Грипп и ОРВИ во время беременности

Грипп и ОРВИ во время беременности

14.10.2016
1
Беременность – состояние, которое длится не день, не неделю и даже не месяц. Сорок недель – срок хоть и небольшой, по сравнению со всей жизнью, но достаточно продолжительный в целом. И за этот период, тем более со сниженным на фоне беременности иммунитетом, очень сложно ни разу не заболеть простудными заболеваниями.
Конечно, беременная женщина должна применять все меры профилактики, стараться не заболеть всеми силами, ведь у нее в руках не только своя жизнь, но и жизнь не рожденного малыша. Но что делать, если это уже случилось, и вы подхватили грипп или простуду?
Для начала нужно определиться, чем вы заболели. При гриппе, так как это заболевание сопровождает резкое начало, высокая температура и достаточно высокий уровень смертности, беременной женщине может быть показана госпитализация. При ОРВИ и ОРЗ можно попробовать лечиться в домашних условиях. В любом случае, стоит посетить терапевта и поставить в известность вашего гинеколога, и проводить лечение согласно рекомендациям специалистов.
Проблема лечения вирусных заболеваний, да и в целом заболеваний во время беременности – противопоказания к большинству медикаментов. Особенно это касается первого и третьего триместров. В первом триместре не рекомендуется применять лекарства, так как они могут повлечь необратимые изменения плода – ведь он только формируется, в третьем – уже сформированный плод может пострадать от побочных эффектов лекарств.  
Любые, даже самые безобидные, на ваш взгляд, препараты должны назначаться только врачом. Помните об этом! С фитотерапией, гомеопатией и народными методами также стоит быть предельно осторожными. Запрещены любые спиртовые настойки, например настойки солодки, женьшеня, лимонника, эхинацеи и др. Они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему будущей мамы и ребенка.
Старайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями для носа. При насморке во время беременности лучше промывать нос слабым солевым раствором (можно Аквамарисом, Аквалором). Во-первых, капли вызывают сужение не только сосудов носа, во-вторых, от сосудосуживающих капель может появиться зависимость. Часто она возникает именно во время беременности, и остается на долгие годы. Капайте нос подобными препаратами только при острой необходимости, на пике заболевания, например, перед сном.
Не торопитесь по привычке парить ноги, или сидеть в горячей ванне – в вашем положении горячая вода может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Можно принимать мед с чаем или молоком. Мед смягчает горло, повышает иммунитет, и в целом благотворно влияет на организм.
Если болит горло – полощите содо-солевым раствором, орошайте горло Мирамистином.
Когда одолел кашель – пейте грудные сборы, можно принимать гомеопатические сиропы на травах, например Стодаль или Геделикс. Приобретите компрессионный или ультразвуковой ингалятор, и делайте ингаляции с физраствором или минеральной водой (кстати, такой ингалятор вам не раз пригодится в будущем – лечить малыша).
Но будут ли последствия?
Заболевание, перенесенное на любом сроке, конечно, может сказаться на здоровье будущего ребенка. Самым опасным периодом, когда вероятность негативного воздействия велика, считается первый триместр. У плода закладываются внутренние органы, и болезнь мамы может сказаться на их структуре. И никто из докторов никогда вам не скажет наверняка – повлияла ли как-то ваша болезнь на малыша или нет.
Бывает, что беременная женщина тяжело переносит грипп, например, но после выздоровления чувствует себя хорошо, беременность протекает гладко – вполне вероятно, на плод болезнь не повлияла. Если же после простуды или гриппа начинаются проблемы с беременностью, появляется угроза выкидыша, вероятно малыш тем или иным образом пострадал от перенесенного женщиной заболевания. Нередко в случае серьезных изменений здоровья плода происходит выкидыш, таким образом, природа позаботилась, чтобы на свет появлялись относительно здоровые дети, как бы грустно это не звучало.
Чтобы удостовериться, что с ребенком все хорошо можно сдать анализ на гормоны, пройти дополнительно УЗИ, а может даже амниоцентез. Только помните – последняя процедура несет риски самопроизвольного прерывания беременности, и идти на ее проведение нужно осознанно, а если вы не готовы рисковать ребенком, пусть и не совсем здоровым, и в случае чего на аборт не пойдете – задумайтесь, нужна ли вам эта процедура.
Укрепляйте свое здоровье, вовремя посещайте доктора, принимайте своевременное лечение, повышайте иммунитет – и тогда вам не придется думать о последствиях и возможных рисках.

(0)

0
Наталья
Для профилактики использую мореназал иммуно. Промывая им нос мой организм под защитой от вирусов гриппа и орви. Отличная промывалка
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация