Игры во время еды

21.05.2016
Долгожданный и волнительный момент - малышу исполняется полгода. Его родители с трепетом и гордостью открывают первую баночку пюре из брокколи (кабачка, цветной капусты) или же волнительно перетирают свежесваренный овощ и торжественно преподносят кушанье на кончике чайной ложки недоумевающему малышу. Кто-то сразу расценивает новые вкусовые ощущения, как увлекательное гастрономическое приключение и требует еще! А кто-то, недоверчиво лизнув край ложки, начинает плеваться, отворачиваться и требовать привычное молоко или смесь.

Но родители не сдаются! И прибегнув к опыту из своего детства, в рот к малышу отправляется уже не ложка с пюре, а самолет. Со временем на детском обеденном столике появляются книжки, игрушки, планшеты с мультфильмами… Продолжать можно до бесконечности. Чего только не придумывают взрослые, чтобы быстро и плотно накормить своё чадо.

На первый взгляд безобидные развлечения во время еды вызывают серьезнейшие нарушения пищевого поведения.

Дело в том, что когда прием пищи сопровождается другими удовольствиями (чтением книг, играми) ребенок перестает концентрироваться на истинных потребностях своего организма. Он не чувствует момент насыщения, притупляется восприятие вкуса. Еда становится игрой, а впоследствии формируется «рефлекс собаки Павлова» - вижу мультики - надо что-то есть.

Этим типичным расстройством страдают множество взрослых людей. Читая новости в интернете, смотря фильм по телевизору, нам все время хочется что-нибудь жевать. Мы не способны контролировать объем съедаемой пищи, если совмещаем еду с чтением книги или активным использованием гаджета. В результате мы имеем переедание, плохое самочувствие, набор лишнего веса.

Игры с ребенком во время кормления значительно облегчают задачу мамы, но не стоит забывать об опасных последствиях. Приучайте малыша есть самостоятельно с раннего возраста. Пусть первое время он будет делать это неуклюже и пачкать всё вокруг, но при этом он научится слушать свой организм и получать удовольствие от самого процесса.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор: Екатерина Давыдова
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация