Как избежать разрывов в родах?

Как избежать разрывов в родах?

  1. Придерживайтесь правильного настроя
  2. Выберите роддом
  3. Делайте упражнения Кегеля
  4. Пойте
  5. С осторожностью используйте простагландин
  6. Эпизиотомия – на крайний случай
    1. Видео: «Как рожать без разрывов. Важность упражнений для легких родов»
26.12.2016

На этапе беременности женщина выслушивает едва ли сотню рассказов о родах своих подруг, коллег, знакомых и даже незнакомых женщин. И, конечно, эти разговоры не обходятся без различных «ужасов» родов, одними из которых являются разрывы во время родов. С помощью чего можно избежать этого неприятного последствия, как повысить эластичность шейки матки и влагалища мы вам расскажем в нашей следующей статье.

На эластичность тканей влияют множество причин, от наследственности, до перенесенных заболеваний. Риски получить разрывы во время родов возрастают, если у женщины есть инфекции, воспаления половых органов, если есть или была эрозия шейки матки, женщины, у которых остались рубцы от предыдущих родов, женщины, у которых ожидаются крупные малыши. Если будущая мамочка очень сильно нервничает и не может расслабиться, она также рискует получить разрывы во время родов.

05.jpg

Придерживайтесь правильного настроя

Чтобы роды прошли хорошо для начала нужен положительный настрой. Когда будущая мама расслаблена и спокойна – весь процесс проходит более гладко. Доверяйте своим ощущениям и желаниям. Женщина предназначена вынашивать и рожать детей, так пусть природа подскажет, как будет лучше именно для вас.

Выберите роддом

Займитесь выбором роддома самостоятельно. Посетите разные учреждения и выберете, в каком же роддоме вы сможете ощущать себя спокойней, где, на ваш взгляд, более понимающий и доброжелательный персонал. Очень важно выбрать хорошую акушерку – именно она проходит путь с каждой роженицей от начала и до конца. Важно, чтобы она давала вам свободу действий во время схваток и потуг. Очень многим смена поз, возможность лежать, стоять, сидеть, опираться на фитбол или зависнуть, облокотившись на шведскую стенку, помогает облегчить боль при схватках и избежать разрывов.

Обязательно сдавать все анализы во время беременности, в идеале – до зачатия, необходимо пролечить все выявленные заболевания, т.к. они так же могут быть причиной осложнений в родах. Пусть гинеколог убедится, что у вас нет эрозии шейки матки («эктопии» – по-новому), а если она обнаружится – можно пролечить ее даже во время беременности.

Делайте упражнения Кегеля

Для того, чтобы мышцы и ткани были более эластичны их нужно тренировать. Всем известные упражнения Кегеля а также масляный массаж тканей промежности отлично справится с этой задачей. Как делать упражнения знают практически все, а вот о массаже мало кто слышал. Делать его можно сначала раз в неделю, а с начала третьего триместра увеличивать частоту массажа, и ближе к родам массаж промежности делать уже ежедневно. Чистыми руками, смазанными маслом, смазываете область половых губ и промежности этим же маслом. Вводите неглубоко во влагалище один или два пальца, и покачивающими движениями начинаете давить на заднюю стенку матки (ближе к кишечнику). С помощью такого массажа промежность подготовиться к давлению плода, и станет более эластичным.

Пойте

Во время схваток нужно петь. Да, да, именно петь. Эту технику придумал Мишель Оден. Суть в том, что мышцы горла связаны с мышцами влагалища, и если во время схватки петь звуки «а» или «о», а в промежутках между схватками выпевать «ммм» - интимные мышцы раскроются, вам будет легче перенести все периоды родов, и риски получить разрывы промежности станут минимальны.

С осторожностью используйте простагландин

В некоторых роддомах считают, что после отхождения околоплодных вод нужно «помочь» хорошему раскрытию, и повысить эластичность шейки матки и промежности специальными препаратами – простагландином или водорослями ламинарии. Не все придерживаются взглядов о необходимости этих препаратов, поскольку это все-таки вмешательство в естественный процесс родов. Зато есть возможность использовать воздействие простагландина естественным образом. При отсутствии рисков преждевременных родов, и здоровом половом партнере с 36-38 недели беременности можно практиковать незащищенные половые акты. В мужской сперме содержится тот самый простагландин, который повышает эластичность шейки матки и способствует ее более легкому раскрытию в родах.

Эпизиотомия – на крайний случай

Ну и последний метод, к которому прибегают для исключения разрывов – эпизиотомия. Если врач в ходе родов видит, что кожа промежности сильно натянулась и готова лопнуть – он может сделать аккуратный надрез. В случае, если роды необходимо ускорить, и есть риски для малыша также могут прибегнуть к этой процедуре. Эпизиотомия предпочтительней произвольного разрыва, потому что разрез заживает значительно быстрее.

Самое главное – постарайтесь расслабиться и получить удовольствие, насколько это возможно. Вы ждали этого события как минимум девять месяцев, и чем спокойней вы будете, тем легче все пройдет!

Видео: «Как рожать без разрывов. Важность упражнений для легких родов»


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация