Грудничковое плавание с первых дней жизни

Грудничковое плавание с первых дней жизни

24.06.2016
Все знают, что плавание очень полезно как для взрослых, так и для детей. Но не все знают, что начинать занятия с малышом можно буквально с первых дней жизни. Чем раньше вы начнете, тем уверенней ребенок будет чувствовать себя в воде.
Почему с грудничками стоит заниматься плаванием?
Вода – естественная среда для маленького ребенка, ведь девять месяцев внутриутробного развития малыш находился в околоплодных водах. В воде снижается нагрузка на позвоночник и на мышцы малыша, он может двигаться активней, чем на суше, приводя в движение все части своего тела и не испытывая при этом большого напряжения или сопротивления. Примерно до трех месяцев у детей присутствует рефлекс задержки дыхания, если его развивать с самого рождения – он не угаснет, и малыш спокойно сможет задерживать дыхание и нырять в дальнейшем. Дети, активно занимающиеся плаванием, реже болеют, лучше и быстрее развиваются как физически, так и умственно. И еще один немаловажный момент, утопление входит в десятку самых частых причин детской смертности. Защитить своего ребенка можно, если вы научите его плавать с раннего детства.
Как же проходят уроки плавания с грудничком?
Сейчас во многих городах есть бассейны для плавания с новорожденными. Отличие таких бассейнов от обычных – низкое содержание хлора и дополнительная система очистки. Но иногда тренеры по плаванию с грудничками рекомендуют начинать занятия дома, в обычной взрослой ванной, к плаванию в ванной вы можете прибегнуть и в том случае, если бассейна в вашем городе нет.  
Уроки плавания начинают в теплой воде (36 – 36,5 градусов), постепенно понижая ее. Температура воды для детей до трех месяцев не должна быть ниже 32 градусов. Ребенок не должен быть голодным, или сонным, выбирайте время для купания так, чтобы малыш был в настроении, после еды должен пройти примерно час.
Обязательно проводить занятия, находясь в спокойном и расслабленном состоянии. Малыш должен чувствовать, что вы не боитесь, что для вас ситуация совершенно нормальна и вы не испытываете волнений по этому поводу. Когда вы погружаете ребенка в воду, и все время, пока малыш там находится, важен зрительный контакт глаза-в-глаза.
Есть несколько «базовых» упражнений, которые нужно выполнять с малышом в ванной – это восьмерки, толчки с поворотами и вертикальное положение малыша в ванной. Восьмерки представляют собой, как бы «рисование» малышом восьмерок на воде. Можно делать это как в положении на спине, так и на животе. Толчки с поворотами – это когда вы приближаете малыша к стенкам ванной, чтобы он упирался ножками и отталкивался от них (ваше усилие тут практически не нужно, ребенок делает это рефлекторно), затем вы помогаете делать малышу разворот и повторяете упражнение. Вертикальное положение моделирует естественное положение ребенка в воде, таким образом, вы можете помочь малышу принять позу лягушки, или «походить» по дну ванной.
Наглядно показать, как правильно выполнять эти и другие упражнения может тренер либо в бассейне, либо у вас дома. Для первых занятий лучше прибегнуть к помощи профессионала. Если же тренеров у вас в городе нет, либо вы не можете его пригласить – воспользуйтесь обучающими видео уроками.
Подводя итог, отметим, главное, чтобы плавание было приятным и для малыша, и для вас. Ведь цель таких занятий – не достижение каких-то результатов в будущем, не воспитание великого пловца, а хорошее самочувствие, приятное времяпровождения и закаливание детского организма.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация