Как можно использовать материнский капитал в 2017 году?

Как можно использовать материнский капитал в 2017 году?

  1. Куда можно потратить материнский капитал?
  2. Как привлечь материнский капитал на строительство дома?
  3. Как использовать материнский капитал на покупку дома?
  4. За что же можно расплатиться средствами материнского капитала при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?
  5. Можно ли на материнский капитал совершить покупку дачи?
  6. Можно ли за материнский капитал купить дом на селе?
  7. Можно ли купить квартиру или дом на средства материнского капитала у близких родственников?
  8. Можно ли на средства материнского капитала купить земельный участок?
  9. Как использовать материнский капитал на реабилитацию детей, имеющих инвалидность?
  10. Как направить материнский капитал на обучение детей?
  11. Возможна ли продажа материнского капитала?
  12. Использование материнского капитала на накопление пенсии
20.06.2017
6

Вот уже более десяти лет российские семьи имеют возможность получать от государства денежный целевой сертификат, который называется материнский или семейный капитал. Первоначально государственная программа была рассчитана на 10 лет и должна была закончиться до 1 января 2017 года. Но к счастью многих родителей, ее действие было продлено еще на один год. Цели его использования тоже за это время претерпели изменение в сторону расширения. Распорядителем средств материнского капитала назначен Пенсионный фонд Российской Федерации. Именно он дает добро либо отклоняет заявление на получение и использование средств материнского капитала. Законом определено, что правом воспользоваться материнским капиталом могут те семьи, в которых начиная с 2007 года и заканчивая 2018 годом (в новой редакции закона) были рождены или были усыновлены вторые, третьи и последующие дети и только при условии, что семья уже ранее не воспользовалась этой мерой социальной поддержки и не оформляло ранее документы на его получение.

2.jpg

Это означает, что каждая российская семья, подпадающая под условия предоставления семейного капитала, сможет им воспользоваться всего только единожды. За годы предоставления материнского капитала его сумма менялась в сторону увеличения не один раз на коэффициент инфляции. Однако, последний раз его размер был проиндексирован в 2015 году и больше не увеличивался. То есть, начиная с 2015 года, его сумма оставалась неизменной в 2015-2017 годах и это прекращение его ежегодной индексации прямо указано в Федеральном законе от 06.04.2015 №68-ФЗ. Так что в 2017 году сумма материнского капитала такая же, как и два года назад – 453 тысячи 026 рублей. В случае дальнейшего изменения суммы семейного капитала, выданные ранее сертификаты не подлежат обмену. Правом обращения в Пенсионный Фонд за сертификатом с момента приобретения такого права можно воспользоваться в любое время, пока действует данный вид государственной помощи, а вот получить денежные средства по нему подав заявление на распоряжение деньгами сертификата можно только после того как второму ребенку станет три года. капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата.

Обладателями материнского капитала в 2017 году могут быть следующие граждане Российской Федерации:

Во-первых, это женщины, у которых родились вторые или последующие дети в период с 01.01.2007. Сюда можно отнести и граждан, которые оформили усыновление второго или последующего ребенка в этот же период.

Во-вторых, это лица мужского пола, также оформившие усыновление второго и более детей по решению суда в тот же период с 2007 года.

В- третьих это мужчина, являющийся отцом или усыновителем двух и более детей при прекращении права на материнский капитал его женой (причинами могут быть смерть женщины, лишение ее родительских прав, совершение умышленного преступного деяния).

В-четвертых, это сами дети, достигшие правоспособного совершеннолетнего возраста при распределении средств материнского капитала поровну, когда у их родителя или усыновителя к этому моменту такое право было утрачено в силу закона.

Средства, полученные по сертификату материнского капитала, не подлежат налогообложению по статье «налог на доходы физлиц».

Прекращение права на семейный капитал возможно при следующих обстоятельствах:
когда его владелец умер, когда он лишен родительских прав на того ребенка, в результате рождения которого было приобретено право на данный вид государственного пособия, когда владелец совершил в отношении ребенка преступление, квалифицированное как преступление против личности,  когда было отменено усыновление данного ребенка и когда его средства были использованы не по назначению, а так же когда он был потрачен по целевому назначению полностью.

Если по какой-либо причине документ материнского капитала был испорчен или утерян, выдается его дубликат.

Очень важно знать, что использование средств материнского капитала строго отслеживается и в целях недопущения противоправных действий с ними, предусмотрены следующие охранительные меры: его нельзя получить на руки наличными; попытки обналичивания материнского капитала признаются всегда противоправными действиями. К предусмотренной законом ответственности при этом привлекаются не только обладатели сертификатов, но и соучастники схем обналичивания за нецелевое расходование государственных средств.

Куда можно потратить материнский капитал?

3.jpg

Современная трактовка закона позволяет использовать часть средств материнского капитала до истечения трёхлетнего срока по основаниям уплаты за счет материнского капитала ипотечных кредитов, целевых кредитов, взятых семьей на строительство или приобретение жилья, на покупку средств реабилитации или социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида (детей-инвалидов).

О том, как можно использовать материнский капитал поговорим подробнее.

Самыми популярными способами использования материнского капитала являются его направление на оплату действий по улучшению жилищных условий детей, на оплату их обучения, на оплату их лечения и на оплату по кредитам, выданным на жилье.

Как привлечь материнский капитал на строительство дома?

1.png

Для того, чтобы направить средства рассматриваемого сертификата на стройку собственного дома, нужно подать заявление, по существу в Пенсионный фонд. Однако, заявление будет одобрено только в том случае, если вашему второму либо последующему ребенку уже исполнилось 3 года. Пенсионный фонд в течение 2-х месяцев принимает решение о перечислении денежной суммы на расчетный счет, прилагаемый в банковской выписке. То есть, при строительстве дома, обладатель семейного капитала не получает деньги на руки, а получает денежный перевод целевых средств на банковский счет. Причем, средства перечисляются траншами: первый транш в размере до 50% сертификатной суммы перечисляется в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления, а второй транш – через полгода после получения первой части, когда фонд удостоверится целевым расходованием материнского капитала.

Если строительство дома осуществляется подрядчиком, то в ПФР предоставляется договор подряда с реквизитами подрядной организации, а если стройка возводится самостоятельно, то в фонд требуется представить пакет документов, состоящий из:

  • сертификата материнского капитала;
  • паспорта хозяина сертификата.
  • документы о его регистрации по месту жительства либо по месту пребывания;
  • паспорт супруга (если он участвует в строительстве);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство дома (таковыми могут быть свидетельство о праве собственности (выписка), договор аренды, договор безвозмездного пользования, заключенные владельцем сертификата (супругом владельца);
  • документы о праве собственности на дом (при проведении его реконструкции);
  • разрешение на строительство;
  • письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих, с определением размера долей по соглашению;
  • счет, на который предполагается перечислить средства (при изменении банковского счета, в ПФР подается информация о новом расчетном счете).

Чтобы получить вторую часть денежных средств на строительство или реконструкцию жилого дома, по истечении шести месяце в ПФР сдается документ о подтверждении проведения основных работ по строительству дома или по его реконструкции, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, в соответствии с жилищным законодательством.

Как использовать материнский капитал на покупку дома?

4.jpg

Многим обладателям материнского каптала интересно, как можно купить дом на материнский капитал? Поскольку стоимости материнского капитала явно не хватит для покупки дома, потребуется использование иных источников финансирования, главным образом – собственных накоплений. В этом случае сертификат выступает некой базовой суммой для покупки жилья.

За что же можно расплатиться средствами материнского капитала при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?

Во-первых, материнский капитал закон позволяет использовать в качестве первоначального взноса при покупке квартиры или дома в кредит или уплате кредитного ипотечного долга и процентов по нему. (Данный вопрос мы более подробно рассмотрим в отдельной нашей статье);

Во-вторых, материнский капитал можно задействовать (но только один раз) при покупке дома или квартиры с условием софинансирования покупки жилья из личных средств (с добавлением собственных денег).

Можно ли на материнский капитал совершить покупку дачи?

Такую сделку в условиях действующего законодательства совершить достаточно сложно. Пенсионный фонд скорее всего будет против таких действий, так как посчитает такое использование средств материнского капитала – нецелевым его расходованием.

Чтобы получить одобрение ПФР на такую сделку, нужно доказать, что эта дача является жилым домом.

Чтобы дача была признана жилым помещением, она должна быть пригодна для постоянного (круглогодичного проживания), иметь статус жилого дома, иметь индивидуальный почтовый адрес, и иметь правовые основания для регистрации в ней жильцов. Кроме того, покупаемое жилье не должно быть признано ветхим и аварийным, иметь все полагающиеся коммуникации и удобства для нормального проживания семьи с детьми.

Можно ли за материнский капитал купить дом на селе?

5.jpg

При покупке дома в сельской местности должны соблюдаться следующие условия, при которых Пенсионный Фонд разрешит перевод денежной суммы из средств материнского капитала:

  • дом должен быть признан полноценным объектом недвижимости, отвечающим всем санитарным и строительным нормам для проживания в нем несовершеннолетних детей с семьей;
  • он должен находится в Российской Федерации;
  • иметь системы отопления, электроснабжения, водопровода и канализации;
  • иметь процент изношенности не более 50%, не находиться в аварийном или ветхом состоянии;
  • быть расположенным на земельном участке, оформленном в установленном законом порядке в собственность или в аренду;
  • иметь возможность для регистрации в нем членов семьи обладателя материнского капитала.

Чтобы совершить покупку дома за материнский капитал не нарушив закон, важно понимать, что средства материнского капитала не выдаются его обладателю наличными на руки. Пенсионный фонд может лишь совершить безналичный перевод средств на счет, указанный в договоре купли-продажи (продавцу). Об этом нюансе продавец должен быть предупрежден и согласен на такие условия оплаты сделки. После того, как трансакция по переводу денежных средств будет совершена, материнский капитал теряет запрет на его обналичивание, и продавец спокойно приобретает право распоряжаться поступившими на его счет средствами как ему захочется.

В большинстве случаев недвижимость на средства материнского капитала приобретается на рынке вторичного жилья, что экономически выгодно для семьи с детьми.

Прежде чем купить дом, стоит оформить в собственность или в долгосрочную аренду земельный участок, на котором он находится.

Поскольку за средства материнского капитала закон не позволяет купить земельный участок, приобретать его придется за свой счет.

Для оформления разрешения на приобретение дома за средства материнского капитала нужно представить в Пенсионный фонд пакет документов, состоящий из:

  • заявления в ПФР установленного образца (уточняется в Пенсионном фонде);
  • СНИЛСа;
  • сертификата материнского капитала;
  • паспорта;
  • свидетельств о рождении детей;
  • обязательства об оформлении дома в собственность на всех членов семьи;
  • свидетельства о браке;
  • сведений о банковском счете продавца жилого помещения.

После одобрения Пенсионным Фондом сделки купли-продажи недвижимости (в срок до 2-х месяцев от подачи заявления), оформляется договор покупки. При этом, новые владельцы дома должны иметь в нем равные доли (включая доли на детей). Общая собственность, купленная на средства материнского капитала должна быть оформлена в течение шести месяцев с момента перечисления средств на счет продавца.

6.jpg

Можно ли купить квартиру или дом на средства материнского капитала у близких родственников?

По Гражданскому Кодексу РФ можно оформить сделку купли-продажи недвижимости с близкими родственниками, но если жилье покупается за материнский капитал, то существуют некоторые ограничения. Это касается случаев с близкими родственниками (мама, папа, бабушка и дедушка не вправе совершать продажу жилья за средства материнского капитала своим сыновьям, дочерям, внукам и внучкам. Ограничение связано с предупреждением фактов совершения мошеннических действий с материнским капиталом, а именно с совершением фиктивной купли-продажи не с целью улучшения жилищных условий детей, а с целью обналичивания сертификата на семейный капитал.

На иных родственников такие запреты отсутствуют.

7.jpg

Можно ли на средства материнского капитала купить земельный участок?

Чуть выше, мы сказали, что, строго говоря совершить покупку земельного участка на средства материнского капитала нельзя. Поэтому, как мы уже сказали, при строительстве собственного дома приобретается под него земельный участок на собственные средства.

Как использовать материнский капитал на реабилитацию детей, имеющих инвалидность?

Начиная с 1 января 2016 года разрешено направление материнского капитала на оплату социальной адаптации детей-инвалидов. Для этих целей должна быть разработана индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребенка. Материнский капитал в таких случаях можно расходовать сразу после рождения или усыновления ребенка-инвалида.

8.jpg

Оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида осуществляется из средств материнского капитала в виде компенсации за уже приобретенные товары или оплаченные за средства семьи услуги. В Пенсионный фонд вместе с заявлением на распоряжение средствами материнского капитала предоставляется акт проверки органами социальной защиты, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара строго по перечню, установленному в Распоряжении Правительства РФ от 30.04.2016 №831-р и выпиской из МСЭ.

Среди товаров, которые можно оплатить из сертификата на материнский капитал есть технические средства (такие как пандусы, специальные кровати, кресла и др.), санитарно-гигиенические средства, специальное спортивное оборудование, средства коммуникации (телефон, планшет, ноутбук и др.).

Запрещается оплачивать материнским капиталом медицинские услуги и реабилитационные мероприятия, которые уже предусмотрены в Федеральном законе от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как направить материнский капитал на обучение детей?

Очень популярным вариантом расходования средств материнского капитала является его расходование на обучение детей. При этом, оплатить образование сертификатом семейного капитала можно любого из имеющихся в семье детей. Важным условием такого применения материнского капитала является обучение ребенка или нескольких детей только в Российской Федерации и только по государственной программе в детском дошкольном образовательном учреждении, средней школе, колледже или ВУЗе. Оплата обучения также производится по безналичному расчету. Разрешение на оплату обучения Пенсионный Фонд даст, когда второму или последующему малышу исполнилось 3 года.

9.jpg

Виды образовательных услуг и порядок возмещения расходов, связанных с оплатой образования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 926 «Об утверждении Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования расходов».

Возможна ли продажа материнского капитала?

10.jpg

Прямая продажа сертификата на материнский капитал законом запрещена. Разрешено лишь выдавать на руки часть средств из материнского капитала в сумме до 25000 рублей.

О попытках обналичивания материнского капитала и предусмотренных законом мерах мы уже рассказали в начале нашей беседы.

Использование материнского капитала на накопление пенсии

Материнский капитал можно перевести в Пенсионный Фонд, государственный и негосударственный. Его можно вложить в накопительную пенсию родительницы после того, как ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат на семейный капитал, исполнится 3 года. Вложение сертификата в пенсионное накопление даёт возможность увеличить будущую пенсию мамочки. Для этого пишется заявление в ПФР и оформляется требуемый пакет документов, уточняемый в Пенсионном Фонде.

Какие можно сделать выводы:
  1. Материнский капитал в 2017 году выплачивается в том же размере, что и в прошлом году (453000 рублей).
  2. Право на сертификат имеет семья, в которой родился или усыновлен второй ребенок.
  3. Потратить материнский капитал можно по нескольким направлениям: на жилье, на образование, на пенсию мамы и на некоторые другие направления, рассмотренные нами выше.
  4. Нельзя материнский капитал обналичить и потратить на нецелевые расходы, запрещенные действующим законодательством.
11.jpg
(0)

0
Василиса
Мы на жилье потратили. Мне кажется, процентов 80 используют именно на это деньги.
Имя 0
0
Нина
Я решила использовать материнский капитал на покупку более просторной квартиры.
Имя 0
0
Анастасия
Мы с мужем решили использовать материнский капитал на обучение. У нас уже есть всё)
Имя 0
0
Жанна
Мы тоже думаем использовать капитал для покупки жилья. Думаю, что для нас это самое разумное решение)
Имя 0
0
Миа
Василиса, это точно. В России не так-то просто купить своё жильё(
Имя 0
0
Розочка
А я, если честно, не понимаю, почему эти деньги нельзя снять и потратить на детей же? Неправильно это как-то!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация