Как будем платить имущественный налог?

Как будем платить имущественный налог?

  1. Налоговые уведомления
  2. Как рассчитывается налог на недвижимость?
  3. Кому будут предоставлены льготы по оплате имущественного налога ?
25.11.2016
nalog.jpg

В этом году введены новые правила расчёта и уплаты налога на имущество физических лиц. Это правило закреплено в главе 32 Налогового кодекса РФ, которая так и называется «Налог на имущество физических лиц».

Многие регионы приняли соответствующее решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости для определения налоговой базы при исчислении налога.

Налоговые уведомления

В ближайшее время собственники недвижимости получат новые уведомления об уплате налога на недвижимость за 2016 налоговый год и в срок до 1 декабря его придётся оплатить.

Как рассчитывается налог на недвижимость?

Еще раз акцентируем ваше внимание на принципиальную особенность: теперь налог на недвижимость рассчитан исходя из кадастровой стоимости жилья, а не из оценки БТИ, как было раньше.

Вводится такой расчёт не сразу, а постепенно. Поэтапно (ежегодно) величина налога будет увеличиваться на 20 процентов в год и к 2020 году его сумма достигнет фактической рыночной стоимости вашего жилья.

Более ощутимо такое изменение налога для элитарного жилья и квартир, расположенных в престижных местах, например, в центре города.

Ожидается, что ряд владельцев дорогой недвижимости будут вынуждены её продать и приобрести более бюджетные варианты жилья. Другие попытаются оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Для этого им придётся провести независимую оценку и обратиться с иском в суд, где ответчиком будет Федеральная служба Росреестра.

В результате ожидается некоторая миграция жителей из центра на окраины, а также снижение цен на недвижимость. На рынке недвижимости появятся и инвестиционные квартиры, которые владельцам будет просто невыгодно содержать.

Кому будут предоставлены льготы по оплате имущественного налога ?

При этом органы власти обещают социальную защиту от налогового бремени некоторым категориям граждан, таким как пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, отслужившие 20 лет, и другие (всего 15 категорий).

Однако, льгота будет действовать при освобождении от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу или парковочному машино-месту. Малоимущим гражданам при уплате налога на имущество обещается адресная помощь.

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов



(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация