретя ее, вы убьете сразу двух зайцев – научите ребенка читать и подарите ему одну из дорогих сердцу игр своего детства – кубики.

Видео: «Как играть с кубиками Зайцева? »


Автор: Анна Травкина

(0)

0
Мамочка
Моему сыну очень понравились такие кубики. С удовольствием учится читать с их помощью.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация