И драчун, и забияка... или Откуда берутся агрессивные дети?

И драчун, и забияка... или Откуда берутся агрессивные дети?

12.04.2016
1
Тема детской агрессии (как и агрессии вообще)- не из легких.
С одной стороны нет ни одного взрослого человека, который бы не испытывал время от времени раздражение, злость или даже гнев. С другой- эти чувства пугают многих не только в других, но и в себе, а тем более в детях. От них и вообще этого никто не ожидает. Однако, практика показывает, что встречаются моменты детской агрессии очень часто.

И прежде, чем бояться и закрываться от этой темы, или наказывать детей за подобные проявления, надо разобраться, что за ними стоит.
Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Связано это может быть либо с возрастными особенностями развития ребёнка, либо с особенностями социальной среды, в которой он растёт и его внутренними проблемами.

Начнём с того, что в раннем детстве дети очень чувствительны и открыты, при этом ещё плохо понимают свои чувства.
В 3 года ребёнок пока не способен сдерживать себя. Он ещё не знает правил поведения и других способов выражения подобных чувств. В этом возрасте агрессия чаще всего- это реакция протеста на поведение взрослых. Например, на запреты. Гасите такие конфликты в зародыше, направляя в другое русло.
Кроме того, нередко подобная реакция- это копирование ближайших взрослых, как правило, членов семьи. Ведь подражание для ребёнка- это один из способов познания мира.

В 4 или 5 лет дети способны уже не действовать мгновенно, а сдерживать некоторые свои импульсы, подчиняясь правилам общественного порядка. Нередко, за агрессией у таких детей скрыты какие- то другие болезненные чувства, например, боль, страх или обида. Тогда важно понять, что именно их вызвало.
Иногда причина в том, что ребёнку не хватает любви и поддержки близких. Он чувствует, что если не постоит за себя сам, никто ему не поможет. Так бывает с появлением в семье вторых детей. Потеря своей исключительности и возникающая ревность- тяжелое испытание для первенца.

Разберитесь, что действительно тревожит и беспокоит вашего ребёнка и научите его другим способам выражения агрессии, кроме нападения и разрушения. Например, стоит учить ребёнка направлять часть агрессии в игровую форму или переводить её в слова. Через игру вы можете многое понять о проблемах своего малыша, и даже помочь ему с ними справиться.

Нормализуйте семейные отношения.
Дайте понять ребёнку, что он любим.
Показывайте более конструктивные и безопасные способы поведения в конфликтах. И психолог вам в помощь!

Автор: Лариса Адамская, практикующий детский и семейный психолог
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация