Икота ребенка в животе при беременности

Икота ребенка в животе при беременности

  1. Почему малыш икает в животе ― вопрос, волнующий многих женщин
  2. Диагностика
  3. Если икота плода мешает беременной женщине
    1. Видео: «Икание ребенка в утробе: вред или польза?
13.12.2016
0

98.jpg

Женщины понимают, что ребенок икает в животе при беременности, когда ощущают едва уловимые толчки внутри себя. При этом их живот как бы содрогается, пульсирует. Если приложить к нему руку, станет понятно, что дело не в мышечных сокращениях и не тонусе матки, а в икоте.

Если это состояние наблюдается редко, врачи считают его нормальным и безопасным. Оно не говорит о наличии заболеваний и никак не связано с угрозой выкидыша. Слишком частая икота, сочетающаяся с повышенной подвижностью плода, напротив, может говорить о гипоксии. Разберемся подробнее, почему икает плод в утробе матери и когда нужна срочная врачебная помощь.

Почему малыш икает в животе ― вопрос, волнующий многих женщин

Однозначного ответа на вопрос, почему икает ребенок в утробе матери, на сегодняшний день нет. Существуют разные теории, трактующие данное явление. Вот наиболее популярные из них:

  • нервная система плода активно созревает. Икота ― это сокращения диафрагмы. Она может начинаться из-за защемления блуждающего нерва, который связывает внутренние органы. Тогда в мозг поступает сигнал о возникшей проблеме. Чтобы решить ее, головной мозг передает ответный сигнал, активизирующий ритмичные сокращения диафрагмы. Как результат, нерв освобождается. Выходит, если во время беременности малыш икает, можно предположить, что его нервная система практически сформирована и уже может управлять определенными мышцами и органами;
  • плод готовится дышать самостоятельно. Во время икоты и диафрагма, и легкие тренируются, поэтому некоторые ученые считают, что икота ― это процесс подготовки к совершению первого самостоятельного вдоха;
  • малыш заглатывает амниотическую жидкость. Находясь в утробе матери, плод постоянно заглатывает околоплодные воды, которые выводятся из его организма вместе с мочой. Если он проглатывает больше жидкости, чем способен переработать его организм, начинается икота, которая помогает избавиться от излишков;
  • ребенок икает в животе, если мама ест много сладкого. При употреблении большого количества сладостей вкус амниотической жидкости изменяется. Он начинается нравиться ребенку больше, из-за чего тот заглатывает воды более активно. Чтобы вывести излишки, начинается икота.

Еще одна теория, объясняющая, почему ребенок часто икает в утробе во втором или третьем триметре беременности, ― это гипоксия. Чтобы восполнить нехватку кислорода, плод начинает рефлекторно икать.

Важно понимать, что сама по себе икота не является признаком кислородного голодания. Но если параллельно с ней наблюдается повышенная активность малыша, женщине следует проконсультироваться с гинекологом, сдать лабораторные анализы.

Диагностика

При подозрении на гипоксию беременной назначается обследование. Оно включает в себя:

ikota-ploda-vo-vremia-beremennosti-2.jpg

  • сдачу анализов крови и мочи;
  • УЗИ с допплерометрией;
  • кардиотокограмму.

Данные исследования безопасны. Они позволяют изучить частоту сердечных сокращений крохи, кровоток в сосудах плаценты, проследить двигательную активность малыша. При неудовлетворительных результатах тестов ставится диагноз гипоксии, беременной женщине назначаются препараты для лечения кислородного голодания ребенка (витамины, «Курантил», «Эссенциале форте» и др.). В некоторых ситуациях, при условии доношенности плода и низкой эффективности подобранной лекарственной терапии, проводится экстренное кесарево сечение.

Если икота плода мешает беременной женщине

Если ребенок в животе икает очень часто, мама не может нормально отдохнуть, выспаться. Постоянно сокращающийся живот мешает ей расслабиться, не дает сосредоточиться на выполняемой работе.

В этом случае нужно пройти обследование. Если подозрение на гипоксию не подтвердится, можно «бороться» с икотой следующим образом:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • менять позу тела (вставать, начинать ходить, садиться, переворачиваться на другой бок);
  • принимать на несколько минут коленно-локтевую позу;
  • есть меньше сладостей (особенно в вечернее время);
  • пить кислородные коктейли;
  • теплее одеваться;
  • делать дыхательную гимнастику.

Некоторые женщины избавляют своего малыша от икоты, нежно поглаживая живот, разговаривая с ребенком.

Видео: «Икание ребенка в утробе: вред или польза?



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация